электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Естественная вентиляция при полном энергосбережении


"Берлин в красном" - именно так можно описать новый конвекционный фасад берлинского здания Сообщества строителей. Дугообразный фасад, возвышающийся на сто метров, покрывает площадь девятнадцати этажей. Защиту от солнечного света обеспечивают тысячи алюминевых пластинок окрашенных в девять оттенков красного цвета. Западная часть фасада представляет собой так называемый "двойной фасад", между внутренними и внешними стенками которого и размещаются отражающие солнце красные пластинки. Более того, "двойной фасад" обеспечивает выход воздуха из здания. Фасад здания Сообщества строителей представляет собой хороший пример последних оконных технологий, используемых в фасадных системах.

По словам архитектора Дженса Людлоффа из международной ассоциации архитекторов, новый фасад поможет экономить энергию на 40% эффективнее. Пластинки, создающие солнечный экран здания Сообщества строителей, оснащены электрическими моторами, которые управляют пластинками в зависимости от направления падения лучей солнца. Цветная, постоянно меняющаяся поверхность площадью в две трети гектара отражает солнечный свет и удивительным образом преображает центр города.

Новый технический фасад был смоделирован таким образом, чтобы совместить экономию энергии с естественной оконной вентиляцией. Персонал, работающий в больших административных комплексах, при этом чувствует себя более комфортно, а затраты на строительство систем отопления и вентиляции заметно снижаются.

Использование нового фасада ни в коем образе не ограничивается большими административными зданиями. Новый фасад применим и в жилом секторе, особенно это касается старых домов, построенных в Германии до 1982 года. Для отопления старых зданий требуется куда больше энергии, чем для обогрева сравнительно новых построек. По оценкам экспертов, 95% энергии, использующейся для отопления, расходуется старыми зданиями. Энергозатраты можно существенно снизить, если использовать изоляцию и заменить старые окна новыми. Современные технологии по производству стекла позволяют ровно на половину снизить расход энергии. Федеральные власти совместно с агентствами по реконструкции бывшей Восточной Германии финансируют программы по замене окон в старых зданиях.

С недавних пор в Германии ведутся дебаты по поводу введения так называемого "энерго-сертификата" для сдающихся в эксплуатацию зданий. По мнению сторонников сертификата, это поможет лучше проконтролировать необходимые расходы энергии для отопления зданий. "Энерго-сертификат" будет также незаменим для тех, кто заселяется в новые дома, так как прибыльность здания теперь будет рассчитываться не только из стоимости его аренды, но также и из затрат на его эксплуатацию.

"Еще одной причиной для установки новых энергосберегающих окон в старых и новых зданиях является растущий спрос на строительные системные технологии," - говорит Карл Хайнц Герберт, генеральный менеджер ассоциации производителей окон и фасадов. Оконные рамы могут быть сделаны из достаточно широкого спектра материалов. На данный момент пластиковые рамы составляют 53,3% от общего числа. На долю рам из дерева приходятся 26%, а рамы из алюминия составляют 17%.

Последние технологии и разработки на рынке окон и фасадов будут представлены на Международной строительной ярмарке "Bautec-2000", которая пройдет в Берлине с 16 по 20 февраля наступающего года.

Дмитрий БАСИК

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
бытовки, блок-контейнеры в аренду
тралы, низкорамные платформы в аренду
компрессоры в аренду в России
перфораторы в аренду в России

полезные ссылки
Ворота секционные панорамные
Высокоскоростные складные ворота ОСМ
Легкая переносная пилорама Logosol M7