электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Энергосбережение на производстве и выставке


Предлагаю читателям завершение повествования о ходе акции "Все об энергосбережении", организованной и проведенной Госкомэнергосбережения РБ с 15 по 20 ноября. В рамках акции состоялось посещение 18 ноября ее участниками Белорусского оптико-механического объединения "ГП "Минский механический завод им. С. И. Вавилова" (БелОМО) с целью ознакомления с внедряемыми на предприятии энергосберегающими технологиями.



Существующий с 1957 г. завод в течение прошлого года потребил 23 211 кВтч электроэнергии,

17 215 Гкал тепловой энергии, 151 910 кубометров газа (всего 9686,7 тонн условного топлива ТЭР). При этом удельный вес ТЭР в себестоимости продукции составил 9,8%. Целевой показатель энергосбережения достиг 22% при темпе роста товарной продукции 150,2%.

Основные направления энергосбережения по предприятию включают внедрение новых или совершенствование существующих технологий, оборудования и материалов, внедрение приборов и систем контроля, регулирования и управления процессами и установками и использование вторичных энергоресурсов и горючих отходов производства.

Первое направление - это внедрение новых лакокрасочных материалов, обеспечивающих снижение расхода электроэнергии при сушке, обезжиривание деталей в гальваническом производстве новой обезжиривающей добавкой по ТУ 36-151-506-91 при сниженных температурных параметрах раствора, перевод изготовления ряда деталей на специализированные предприятия в рамках кооперации, внедрение многоместной литейной и групповой оснастки, многошпиндельных агрегатов сверлильных головок, новой энергосберегающей камеры для сушки деталей после окраски, автономного компрессора производительностью 9 кубометров в минуту для работы во 2 и 3 смены и нового энергосберегающего технологического оборудования в механообрабатывающем производстве, а также экономия тепла за счет использования автономной системы обогрева инфракрасными излучателями для обеспечения технологической температуры на участках полировки и точной оптики и создание автономной системы разогрева полировального инструмента в оптическом производстве.

На одном из участков гальванического цеха, где применены энергосберегающие технологии, используется такое новшество, как уменьшение зеркала испарения от гальванической ванны. С величиной зеркала испарения связаны параметры вытяжной вентиляции. Вредность атмосферы гальванопроизводства известна. Необходима постоянная подача воздуха - приточная вентиляция. Это связано с теплоснабжением, в конце концов, с энергоснабжением. Уменьшение же зеркала испарения позволяет намного уменьшить требуемые параметры вытяжки. Соответственно уменьшается приток, что позволяет экономить до 40% электрической и тепловой энергии. Использование же частотных преобразователей на вентустановках ведет к тому, что уменьшение объема расхода воздуха в зависимости от режима работы ванн позволяет снизить нагрузку на вентилятор - работу электродвигателя оказывается возможным программировать. В 1999 г. планируется, работая по данному направлению, сэкономить 620,2, а в 2000 г. - 917,5 т у. т.

Работа по второму направлению включает установку приборов технического учета расхода горячей воды в одном из цехов и на ЦТП завода, оснащение насосов оборотного водоснабжения частотными преобразователями, а также внедрение централизованной системы учета электроэнергии и системы автоматического регулирования расхода тепла в приточных камерах завода. Экономия тепловой энергии, идущей на отопление, осуществляется за счет использования системы автоматического регулирования и учета расхода тепла. Экономия при работе по данному направлению должна составить в 1999 г. 361,54, в 2000 г. - 616,7 т у. т.

Реализация задач третьего направления возможна за счет установки энергосберегающих пластинчатых бойлеров на ЦТП и теплового насоса для утилизации вторичных тепловых выбросов на станции оборотного водоснабжения. Экономия горячей воды на промывочном участке оптического производства также достигается за счет установки теплового насоса. На данном направлении предполагается сэкономить в 1999 г. 4,6, в 2000 г. - 382,2 т у. т.

Прочие мероприятия (уменьшение площади оконных проемов на трех этажах одного из корпусов, внедрение автономной мойки легковых машин с замкнутым циклом по горячей воде, модернизация сетей освещения завода, замена устаревших светильников на современные энергосберегающие, а также ремонт запорной арматуры в сетях сжатого воздуха, теплоизоляции и сетей теплоснабжения) должны обеспечить экономию 79,8 т у. т. в 1999 г. и 150,1 т у. т. в 2000 г.

Итого в завершающемся году планируется сберечь 1066,14, а в наступающем - 2060,5 тонны условного топлива.

В настоящее время важный раздел номенклатурного перечня выпускаемой БелОМО продукции представляет собой производство светильников, предназначенных для локального и общего освещения помещений самого разнообразного профиля - жилья, офисов, цехов, магазинов. Использование в светильниках компактных люминесцентных и галогенных ламп сообщает данным электроприборам энергосберегающие свойства. Так, за счет применения галогенных ламп мощностью 20 Вт, характеризуемых интенсивным световым потоком, возможно снижение потребления галогенными светильниками ИПБ и ИББ, а также встраиваемыми светильниками ИВУ электроэнергии в 2-2,5 раза. Встраиваемые декоративные светильники НБУ и ФБУ оснащены компактными люминесцентными лампами (КЛЛ), что позволяет беречь энергии в 4-5 раз больше, чем при использовании обычных ламп накаливания. Потолочные и настенные люминесцентные светильники ЛСП и ЛБО укомплектованы электронными пускорегулирующими аппаратами, что дает по сравнению с использованием электромагнитных ПРА экономию электроэнергии, достигающую 30%. По сравнению же с обычными лампами накаливания экономия шестикратная. Со всей этой замечательной продукцией участники акции смогли ознакомиться в музее БелОМО.

На следующий день, 19 ноября, в выставочном центре минского Дворца искусств была проведена первая белорусская выставка "Энергосбережение в быту", также организованная Госкомэнергосбережения РБ. В небольшой, но достаточно информативной экспозиции участвовали стенды 15 предприятий страны.

ГП "Белэнергосбережение" предлагает свои услуги в области энергоаудита предприятий с целью выявления резервов экономии топливно-энергетических ресурсов, проектирования объектов с применением ТЭР-сберегающих решений и поставки сответствующего оборудования, разработки удельных норм потребления ТЭР, проведения экспертиз проектов в области соответствия современным нормам потребления ТЭР.

Группа "Термоблок" объединяет ряд предприятий, которые выполняют разработку и изготовление теплоэнергосберегающего оборудования, насосов, арматуры и блочных тепловых пунктов, проектирование, монтаж, наладку, гарантийное и сервисное обслуживание тепловых пунктов и систем теплоснабжения. Предприятия группы "Термоблок" принимают непосредственное участие в реализации программы "Энергосбережение" Госкомэнергосбережения РБ.

Применение систем теплообеспечения с использованием выпускаемого группой оборудования позволяет снизить потребление тепла в производственных и административных зданиях на 37%, в жилых - на 12%.

Белорусско-германское совместное предприятие "Термо-К" является разработчиком и производителем теплосчетчиков и регуляторов потребления тепловой энергии и предлагает современные микропроцессорные счетчики ТЭРМ-02 для учета потребления тепла в жилых домах, а также на промышленных и административно-бытовых объектах, имеющих открытые и закрытые системы теплоснабжения и горячее водоснабжение.

Разумеется, трудно представить себе что либо более живое, чем урок "Энергосбережение и дети ", проведенный для учеников седьмых классов на базе минской гимназии №1.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные фасады
аренда техники:
тепловые пушки с отводом в аренду
бытовки, блок-контейнеры в аренду
гидромолоты в аренду в России
растворонасосы в аренду в России

полезные ссылки
Динамичная 5-координатная лазерная обработка металла
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА