электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Явления таинственные и необыкновенные


Если у Вас по соседству стоит радиолокационная станция и расстояние до нее меньше санитарных норм, то это может быть чрезвычайно опасно. В конце 20 века человеку в городе постоянно приходится сталкиваться с достижениями научно-технического прогресса во всех его проявлениях.



Опасные излучения

Электротранспорт, как известно, самый удобный вид транспорта. Однако, находясь в электротранспорте человек подвержен воздействию вредного для организма электромагнитного поля напряжением порядка 30 000 вольт. Сколько времени мы проводим в электотранспорте? Большинство людей несколько десятков минут в день. За год мы проводим под воздействием излучения в транспорте несколько суток. Это не оказывает сильного влияния на организм. Хуже обстоит дело с работниками электротранспорта, они проводят в таких условиях весь рабочий день. Многие живут за городом, а на работу или учебу приезжают в город на электропоезде, в результате в пути они проводят несколько часов в день. Врачи утверждают, что воздействие вредного электромагнитного поля приводит к тяжелым последствиям. Внешне это проявляется в виде быстрой переутомляемости, бессоннице. Вредное воздействие электромагнитных полей на человека состоит в том, что разрушается нервная система, нарушается работа сердца и многое другое.

Источником вредных для здоровья излучений являются линии электропередач. Величина безопасного расстояния до линии электропередачи зависит от номинального напряжения в этой сети. Существуют санитарные нормы, они определяют величину безопасного расстояния. В непосредственной близости под ЛЭП не рекомендуется строить жилых построек. В городской черте линии электропередачи должны прокладываться только после проверки санитарной службой. Под линией электропередачи напряженность электрического поля может составлять до нескольких тысяч вольт на метр. Несмотря на то, что подобные поля быстро затухают, это очень неудачное соседство для жилой зоны и общественных организаций.

Опасны для здоровья человека токи высокой частоты. Источниками подобного излучения в городской черте могут быть: радиостанции; телевизионные ретрансляторы; телевышки; электростанции. Их не должно быть в городской черте.

Самым неприятным и опасным видом излучения, с которым вы можете столкнуться, это сверхвысокие частоты (СВЧ). К СВЧ относят радиоизлучения, частота колебаний которых превышает 3000 МГц. Основными источниками таких радиоизлучений являются: радиолокационные станции; радиорелейные станции; станции спутниковой связи. Мы очень много говорим о Чернобыльской аварии, а если у вас по соседству стоит радиолокационная станция и расстояние до нее меньше санитарных норм, то это может быть чрезвычайно опасно. Также как соседство с источником радиации.

В быту источниками излучений СВЧ могут быть неисправные печи СВЧ и телевизоры.

При воздействии СВЧ волн могут возникнуть очень тяжелые заболевания. В прессе описаны случаи нарушения свертываемости крови, гипотонии, нарушения функций спинного мозга и т.д. Назвать все последствия и симптомы может только врач. Но угроза очень реальна и намного опаснее воздействия продуктов полураспада и тяжелых металлов после чернобыльской аварии. Может быть, я сгущаю краски? Думаю, что нет. Мощности излучения современных радиолокационных станций могут достигать чудовищной величины. Количество радиоэлектронных средств, обладающих вредным для здоровья излучением, в крупном городе исчисляется не десятками, а сотнями, если не больше. Это воздействие можно почувствовать только тогда, когда появятся катаракты глаз, начнут выпадать волосы или периодически возникнет чувство онемения в конечностях. Величина зоны строгого санитарного контроля определяется в зависимости от вида радиоэлектронного средства, его мощности и диапазона рабочих частот. Для радиостанций она может составлять сотни метров, для радиолокаторов она измеряется в километрах.

Влияние вспышек Солнца на состояние человека начали изучать около 400 лет назад. В результате даже возник спектральный анализ, один из методов научного исследования: вспышки Солнца изменяют напряженность магнитного поля на земле. Это явление получило название магнитных бурь. На небольшие изменения магнитного поля земли очень хорошо реагируют животные. От воздействия магнитного поля ломаются даже телевизоры. Доказано, что под воздействием магнитного поля у людей могут возникать тяжелые хронические заболевания, в основном сердечно-сосудистые. Специалисты утверждают, что помимо магнитного поля земли в вашей квартире источниками магнитного поля являются бытовые электроприборы, железобетонные стены, система центрального отопления.

Вредные шумы

С точки зрения физики звук - это колебание среды. Для человека этой средой является воздух. Звук распространяется в виде волн. Скорость распространения звука относительно невелика. Звуковые волны рассеиваются в пространстве и быстро затухают. Человек реагирует на звуковые колебания за счет того, что в ушах имеется мембраны - барабанные перепонки. Звуковые колебания воздействуют на головной мозг, воздействие это может быть вредным. Звуковые колебания можно разделить на слышимые и неслышимые. Человек со средними возможностями может слышать звуковые колебания с частотами от 60 до 16000 Гц. Для людей с абсолютным слухом верхний предел слышимости по частоте может составить 20 кГц. Остальные звуковые колебания оказывают влияние на организм человека, но он их не слышит. Колебания, которые человек не слышит, и которые имеют частоты меньше нижней границы слышимости, иногда называют инфразвуками. Ультразвуки имеют частоты выше верхнего порога слышимости. Слышимые звуки можно разделить на полезные и шумы. Вредное влияние шумов безоговорочно доказано. Шум воздействует на вегетативную нервную систему и может быть причиной возникновения язвенной болезни, сердечно сосудистых заболеваний.

Неслышимые инфразвуковые колебания, лежащие в пределах от 1 до 16 Гц, оказывают на людей опасное влияние. Колебания с такими частотами обязательно формируются движущимися механизмами в транспорте. Звуковые волны с такими частотами действуют на человека как усыпляющее средство. Как хорошо спасть в поезде! Тянет в сон в автобусе. Говорят, что это одна из причин, почему так часто водители засыпают за рулем. Инфразвуковые колебания опасны с медицинской точки зрения. Ультразвуковые колебания с частотами больше 20 000 Гц вызывают неприятные ощущения, дискомфорт. В медицинских целях такие колебания используют для диагностики и для стерилизации. От ультразвуковых колебаний погибают некоторые виды микроорганизмов.

Помехи

Если в квартире возникают проблемы с электропитанием, мы начинаем нервничать. Когда проблем нет, мы не вспоминаем об электричестве годами.

Давайте рассмотрим дестабилизирующие факторы, влияющие на работу ваших бытовых приборов и способы борьбы с ними.

Возможные отклонения параметров электроснабжения от стандартов:

1. Пропадание напряжения. Можно охарактеризовать, как отключение напряжения в электросети на время больше нескольких периодов колебания. Причина может заключаться в срабатывании аппарата защиты сети вводного щитка квартиры или в неисправности.

2. Пониженное напряжение - падение напряжения ниже номинального уровня на время, превышающее длительность одного периода (20 мс). Причиной этого отклонения чаще всего является одновременное включение мощных потребителей электроэнергии. Продолжительность этого явления в промышленных районах города может составлять несколько часов.

3. Бросок напряжения - скачкообразное возрастание напряжение до значения единиц тысяч вольт. Происходит обычно при ударе молнии или в начальные моменты восстановления электропитания в электросети. Последствиями, как правило, является выход электроприборов из строя.

4. Перенапряжение - характеризуется меньшей амплитудой и большей длительностью, нежели броски.

5. Отклонение частоты - вызывается чаще всего нестабильностью частоты источника напряжения, обычно генератора.

6. Шумы линии - характеризуются отклонением формы напряжения от синусоидальной, по причине индуктивных или гальванических наводок - от работы трансформаторов, двигателей, сварочных аппаратов и др.

7. Помехи - сигналы с более высокой, чем у сети, частотой, которые находятся в цепи электропитания, и возникают в результате работы радиопередатчиков, неисправностей импульсных блоков питания.

Пропадание электропитания встречается не часто, но очень неприятно. Броски напряжения и перенапряжение могут просто освободить вас от избытка бытовой техники, ибо даже с надежными и совершенными источниками бесперебойного питания с ними не просто бороться.

Шумы линии и помехи - это самые распространенные причины нестабильной работы персональных компьютеров в жилых домах.

Эти и другие названные причины без специального диагностического оборудования часто могут быть просто незаметны.

Большая часть электроприборов, размещенных в ваших домах не реагируют на большинство этих явлений.

Компьютер - самое совершенное и самое сложное электронное устройство, которое вы разместили у себя дома.

Дестабилизирующие воздействия, вызванные нарушениями в работе электросети, ведут к потере данных и, что особенно неприятно, к преждевременному износу оборудования или выходу его из строя.

Домашние пользователи, в основном, страдают от сбоев электропитания, поскольку в наших домах изначально не предусматривалась установка компьютерного оборудования.

Бытовые розетки электропитания не предусматривают наличия заземления. На вводных щитках электропитания наших квартир нет фильтров помех, в квартире чаще всего используется одна фаза электропитания, и к этой фазе подключают все существующие электроприборы. Наиболее неприятное влияние на работу компьютера оказывают холодильник и импульсные блоки питания бытовой аппаратуры. Современные компьютеры могут зависать, обнуляться при каждом включении компрессора холодильника. Эту причину вы сможете определить сразу, сложнее с импульсными помехами. Для того, чтобы их обнаружить вам понадобится серьезная аппаратура, к примеру, цифровой спектроанализатор.

На рисунках приведены материалы документальной записи сигналов в сети электропитания моей квартиры.

На рисунке 1 отображен спектр импульсных помех в цепи питания моего компьютера. Предварительный анализ показал, что, скорее всего, эти импульсные помехи - результат неисправностей импульсных блоков питания бытовой электронной аппаратуры, ибо половина подъезда подключена к одной электрической фазе.

В подъезде, в котором я живу 36 квартир. Если предположить, что в каждой квартире имеется хотя бы два - три прибора, в которых применяются импульсные блоки электропитания, выходит, что от одной фазы работают как минимум полсотни импульсных блоков питания.

Достаточно иметь один неисправный, чтобы отравить жизнь всем пользователям компьютеров в подъезде.

На втором рисунке показан фрагмент частотно-временной структуры сигнала в цепи электропитания компьютера в момент выключения холодильника. Без труда можно заметить характерный выброс по относительному уровню и частоте, соответствующий переходному процессу в цепи при выключении электродвигателя компрессора холодильника.

Однако защититься от импульсных помех и наводок зачастую проще, чем от переходных процессов при включении холодильника. В этом вам поможет заземление (если оно у вас есть) и хороший фильтр помех.

Фильтры помех продаются в компьютерных фирмах и относительно недороги. Возможно, заземление и фильтр не помогут вам от переходных процессов в электросети и после включения холодильника. Тогда постарайтесь подключить компьютер и холодильник к разным аппаратам автоматического выключения распределительного щитка. Если и это не поможет - купите блок бесперебойного питания, потому что компьютер больше всех приборов нуждается в заземлении. Разработчики компьютеров проектировали их с расчетом на правильную эксплуатацию. Без заземления компьютер и вся его периферия могут однажды полностью выйти из строя и в этом случае воспользоваться гарантийными обязательствами будет сложно.

"Земля" и "нулевой" проводник электросети должны прокладываться отдельно. Некачественное заземление увеличивает влияние электромагнитных помех, наводимых источником на оборудование, что сразу заметно по помехам на экране вашего монитора.

Основными средствами защиты от некачественного электропитания являются фильтры электропитания и источники бесперебойного электропитания (ИБП).

Броски напряжения, перенапряжения, помехи, шумы отравляют нашу повседневную жизнь.

Когда говорят об экологии, мы подразумеваем, что речь идет о защите окружающей среды. Когда говорят о радиоэлектронных средствах, обычно обращают внимание на их достоинства. Но радиоэлектронные средства воздействуют на людей, их влияние изменяет человека, и это влияние часто приводит к болезням и нервному истощению.

Николай ЛОЗОВИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
гусеничные краны в аренду
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
окрасочное оборудование в аренду в России
бензовозы в аренду в России

полезные ссылки
Динамичная 5-координатная лазерная обработка металла
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА