электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Неподкупность изображения


Применение систем видеонаблюдения приобретает все большее значение при установке систем безопасности. Везде, где человеческий глаз беспомощен, помогает всевидящее око видеокамеры. Оно определяет и локализирует опасность, передает информацию и само управляет процессом наблюдения. Оно документирует и оценивает все отклонения от нормы и опасные ситуации.

Техника видеонаблюдения находит свое применение почти во всех сферах жизни. Угроза жизни людей и сохранности ценностей уменьшаются благодаря применению видеотехники для защиты промышленных предприятий, для наблюдения в торговых помещениях, для защиты и гарантии перевозки денег, защиты от вандализма и обеспечение сохранности частной собственности.

Но как установить систему видеонаблюдения правильно и какая техника нужна для определенных мер предосторожности? Вопросы, которые себе задает каждый стоящий перед необходимостью такой установки. Производители подобной техники предлагают решения для любых проблем. Для установки гибкой, эффективной, практичной, но в то же время недорогой системы важно принять несколько качественных решений. Это касается в первую очередь вопросов применения стратегических позиций, выбора объективов с постоянным или переменным фокусным расстоянием, специальных аксессуаров для внутреннего и внешнего использования, с коммутационными приборами, а также мониторов с различными экранами.

Индивидуальные решения

Самый простой способ видеонаблюдения состоит в прямом соединении камеры и монитора. На основе этого принципа могут быть предприняты различные технические расширения этой системы. Подключение видеомагнитофона для постоянной работы (так называемых долговременных видеомагнитофонов - аналоговых или цифровых) осуществляет, например, сохранение и последующую оценку записанного изображения. Управление видеомагнитофоном может осуществляться при помощи сенсорных датчиков или по срабатывании сигнализации, так что запись начинается только в случае опасности. Обслуживание такой простой установки не требуется. Для наблюдения за территориями большей площади этот вид наблюдения уже устарел. Сегодня в распоряжении находится цифровая техника с огромными возможностями.

Цифровая техника видеонаблюдения

В таких опасных областях как инкассация предпочтение отдается видеосистемам осуществляющих постоянную запись происходящего, т.е. цифровой технике. При нападениях всегда есть риск, что преступник воспримет запуск записывающего устройства как провокацию и способен на неконтролируемые поступки.

Цифровая техника находит свое применение везде, где нужно постоянное длительное видеонаблюдение. Например, статистика краж указывает на необходимость установки видеосистем в торговых залах, на кассах и заправках. При этом необходимо устанавливать такие видеосистемы, которые могли бы охватывать большую площадь. Изображения нескольких камер с различных постов наблюдаются по одному или двум мониторам. Чаще всего применяются цветные мониторы, которые воспринимают сигналы от 16 камер одновременно и могут быть подключены к видеомагнитофону для записи изображения. Multiplex-техника осуществляет наблюдение за большой территорией и оценивает изображения различных камер, как отдельно взятых, так и нескольких сразу. Возможны различные другие функции - выставление времени, даты, текста. При минимальном количестве камер можно осуществить наблюдение за большой территорией при помощи установки специальных рельсов. Следующим преимуществом этой системы является ее возможность дальнейшего оснащения и обновления.

Передача видеоматериала посредством ISDN

Передача видеоматериала из наблюдаемых секторов может осуществляться на самые дальние расстояния посредством цифровой техники ISDN. Таким образом исчезает необходимость локального наблюдения - оно может осуществляться с центрального поста. Там, где до этого был необходим персонал, ведущий наблюдение, с соответствующими затратами, сегодня достаточно принять услуги одной фирмы - сервисного обслуживания 24 часа в сутки, который может и не находится непосредственно в здании. Ведь как и прежде необходимо обеспечить защиту и охрану посетителей и сотрудников. Что стоят качественные, четкие изображения преступников или воров, если им нельзя противоставить оперативную и своевременную работу охраны? К сожалению, без персонала не обойтись. Но расходы на него несоразмеримо понизятся благодаря передачи видеоматериала на центральный пост. Комбинация "человек+техника" экономит расходы, так как отпадает необходимость в постоянных услугах персонала.

Возможности использования видеонаблюдения и передачи видеоматериала еще далеко не исчерпаны. При постоянно растущей потребности населения в защите данная область будет эффективно развиваться. Хотя само присутствие камер уже имеет предупреждающий и отпугивающий характер.

В качестве примера хотелось бы привести цифровые видеосистемы от "Mitsubishi Electric". Цифровая система от "Mitsubishi Electric" MDS-80 предназначена для малых и средних фирм и полностью соответствует их индивидуальным требованиям в охране. Сердцем системы является компактный настольный прибор (34х12х26 см). К нему можно подключить до 9 видеокамер. Благодаря сигналам подключенных камер все опасные участки всегда на виду, за всей территорией можно наблюдать "в живую". Особенностью MDS-80 является так называемая "запись в зависимости от происходящего". При срабатывании сигнализации весь ход событий записывается в специальный "архив сигнализации". Это экономит время при поиске необходимого видеоматериала. Разумеется, все изображение может быть вызвано из обоих архивов.

Общий накопитель всей системы имеет мощность в 1 гигабайт. Все входы камеры, а также величина и компрессия изображения конфигурируются в отдельности. MDS-80 можно использовать под Windows 95, Windows NT и Unix. Благодаря наличию ISDN-выхода возможна передача видеоматериала на другой компьютер. При этом осуществимо также наблюдение "с дивана". Это применяется для небольших объектов, остающихся без охраны после закрытия. Так, владелец аптеки помимо экрана телевизора может поглядывать на экран MDS-80 и вовремя поставить в известность полицию в случае тревоги. Камеру можно установить на достаточно большом расстоянии от объекта.

Как можно лучше всего сохранить полученное изображение? До этого выполняли эту функцию аналоговые видеомагнитофоны.

Но следует отметить, что аналоговые видеомагнитофоны достаточно быстро изнашиваются и требуют тщательного технического ухода. И когда видеомагнитофон не срабатывает в тот момент, когда это действительно необходимо, вся охранная система уже не нужна. "Mitsubishi Electric" предлагает цифровой видеомагнитофон DX-TL100E, который прост в обращении и долговечен. Как цветное, так и черно-белое изображение остается высокого качества при любых условиях. В качестве средства записи служит не традиционная кассета, а жесткий диск в 2 гигабайта, что позволяет запись в течение 600 часов.

По материалам компании "Mitsubishi Electric"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесные отходы
аренда техники:
бензовозы в аренду
гидромолоты в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России
штабелёры электрические в аренду в России

полезные ссылки
Динамичная 5-координатная лазерная обработка металла
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА