электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Экономия теплоэнергоресурсов


С 15 по 20 ноября в Минске проводилась акция "Все об энергоэффективности". В ходе мероприятия 15 ноября на базе детского санатория "Солнышко" проведены пресс-конференция и семинар "Учимся беречь топливо". В последующие дни прошли семинары по вопросам сбережения тепла, воды, электроэнергии. В выставочном центре Дворца искусств была организована выставка "Энергосбережение в быту". В минской гимназии N№1 был проведен урок "Энергосбережение и дети". Участники акции посетили энергосберегающие объекты столицы.

Открывал пресс-конференцию заместитель председателя Госкомэнергосбережения В. Г. Федосеев. Он отметил, что в мире выработаны шесть направлений деятельности по энергосбережению.

Первое направление - это создание нормативной и правовой базы энергосбережения. Второе - создание необходимых экономических механизмов. Третье - создание финансовых механизмов энергосбережения. Четвертое - проведение политики ценообразования, которая отражает затраты на энергоресурсы, производимую продукцию, услуги и определяет уровень жизни населения. Пятое - создание системы управления системой энергосбережения. И последнее, шестое, - создание информационной системы пропаганды проблем энергосбережения, обучения, переподготовки кадров, менеджеров, работающих в этой сфере.

За время интенсивной работы в Беларуси создана нормативная и правовая база по энергосбережению. Несмотря на то, что закон об энергосбережении был подписан президентом в прошлом году, до этого были созданы нормативные документы, позволяющие в полном объеме выполнять работы по энергосбережению. Что касается создания экономических и финансовых механизмов, то в республике принят ряд постановлений правительства и утверждены нормативные документы, обеспечивающие финансирование работ по энергосбережению по всем направлениям. Сейчас определены шесть источников финансирования этих работ. Кроме бюджета имеются инновационные фонды министерств и ведомств, среди которых самым большим является фонд концерна "Белэнерго". Создан государственный фонд "Энергосбережение", который пополняется из бюджета. Для энергосбережения используются средства предприятий и кредиты белорусских банков и международных организаций.

Для управления работами по энергосбережению созданы структуры центрального аппарата и организации в областях. Одним из болезненных вопросов в республике является ценообразование. Еще не достигнута стопроцентная оплата затрат за коммунальные услуги населением, существует система перекрестного субсидирования. В настоящее время в республике проводится активная работа по информационной поддержке мероприятий по энергосбережению. И как раз одной из форм этой работы является проводимая акция.

Кроме разъяснительной работы с населением, определены меры по стимулированию деятельности по энергосбережению на промышленных предприятиях. Они могут поощряться за экономию энергоресурсов и наказываться за их перерасход.

Одной из проблем в работе с населением является изменение отношения к энергоресурсам. Сейчас граждане республики рассматривают энергоресурсы, как средство создания комфорта, не обращая внимания на их высокую стоимость.

Для изменения психологии населения проводятся, наряду с пропагандистской работой, такие мероприятия как измене ние системы оплаты за энергоресурсы и коммунальные услуги, техническое обеспечение приборами учета и другие.

Одним словом, нужно готовить людей к экономному расходованию продукции энергетики, что позволит в дальнейшем отказаться от перекрестного субсидирования коммунальных услуг.

Пропаганда идей энергосбережения организуется сейчас и в детских учреждениях, в средних и высших учебных заведениях. Начата подготовка энергоменеджеров в ВУЗах.

Потенциал энергосбережения в Беларуси составляет 40% и распределяется по отраслям и секторам промышленности. Если промышленность на сегодняшний день ликвидировала очевидные проявления энергорасточительства, то в социальном секторе предстоит сделать еще много. Так, в республике 38% топлива тратится на отопление, водоснабжение и другие коммунальные услуги.

В этом секторе можно сэкономить до 50% всех расходуемых сейчас энергоресурсов за счет утепления ограждающих конструкций зданий, окон, дверей, регулирования подачи энергоносителей, усовершенствования систем вентиляции. Проводимая тепловая санация зданий и другие энергосберегающие мероприятия показывает большие возможности по экономии.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь В. Н. Новак остановился в своем выступлении на проблемах энергосбережения в отрасли. Эта работа проводится ежедневно. Главной проблемой в энергосбережении являются тарифы на коммунальные услуги, которые покрываются населением только на 20% от затрат. Вместе с тем, 140-тысячный коллектив отрасли, работающих в 20 подотраслях, из года в год выполняет прогнозы по энергосбережению.

Основные работы осуществляются в отрасли в межотопительный сезон. В этот период производится замена котлов на более экономичные, ремонт теплосетей, сетей водопровода и канализации, устанавливаются приборы учета и регулирования, производится тепловая санация зданий, ремонт крыш и т.д.

Кроме того, готовится к работе зимой электротранспорт, дорожные службы, устанавливаются приборы освещения. В настоящее время в республике осуществляется передача объектов коммунального хозяйства и жилого фонда, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, армейских объектов в нашу отрасль. Состояние этих объектов, особенно котельных, требует капитального ремонта, а то и полной замены оборудования. Для этого требуется много дополнительных средств и сил. В законе о бюджете на 1999 год определено, что коммунальные расходы финансируются - 50% из бюджета и 50% населением. Реально в этом году население покрывает только 20% расходов, поэтому 30% расходов ничем не покрывается. Это "черная дыра" в финансировании.

В связи с этим в отрасли происходит недоремонт объектов, коммуникаций и сооружений. В результате 50% оборудования отрасли выработало сроки эксплуатации. Это влияет на качество коммунальных услуг. Вместе с тем, работники отрасли не снижают объемы услуг и не допускают больших срывов их предоставления населению. В случае появления проблем предприятия в короткие сроки ликвидируют любые аварии.

В заключение В. А. Новак сообщил, что жилищно-коммунальное хозяйство полностью подготовилось к работе в осенне-зимний период. Срывов в работе ожидать не следует, хотя в этом году не достигнуты объемы заготовок топлива на зиму до уровня прошлого года. Сейчас регулярно идет пополнение запасов.

Еженедельно заготавливается 5000 тонн мазута, что позволяет пополнить текущее потребление. Мы имеем запас топлива, необходимый для отопления в течение 82 дней, то есть при экономном расходовании его хватит на три месяца.

Первый день акции завершился в республиканском детском санатории "Солнышко", который расположен в Слуцком районе.

Здесь руководство санатория ГП "Белэнергосбережение" и объединение "Белмежколхозздравница" разработали и осуществляют программу по энерго- и ресурсосбережению. Главный врач санатория В. Г. Попов рассказал, что в рамках программы на энергосберегающие мероприятия сделаны капиталовложения на сумму 11,8 млрд рублей, что позволит сэкономить 132 000 тонн условного топлива в год.

Окупятся вложенные в работы средства в течение 2,2 лет. Среди энергосберегающих мероприятий проведена реконструкция системы теплоснабжения, для чего был закуплен и установлен котел, выпущенный фирмой "КомКот", работающий на древесной щепе и опилках. С марта 1999 года котел введен в эксплуатацию и только за это время окупился на четверть от своей стоимости. Топливо для котла завозится с ближайшего лесхоза, который ранее выбрасывал опилки и щепу на свалку. В котельной заложен теплообменник, установлен бак-аккумулятор, установлена аппаратура автоматики системы теплоснабжения и котельной.

В результате в санатории годовая структура потребления первичного топлива стала выглядеть следующим образом: доля местного (бесплатного) топлива составляет 79%, дизтоплива - 21%. Удельный расход топлива на отпуск тепла котельной уменьшился с 227 кг у.т. на 1 Гкал (до реконструкции) до 171 кг у.т. на 1 Гкал (после реконструкции). Реконструкция котельной обошлась санаторию в 6,8 млрд рублей. В итоге проделанные работы позволят экономить 85 000 тонн условного топлива в год, срок окупаемости затрат составит 1,9 лет.

Автоматизация теплового пункта, нового учебно-спортивного корпуса позволяет поддерживать комфортную температуру в помещениях при нахождении там людей, снижать температуру воздуха в ночное время при отсутствии персонала согласно заданной программе. Автоматизация оборудования осуществляется на базе одноконтурного контроллера "РТМ-02", выпускаемого предприятием "Гран-Система-С" (г. Минск).

Для подогрева воды в летнее время в санатории установлена гелиоустановка отечественного производства, позволяющая иметь теплую воду без расхода топлива.

Для экономии электроэнергии в учебных классах нового корпуса санатория установлено энергоэффективное освещение с применением светильников ГП ММЗ им. В. И. Вавилова ("БелОМО", г. Минск), использование которых позволяет снизить потребление электроэнергии в 1,5 раза, что по сравнению с первоначальным проектом обеспечивает более высокую освещенность учебных мест и классной доски при практически бесшумной работе аппаратуры.

Кроме того, в санатории установлено энергоэффективное наружное освещение в антивандальном исполнении, производимое на минском предприятии "Электрет", что не только обеспечивает снижение энергопотребления, но и повышает срок службы светильников.

В новых зданиях санатория установлены стеклопакеты с тройным остеклением производства "Барановичдрев". В старых зданиях внутренние стекла оконных рам заменены на стеклопакеты с двойным остеклением, что позволило в сумме получить тройное остекление.

В заключение В. Г. Попов сообщил, что мероприятие по энергосбережению завершится заменой плоских крыш на шатровые и утеплением стен, балконных, дверных проемов спального корпуса, обращенных в сторону озера.

Тепло в детском санатории "Солнышко" очень необходимо, ведь здесь лечат детей с заболеваниями органов дыхания. Экономия энергоресурсов позволит санаторию использовать больше средств на лечение и питание детей.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный лак
аренда техники:
сваебойные установки в аренду
тепловые пушки дизельные в аренду
экскаваторы цепные в аренду в России
автовышки в аренду в России

полезные ссылки
Фрезерные станки с ЧПУ
Фрезерно-профилирующая лесопильная линия
Фрезерно-профилирующие комплексы контейнерного исполнения A.COSTA