электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Экология без границ


Краткая лекция главы представительства "Isover OY" в РБ Д. Шамко об акустике (см. "СиН" №44 от 16 октября 1999 г.) была, впрочем, предварена его сообщением о том, что в настоящее время и финская компания "Isover OY", владеющая маркой Akusto (акустические панели), и шведская компания "Ecophon AB", владеющая маркой Ecophon (акустические плиты), входят в состав международного концерна "Saint-Gobain", являющегося крупнейшим в мире производителем волокнистых теплоизоляционных и акустических материалов.



Один из старейших в мире концернов существует с 1665 г. В то время целью создания "Saint-Gobaine" являлось не только налаживание производства зеркал во Франции. Нужно было составить конкуренцию тогдашним европейским монополистам - венецианским стеклоделам и стеклодувам.

Сегодня концерн включает более 600 компаний в 47 странах мира. Это 23 завода в 13 странах мира (в основном в Европе, США и Китае). Тем не менее всего в концерне, годовой оборот которого составляет 17,8 млрд евро, работает немногим более 112 000 человек. На каждом втором изготавливаемом в Европе автомобиле устанавливаются сэнгобэновские стекла, теплоизоляция каждого пятого дома США - также сэнгобэновская.

По основным направлениям своей деятельности концерн занимает либо первое, либо одно из трех первых мест в мире. К строительству имеют отношение такие из этих направлений, как производство труб, в том числе водопроводных, промышленной керамики, арматуры на основе стекловолокон, строительного стекла (некоторые виды данной продукции не изготавливает больше никто во всем мире), абразивов и волокнистых теплоизоляционных материалов. Причем если до недавнего времени это были исключительно стекловолокнистые материалы, то сегодня концерн производит и каменную вату - в Польше и Чехии.

Летом 1999 г. "Isover OY" и "Ecophon AB" объединили свои усилия в сфере производства акустических материалов, сообщил г-н Шамко после теоретического введения. Обе эти компании обладают многолетним опытом работы на рынке подвесных потолков и теперь, дополняя друг друга, предлагают своим заказчикам более широкую гамму изделий (Pop, Classic, Melody, Harmony, Focus, Hygiena, Sombra и Master).

Помимо завидных акустических параметров изделия характеризуются не менее выдающимся светоотражением, ударопрочны, негорючи, влагоустойчивы, легко монтируются. Кроме того, за ними легко ухаживать - этому способствует моющаяся поверхность. Различные варианты облицовки и дизайна помещения возможны благодаря наличию крупноразмерных плит, а также шести вариантов форм кромки и более 1000 цветовых вариантов.

В силу абсолютной безвредности для здоровья и экологической безопасности подвесных потолков Akusto и Ecophon область их применения простирается на все виды помещений.

В промышленных помещениях применяется специальная серия Techno. Это подвесные потолки, которые не обладают особо привлекательным внешним видом, но с задачей промышленного шумопонижения справляются блестяще. Это изделия не для офиса, а для цеха. Причем в цехах металлообработки, в которых есть опасность выброса металлических частиц, поверхность панели может быть перфорированной металлической. Отдельные системы способны, если технология производства этого требует, обеспечивать полную паро- и воздухонепроницаемость помещений.

Следует сказать, что ни в Финляндии, ни в Швеции не принято устраивать акустические подвесные потолки в жилых помещениях. Поэтому и в каталогах "Isover OY" и "Ecophon AB" не встретить соответствующих потолочных систем для жилья.

Сегодня стекловата является одним из самых эффективных звукопоглощающих материалов. Поэтому каждая из разновидностей подвесных потолков, о которых идет речь, представляет собой жесткую стекловатную плиту толщиной 20, 30 либо 50 мм в зависимости от предъявляемых требований. Разумеется, чем толще плита, тем больше ее коэффициент звукопоглощения.

Что касается плит Akusto, то они изготавливаются плотностью 60 и 100 кг/м 3. (Последние и характеризуются повышенной ударопрочностью и жесткостью кромок.)

Разумеется, они не корродируют, однако, что касается огнестойкости, то негорючей является базовая плита, покрытие же может оказаться и горючим.

Сорбционная влажность или впитывание атмосферной влаги для базовой плиты не превышает 5%. Поэтому потолочные плиты, облицованные поливинилхлоридной пленкой, не деформируются даже в условиях 100%-ной влажности. Особенно широко такие панели применяются при отделке бассейнов и различного рода банных комплексов (за исключением помещений собственно парных и душевых).

Вопросы могут возникнуть в случае необходимости окрашивания поверхности плиты. Компания "Isover OY" использует латексные краски, поэтому покрашенная белой краской плита может быть перекрашена в любой другой цвет, если белый надоест.

Стекловолокно - это то же стекло, только очень тонкой структуры. Поэтому химически стекловолокно абсолютно нейтрально и не реагирует на попадание влаги либо красителя.

Применяемое при изготовлении плит вяжущее представляет собой фенолформальдегидную смолу, которая полимеризуется и водой не вымывается. То же, что выделяется из этой смолы, например, при пожаре (при более низких температурах с ней ничего не происходит), является веществом летучим и очень быстро выветривается.

Сама по себе фенолформальдегидная смола, разумеется, в определенном смысле небезопасна для здоровья, но именно то вяжущее, которое применяется и "Isover OY", и "Ecophon AB", является know how концерна "Saint-Gobain" и содержит минимальное количество несвязанного, молекулярного фенола либо формальдегида. Аппаратура, которая применяется при осуществляемых в РБ гигиенических испытаниях, имеет такую точность, что не в состоянии улавливать выделение каких-либо вредных веществ из акустических панелей Akusto и Ecophon, тем более, что этому выделению препятствует покрытие панелей.

Известно, что в Финляндии экологические требования гораздо строже, чем в РБ. Финляндия считается одной из самых "зеленых" стран Европы, и финская партия "зеленых", имея свою фракцию в парламенте, серьезно влияет на национальную экологическую обстановку.

Интересно и привлекательно сочетание легкости и прочности панелей Akusto. Несмотря на всего лишь двухсантиметровую толщину, плита, даже будучи изготовленной размерами 120х120 см, свободно выдерживает и собственный вес, и нагрузку от светильника.

Плиты очень удобны в работе и поставляются в состоянии стопроцентной готовности к ней. За 5-летнюю историю поставки Akusto в РБ не было ни одного случая получения треснувших, со сколотыми углами (либо иными дефектами, вызванными погрузочно-разгрузочными работами) плит.

- Плита отнюдь не каждой из осуществляющих поставки в РБ компании может упасть так, чтобы с ней при этом ничего не произошло, - сказал Дмитрий Шамко, с силой бросая плиту Akusto на пол, - будьте уверены, что и прямое попадание пробки, вылетевшей из бутылки с шампанским, не вызовет никаких повреждений потолка Akusto.

Плиты легко режутся на части любых размеров и форм, для чего не нужно никакого специального оборудования.

Покрытие из поливинилхлоридной пленки наносится на плиты потолка Pop (то есть популярный). Покрытие из тонкого стекловойлока может быть либо окрашиваемым, либо уже готовых (заданных) по цвету и фактуре. Существует 6 стандартных цветов, но по заказу можно сделать любой цвет в соответствии с европейской цветовой картой.

Поверхность системы Hygiena внешне почти не отличается от окрашиваемой поверхности "цивильных" потолков, тем не менее данные изделия применяются при устройстве потолков зданий химической промышленности и рассчитаны на самые разнообразные химические воздействия, высокую температуру и влажность.

От переувлажнения, пересушивания либо резких изменений влажности воздуха ни с плитой, ни с ее покрытием не происходит никаких изменений. Единственная беда, которая может приключиться, - это засыхание грязи на поверхности плиты. К сожалению, не все поверхности моются - порой этому препятствует их фактура. Тогда самым простым выходом представляется окрашивание испорченной плиты.

Коэффициенты звукопоглощения панелей с различными покрытиями также различны. Наилучшим, с точки зрения акустики, является потолок Classic, в качестве покрытия которого используется нетканое стекловолокно. Тонкий стекловойлок свободно пропускает звук, который беспрепятственно проходит внутрь плиты.

Кроме плоских производятся и пространственные системы. Раньше они изготавливались только фирмой "Isover", теперь этим занимается и "Ecophon". В данном случае можно выделить два типа панелей.

Изделия первого типа - это жесткие изделия уже заданной кривизны (например, угловая панель, которая применяется для обхода прямого двугранного угла). К таким изделиям предъявляются повышенные требования по прочности и пониженные - по звукопоглощению, однако доля их в общем количестве плит подвесного акустического потолка невелика.

Изделия второго типа - так называемый Flexiform. Это плита, которая позволяет придавать ей различные формы, изгибая в одном направлении по различным радиусам кривизны. Это плита может применяться в различных вариантах - как со стандартной подвеской, так и с помощью направляющих Flexiform, которые также могут быть изогнуты с приданием им требуемой формы в зависимости от замысла. Эти изделия изготавливаются также на основе стекловолокна с применением специальной технологии волокнообразования, обусловливающей одностороннюю гибкость плит.

Пространственные системы, о которых идет речь, предоставляют обширные возможности в области дизайна интерьеров различных залов, особенно при решениях, предусматривающих скрытое освещение.

Плита Akusto Melody бывает 4 типоразмеров (с простой кромкой A и с утопленной рейкой E размерами 600х600 и 1200х1200 мм) и стандартного набора цветов.

Akusto Classic - потолок, который обладает самым высоким звукопоглощением из всей гаммы подвесных потолков, производимых "Ecophon" и "Isover" (с простой кромкой A и с утопленной рейкой C).

Существует система, позволяющая крепить данные акустические панели непосредственно к стене, перегородке или потолку. Это особенно важно при небольшой высоте помещения, исключающей возможность устройства подвесного потолка. Плиту можно крепить к потолку на клею, тогда применяются панели с крашеными торцами. В данном случае единственная сложность - обеспечение ровности всех зазоров между плитами. Зазоры могут заделываться пластиковыми нащельниками, создающими полную иллюзию подвесного потолка. Для случая же, когда использование клея не представляется возможным (например, для этого необходимо удалять всю побелку), существует специальный крепежный профиль, одновременно играющий роль нащельника - декоративной расшивки между панелями.

Потолок Harmony сочетает акустические характеристики Classic и низкую цену Pop. (Сегодня он делается только с одним типом кромки.)

Панели Akusto Twist, применяемые для отделки стен и перегородок, ударопрочны и удобны для отделки офисов тем, что позволяют при помощи канцелярских кнопок размещать на отделанных поверхностях любую печатную информацию. Выпускаются с одним типом кромки, могут применяться с подвесной системой, с крепежом к стене специальными рейками, а также с двумя типами нащельников. Есть возможность крепления панелей декоративными дюбелями (по 2 на плиту).

Панели Akusto Jazz применяются в основном для отделки стен, в частности, выполнения локальных экранов, позволяющих улучшить понимание собеседниками речи друг друга.

Серия Techno применяется в промышленности (как с совершенно разнообразными покрытиями, так и совершенно без покрытия, когда никаких требований, кроме звукопоглощения, не предъявляется). Покрытия могут быть из алюминиевой фольги либо жесткого перфорированного металла.

Потолком, позволяющим реализовывать самые разнообразные дизайнерские решения, является Akusto Fоcus. Данные изделия изготавливаются со всеми возможными для изделий Ecophon и Isover типами кромок. Есть 8 стандартных цветов, но именно Focus позволяет подобрать любой цвет по вкусу заказчика. Эти плиты изготавливаются в двух вариантах. Первый - плоские панели с разными типами кромок, второй - гнутые поверхности (C-, L- и S-line). При этом лицевое покрытие может быть выполнено как на выпуклой, так и на вогнутой стороне.

Особняком в ряду акустических панелей стоят изделия серии Hygiena. Они возможны трех типов - Performance, Protect и Advance. Первый тип выдерживает мойку водой под высоким давлением 2, второй - 24 раза в год, третий же способен на это постоянно.

Кроме традиционных светлых подвесных потолков компания предлагает заказчикам изделия Sombra с черным покрытием. Чаще всего эта панель применяется при отделке интерьеров дискотек и ночных клубов.

Если площадь помещения не превышает 100 м2, то эффективнее всего покрывать всю поверхность потолка материалом с высокими звукопоглощающими характеристиками. При этом подавляются все вторичные шумы, речь же становится четкой и хорошо слышимой. Говорящему не нужно напрягать голос, слушающему - слух.

Если же площадь помещения больше 100 м 2, то в случае, если потолок облицован звукопоглощающим материалом, шум будет гаситься так быстро, что сидящие в задних рядах большой аудитории будут плохо слышать оратора. Поэтому в данном случае в зоне нахождения президиума, трибуны, кафедры покрытие выполняется из звукоотражающего материала.

Стеновые панели Twist обычно бывают стандартных размеров (600х600 и 1200х1200 мм). Однако под заказ возможно изготовление панелей размерами 2400х1500 мм. Правда, в данном случае значительно затрудняются упаковка и доставка изделий.

В Финляндии популярно изготовление отдельно стоящих перегородок, особенно в офисных помещениях. Две плиты соединяются тыльными сторонами, полученная конструкция закрывается по кромкам алюминиевыми профилями и устанавливается на декоративные металлические подставки с болтовым креплением к полу. Низ перегородки - чуть ниже уровня стола, верх - чуть выше среднего человеческого роста. На работающего на каждом из огораживаемых таким образом рабочих мест действует гораздо меньше и визуальных, и звуковых раздражителей. Размещение перегородок в плане помещения офиса является гибким и может быть произвольно изменено в любой момент.

Фирменная подвесная система Ecophon оснащена двумя замками, которые на сегодняшний день являются одними из самых лучших в Европе и позволяют быстро и эффективно монтировать систему.

Пионерными, с точки зрения применения вышеописанных акустических потолков, объектами РБ явились помещения Минского метрополитена, Дворца культуры АО "Беларуськалий" в Солигорске, зал заседания солигорского суда.

Если плоские потолочные акустические системы в РБ уже в достаточной степени апробированы, то пространственные (гнутые) не столько новы, сколько недостаточно хорошо описаны - о них в стране еще очень мало информации. Сегодня этот пробел восполнен выпуском CD-ROM в помощь проектировщику, на котором в формате AutoCAD присутствуют основные конструктивные решения подвесных акустических потолков, с которыми можно ознакомиться в диалоговом режиме. Для каждого модуля приведены все геометрические характеристики, сведения о возможностях стыковки и крепежа. Тот, кто эксплуатирует диск, в состоянии узнать, где какой элемент устанавливается, каким образом и в каких случаях. Со временем "Isover OY" обеспечит данным информационным блоком все заинтересованные предприятия и организации.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные фасады
аренда техники:
циркулярные пилы в аренду
инвентарь для мойки окон в аренду
дрели-шуруповерты в аренду в России
грузовые фургоны в аренду в России

полезные ссылки
Фрезерные станки с ЧПУ
Фрезерно-профилирующая лесопильная линия