электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Dhal Projektmanagement GmbH»: котельное оборудование XXI века


С 20 по 24 октября состоялась Седьмая международная выставка "Baufach-99", проходящая каждые два года в Лейпциге. В центре внимания лейпцигской выставки находились инновационные материалы и технологии в различных областях строительной индустрии, строительная техника, а также проблемы экономии в строительстве. Одна из крупнейших в Европе специализированных строительных выставок продемонстрировала идеи и решения для строительства и жизни в XXI веке и наметила тенденции в развитии строительной отрасли Германии. В предыдущих публикациях нашей газеты мы подробно рассказывали об итогах "Baufach-99", начиная с сегодняшнего номера будем знакомить вас с основными экспонентами, с их наиболее перспективными разработками, материалами и оборудованием, представленными на выставке в Лейпциге.



Отопительный сезон в нашей стране продолжает оставаться одним из актуальнейших вопросов, поэтому продолжая "спекулировать" в хорошем смысле слова на данной теме, мы решили открыть серию статей об участниках строительного форума материалом о фирме, которая не только напрямую с ней связана, но и расположена непосредственно в "Messe-Stadt Leipzig". Речь идет о предприятии "Децентрализованные тепловые установки и проектменеджмент ГмбХ Лейпциг".

"DHAL-GmbH Leipzig" является достойным продолжателем более чем столетних традиций в производстве котельного оборудования, которые были заложены основанной еще в 1894 году фирмой "Stoekel und Petri" ("Штекель и Петри"). Новое современное название фирмы - "Dezentrale Heiz Anlagen Projektmanagement GmbH Leipzig" - определяет также и ее новую производственную специализацию, масштабы которой с 1990 года постоянно расширяются и развиваются. Наряду с усовершенствованием технологии производства больших котлов особенное внимание уделяется производству мобильных компактных установок теплоснабжения и развитию техники использования высшей теплоты сгорания, расширению ассортимента изделий. И это понятно, поскольку речь идет об удовлетворении требований и пожеланий клиентов, касающихся экономичных и экологически чистых систем отопления и пароснабжения. Гарантиями этому служат инновационные решения, воля к успеху и четкая концепция предприятия в сочетании с многолетним опытом в области котлостроения.

Связь с клиентами не замыкается только на сервисе, который охватывает услуги, начиная от консультационной деятельности, разработки и сопровождения проектов и включая поставку и монтаж индивидуально разработанных комплексных систем отопления и пароснабжения.

В современном административном центре компании имеется возможность под одной крышей проводить производственно-техническое специализированное обучение клиентов и обеспечивать их проживание, то есть получать все услуги из одних рук, в чем заинтересованные лица могут убедиться сами. Центр обучения и проведения семинаров, оборудованный самой современной учебной и демонстрационной техникой, является сердцем теоретической и практической подготовки специалистов. Курсы по рациональной организации производственных процессов, возможностям экономного и экологически чистого производства энергии, а также учебные программы, ориентированные на тематику служб эксплуатации, свидетельствуют о многогранности и полноте обслуживания клиентов и заинтересованных лиц.

Творчество инженерно-технического персонала предприятия в самом полном многообразии находит свое отражение в концепции систем тепло-пароснабжения. Это прежде всего концепция децентрализованных теплогенераторов и их периферийных компонентов, которая исходит из оптимальных экологических и экономических критериев. Благодаря нахождению удачных архитектурных решений по интегрированию инженерных комплексов учитываются и особые требования, предъявляемые к мобильным решениям проблемы теплоснабжения жилых районов. Отопительные установки в модульном исполнении, мощность которых может быть беспроблемно расширена, разработаны также и для экстремальных климатических условий.

Производственный профиль компании включает на сегодняшний день следующие виды продукции: отопительные системы для отдельно стоящих объектов на основе техники с использованием высшей теплоты сгорания природного газа от 200 кВт до 300 кВт; котлы с использованием техники высшей теплоты сгорания газа от 200 кВт до 300 кВт; паровые котлы низкого давления (1 бар) от 500 кг/ч до 6000 кг/ч; паровые котлы высокого давления (10/13 бар) от 500 кг/ч до 6000 кг/ч; водогрейные котлы (100°C) от 300 кВт до 4000 кВт; водогрейные котлы (120°С) от 300 кВт до 4000 кВт; малые отопительные котлы системы Haas+Sohn от 14 кВт до 115 кВт; электропаровые автоматические установки от 10 кг/ч до 105 кг/ч; электроводогрейные котлы от 30 кВт до 80 кВт. Мобильные установки теплоснабжения: единичной мощностью от 300 кВт до 4000 кВт (индивидуальные установки), соединенные в модули - до 16000кВт; парогенераторы единичной мощностью от 400 кг/ч до 6000 кг/ч (индивидуальные установки), в комплекте с установкой для подготовки питательной воды, баком для жидкого топлива и дымовой трубой, соединенные в модули - до 20000 кг пара/ч; крышные теплоцентрали/компактные теплоцентрали от 50кВт до 1200кВт (возможно размещение в подвале); термические деаэраторы от 250 кг/ч до 8000 кг/ч.

Основные области применения: теплоснабжение промышленных и коммунальных объектов; постоянное и временное теплоснабжение жилых районов; снабжение паром текстильных предприятий, прачечных, предприятий химической промышленности, медицинской и лабораторной техники; переоборудование существующих котельных установок.

Следует отметить высокую экологичность техники DHAL. Постоянно увеличивающаяся нагрузка на окружающую среду требует именно в области теплотехники новых, прогрессивных подходов к разработкам современных систем теплоснабжения. Экологически чистая и, прежде всего, экономичная с точки зрения энергозатрат технология использования высшей теплоты сгорания - это в настоящее время наилучшее решение для достижения минимизации нагрузки на окружающую среду. Однако принимается во внимание не только техническая, экологическая, экономическая стороны, большое значение также придается и эстетической интеграции отопительной системы по месту ее установки. Сконструированные в модульном компактном исполнении котельные с использованием высшей теплоты сгорания различной мощности имеют высокий коэффициент полезного действия и являются экологически чистым продуктом, представляющим технику будущего. Ниже мы познакомимся с основными техническими и эксплутационными характеристиками отдельных образцов продукции DHAL, представленных на "Baufach-99".

Водогрейные котлы типовой серии HWK и WWK мощностью от 300 кВт до 4000 кВт на газе и/или жидком топливе: оптимальные размеры топки и участка дымогарных труб гарантируют, что содержание вредных веществ в дымовых газах не превысит значений, указанных в соответствующих стандартах. Большая площадь нагрева, создаваемая жаровыми и дымогарными трубами, делает возможным быстрый равномерный разогрев и хорошую циркуляцию воды, а также обеспечиваются оптимальная теплопередача и высокий к.п.д. во всем диапазоне мощности. Поперечное обтекание дымогарных труб в сочетании с высокой скоростью дымовых газов способствует возникновению эффекта самоочистки, а, значит, уменьшается время простоя из-за ремонтных работ. Конструкция котла такова, что почти не возникают тепловые напряжения, следовательно, котлу не грозит деформация из-за разности поверхностных температур. Все сварочные швы поверхностей нагрева находятся под водой и таким образом оптимально охлаждены, тепловая нагрузка на них уменьшена. Паровые котлы высокого и низкого давления типовой серии HDK и NDK производительностью от 500 кг пара/час до 6000 кг пара/час на газе и/или жидком топливе по своим эксплутационным характеристикам аналогичны описанным выше водогрейным котлам.

Компактные теплоцентрали серии КHZ 200 и KHZ 300 на основе котлов с использованием высшей теплоты сгорания газа модельного ряда BWK 200 (модулируется от 40 до 200 кВт) и BWK 300 (от 60 до 300 кВт) обеспечивают максимальную мощность в минимальном объеме. В компактной теплоцентрали на небольшой площади (котел занимает менее 1 м2) располагаются все конструктивные элементы, необходимые для обеспечения теплом и горячей водой. Теплоцентрали можно устанавливать в подвальных помещениях, на плоских крышах домов, под фронтоном или как отдельно стоящие котельные установки в контейнерах с различными архитектурными решениями, при этом многослойные элементы крыши и стен, стойкие к атмосферным воздействиям, гарантируют оптимальную звуко- и теплоизоляцию. Несущая мачта, закрепленная за контейнер, позволяет устанавливать дымовую трубу до 15 м без дополнительного фундамента. Возможен максимально быстрый ввод в эксплуатацию за счет предварительно смонтированных элементов подключения к инженерным сетям. Особенно эффективны данные системы во время ремонта стационарных котельных, при организации временного теплоснабжения, для осуществления программы его децентрализации, для обеспечения теплом строек и других подобных объектов, а также во всех остальных случаях, уже упомянутых в данной статье выше. Применяя каскадную схему соединения котлов, можно достичь значения выходной мощности компактной теплоцентрали до 1200 кВт, паровых установок до 2000 кг пара/час, водогрейных установок до 16 000 кВт. Гибкость и мобильность применяемых модульных сборных конструкций обеспечивают в случае необходимости быструю и беспроблемную перестановку, они часто представляют собой экономически выгодную альтернативу стационарным котельным, легко монтируются даже в небольшом помещении, доступны для технического обслуживания, полностью готовы к подключению и дальнейшему функционированию.

Предприятие "DHAL Projekt-management GmbH" является одним из немногих производителей теплотехнического оборудования, которые изготавливают и монтируют комплексные установки тепло- и пароснабжения, учитывая специфические условия местонахождения объекта.

Отопительная техника с использованием высшей теплоты сгорания газа - это котлы нового поколения, в которых тепло, выделяемое в процессе горения газа, используется больше чем на 100%. Конструктивное исполнение новой серии котлов фирмы DHAL-BWK 200/300 обуславливает прекрасное сгорание топлива в широком диапазоне мощностей и оптимальную передачу тепла теплоносителю. Котел имеет лучевую горелку. Газ в топке не горит привычным пламенем, а как бы тлеет, происходит абсолютно полное сгорание топлива. Вертикальное расположение горелки позволяет равномерно распределить тепло по поверхности топки, что улучшает теплопередачу. Прежде чем попасть в дымовую трубу, дымовые газы проходят через винтовые теплообменники, которые настолько эффективно снимают тепло, что дымовую трубу допустимо изготавливать из дешевых полимерных материалов. К тому же потребитель получает дополнительную тепловую энергию, выделяющуюся при конденсации водяных паров, находящихся в дымовых газах, безвозвратно теряющуюся в котлах традиционных конструкций. Поэтому к.п.д. котельных установок достигает 109% (с учетом теплоты конденсации водяных паров из дымовых газов). Пар высокого давления часто используется в промышленности в качестве необходимого элемента производственного процесса. Для предотвращения коррозии трубопроводов и оборудования необходимо удалить растворенные в воде углекислый газ и кислород. Для этой цели служит тепловой деаэратор мощностью от 250 кг пара/час до 8000 кг пара/час. Принцип действия теплового деаэратора основывается на таком физическом явлении, как понижение растворимости газов при повышении температуры раствора. Теоретически растворение газов в питательной воде прекращается при достижении температуры кипения. Умягченная с помощью специальной установки вода и возвратный конденсат, поступающий из установки, через раздельный трубопровод подаются в колонку деаэратора, выполненную из нержавеющей стали. Здесь происходит смешивание горячего конденсата с холодной питательной водой, поступающей из установки умягчения. Специальная конструкция тарелок колонки позволяет воде стекать в виде тонкой струящейся пленки. Образуется большая плоская водная поверхность, способствующая равномерному нагреву и свободному перемещению газа. Снизу и между тарелок колонки деаэратора методом противотока поступает пар, использующийся для обогрева. Из-за повышения температуры смеси конденсат/вода высвобождаются углекислый газ и кислород, которые выводятся через вытяжную трубу. Тепловой деаэратор функционирует в зависимости от давления и температуры. Через регулятор давления поступает то количество пара, которое необходимо для достижения температуры кипения. Для защиты от превышения допустимого рабочего давления предусмотрен предохранительный клапан, рассчитанный на давление в 1 бар. Регулирование потока питательной воды осуществляется с помощью управляемого электромагнитного вентиля. Поступление конденсата не регулируется, но по желанию заказчика возможна установка устройства управления соответствующими насосами. Колонка и бак деаэратора покрыты теплоизоляционным материалом. Для предотвращения коррозии при остановке оборудования рекомендуется использовать специальное химическое антикоррозийное средство в определенной дозировке. Соответствующая дозировочная установка по желанию может быть смонтирована вместе с установкой умягчения воды. Обычно деаэраторная установка на 4м. выше уровня питательных насосов. Высота может быть уменьшена при использовании специального насоса с боковым каналом. Колонка деаэратора и деаэраторный бак представляют собой одну установку и подбираются в зависимости от производительности котла.

В следующем номере нашей газеты мы продолжим рассказ о компании "DHAL", где подробно остановимся на новейшей многокомпонентной отопительной системе SKN/SKN-KT, также впервые представленной на "Baufach-99". Автор выражает признательность компании "DHAL Proejktmanagement GmbH" за любезно предоставленные материалы. Контакт для заинтересованных лиц:
"Dezentrale Heiz Anlagen Leipzig"
Proejktmanagement GmbH
Zschortauer Strasse 96
04129 Leipzig
Tel. (0341)9183611, 9183655 Fax. (0341)9183620
http://www.dhal.de/ E-mail: dhal@dhal.de

Сергей ЛАБОДА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
мини-экскаваторы в аренду
цепные электропилы в аренду
мини-экскаваторы в аренду в России
опалубка колонн в аренду в России

полезные ссылки
Противодымные шторы
Люки дымоудаления