электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Где и как строится планета: обзор крупнейших строительных выставок Германии


Гомельский комбинат строительных материалов является производственно-технической базой ОАО "Дорожно-строительный трест N№2". Однако среди специалистов строительной отрасли РБ предприятие, уже в течение 3 лет возглавляемое В. К. Королем, известно как многопрофильное. Во всяком случае, существует по крайней мере не меньше 10 различных направлений деятельности предприятия.



Первое - традиционное (участие в строительстве автодорог и искусственных сооружений на них). КСМ производит не только асфальтобетон, но и битумную эмульсию для ремонта и подгрунтовки дорожного покрытия. Эмульсия эта является основой так называемого холодного асфальта, чьи эксплуатационные качества, как показал первый опыт эксплуатации покрытия, соответствуют уровню современных требований.

К этому направлению естественным образом примыкает и такое, как производство железобетонных деталей мостов и путепроводов.

Как едва ли не самое перспективное рассматривается направление коттеджного строительства. За основу планировки односемейного дома усадебного типа взят модуль 7,2х9,6 м. На основе этого модуля и осуществляется развитие жилых строений как по горизонтали (спаренные дома, объединенные галереями-прихожими, пристроенные гаражи), так и по вертикали (строительство мансардных этажей).

Своеобразно решение плит перекрытий (размеры в плане 7,2х2,4 м). Толщина бетонной полки плиты - всего 6 см при толщине всего перекрытия 24 см. В соответствии с результатами испытаний, осуществленных год тому назад НИЭП "БелНИИС", такая плита выдерживает нагрузку 911 кг/м 2. Нагрузка воспринимается стальной шпренгельной решеткой - перекрытие сконструировано с учетом последующего устройства подвесного потолка. Каждый ряд шпренгелей увенчан устанавливающим горизонт бруском для облегчения последующего устройства пола.

Фундамент такого дома сооружается за 3-4 дня, монтаж стен из изготавливаемых на КСМ панелей осуществляется в течение дня, стропильная же часть делается недели полторы. То есть закрытие контура жилого дома осуществляется за 3 недели. Дальше выполняется отделка. Кстати, по статье "отделка" проходит и устройство внутренних перегородок. Нормативный срок строительства одного дома - 3 месяца. Общая площадь шестикомнатного коттеджа - 195 м 2.

Итак, с одной стороны к надстроенному мансардой модулю примыкает гараж с мансардой, с другой - веранда с мансардой. Пространство между плитами перекрытия и стропилами в доме мансардного типа подлежит свободной планировке. Стоимость 1 м 2 такого дома составляет $250-270.

Все деревянные изделия, в том числе стропила, столярка и деревянные внутренние лестницы (в том числе и винтовые), ведущие в мансарды, также изготавливаются КСМ.

Устройство монолитных фундаментов осуществляется следующим образом - любой малый экскаватор, чаще всего - трактор "Беларусь" с навесным оборудованием (обратная лопата), роет траншеи глубиной, превышающей нормативную глубину промерзания грунта, в соответствии с планом фундаментов. Траншеи послойно засыпаются песком с вибротрамбованием на такую глубину, чтобы глубина заложения собственно фундаментов составила 30 см. Вверх цоколь может быть развит на любую высоту.

Два таких модуля, поставленные рядом и соединенные остекленной вставкой - своего рода зимним садом, уже представляют собой маленькую гостиницу. При желании один из модулей может быть превращен в конференц-зал. Все эти здания могут иметь эркеры с фонарями или без оных.

Декоративный потенциал фасадных стеновых панелей достаточно велик, что подтверждают разработки специалистов НИЭП "БелНИИС", выполненные по заказу ДСТ-2 через БГПА. При этом лепные детали фасада выполняются не из традиционного гипса, а из пенобетона. Свободе дизайна фасадов способствует то, что панели формуются лицевой стороной вверх.

Возможно сблокированное (спаренное) решение дома на 2 семьи. В этом доме все отапливаемое - и гараж, и подвал (автономное центральное отопление, индивидуальный котел на дом).

Мансардное направление было первым направлением индивидуального индустриального домостроения, которое начал разрабатывать гомельский КСМ. Домики же без мансард и вторых этажей представляют уже второе направление. Правда, там была применена забудовская черепица, а на мансардных домах - КСМ-овская.

- По профилю и та, и другая черепицы одинаковы, но линия у нас своя (мы сами ее изготовили), действует с 1994 г., - говорит Владимир Константинович. - Одинаковы организация труда, поддоны. Данные изделия получаются методом не прессования, а протяжки. Отчего мы порой видим над этими домами рябые крыши? Дело в том, что первоначально и "Забудова", и КСМ стали примешивать красящий пигмент к самому цементно-песчаному раствору, из которого формуется черепица. Сейчас же никакого пигмента не добавляется. Подобран состав краски, которой окрашивается только верхний лицевой слой готового изделия. Получается и гораздо однороднее, и более атмосфероустойчиво.

Строительство одного из безмансардных поселков, состоящего из 5 домов, началось в августе прошлого года. Уже в ноябре были сданы первые 2 дома. После технологического перерыва на зиму вступили в строй остальные.

Здесь 2 варианта односемейных коттеджей: 9,6х10,8 м и 7,2х14,4 м. В состав каждой усадьбы (15 соток) входит типовая хозпостройка (размеры в плане 3,6х10,8 м), также разработанная в КСМ ДСТ-2. К хозпостройке пристроен мелкозаглубленный бетонный погреб, обвалованный землей. Все, что входит в состав усадьбы, в том числе бордюрные камни, плиты дорожек, элементы ограждения, выполнено на КСМ.

Дизайн фасада предусматривает характерное обрамление оконных проемов, сообщающее окнам определенную объемность.

Стены представляют собой двуслойные панели толщиной 250 мм (наружный слой бетона толщиной 50 мм и утеплитель - пенополистирол - толщиной 200 мм). Эти панельные дома собираются вообще без сварки - на болтах. Каждый из таких домов является термосом - нет ни одной точки соприкосновения внутренней и наружной поверхностей, а, значит, нет и мостиков холода. Все стыки, щели и швы задуваются аэрозольным пенополистиролом.

Все перекрытия как в домах, так и в хозблоках - ферменного типа. Запас клееных деревянных ферм всегда имеется на выпускающем их КСМ. Фермы хозблоков собираются на металлических коннекторах (нагель-платах).

- Такие поселки не должны быть однообразными, но над этим следует работать архитекторам. Набор изделий от КСМ ОАО "ДСТ-2" позволяет выдерживать такое разнообразие, - говорит В. К. Король.

Вот предложение КСМ, касающееся реконструкции Несвижского замка: одновременно должна реконструироваться и благоустраиваться примыкающая к замку часть Несвижа. Ведь во времена Радзивиллов к территории замка примыкала деревня, в которой проживала часть замковой прислуги. Уже принято решение о строительстве там 5 домов от КСМ ОАО "ДСТ-2". Входит в планы КСМ и строительство близ замка одноэтажного гостиничного комплекса.

В Гомельской области уже построено 4 безмансардных поселка. Еще один - в Могилевской области. Имеется в виду дальнейшее развитие каждого из этих поселков. Ведь в соответствии с указом о развитии сельского хозяйства каждое хозяйство должно ежегодно строить по 5-6 домов. В КСМ уже поступил заказ на 6 поселков (24 дома). Уже изготавливаются конструкции для первого из этих домов, который будет построен в Буда-Кошелевском районе. Заказ должен быть выполнен к весне 2000 г.

Еще направление - литье тротуарной плитки с использованием полиэтиленовых форм. Гладкость лицевой поверхности достигается подбором состава бетонной массы. За аналог были взяты чешские изделия тротуарного мощения. (Но те послойно заливаются за 2 раза, а совместная разработка БелНИИС и КСМ - однослойная однородная тротуарная плитка.)

- В конце сентября здесь будут представители чешского ООО "Pressal" на предмет подписания учредительских документов о создании белорусско-чешского совместного предприятия, производящего тротуарную плитку, - говорит В. К. Король. - Пока же подписан протокол о намерениях. СП будет выпускать различную плитку, как тротуарную толщиной 6 см, так и дорожную толщиной 8 см, различные прессованные бордюры - дорожные и тротуарные, декоративные элементы (малые формы). Последние представляют наибольший интерес. В результате сотрудничества здесь будет работать чешская линия. За белорусской стороной - изготовление современного бетоносмесительного узла, управляемого с помощью компьютеров, предоставление погрузчика, 2000 поддонов стоимостью по $2 каждый, а также организация дробильно-сортировочного хозяйства. Для выпуска названных изделий необходимо получать 3 фракции нерудных материалов - песок крупностью от 0 до 2 мм, песок крупностью от 0 до 4 мм и щебень крупностью от 0 до 8 мм.

Поставляемый КСМ из Костюковичей цемент (а комбинат работает только на этом цементе) в основном удовлетворяет предъявляемым к цементам требованиям. Применяется бездобавочный цемент М500, потому что добавки на комбинате используются свои. Дело в том, что изготавливаемые КСМ бетонные и железобетонные изделия, съем которых с форм осуществляется ежедневно, не подвергаются термообработке. Договор об исследовании и разработке вариантов малых архитектурных форм, изготавливаемых из местных материалов, для фасадов и коттеджей был заключен в прошлом году с БГПА (И. И. Тулупов и А. С. Сушкевич). Последняя стадия выполнения договора, которую, собственно, и осталось преодолеть, - это выпуск всей необходимой текстовой и графической информации на дискете или CD-ROM.

Что же касается проектирования и строительства коттеджей, то возможна следующая форма работы с потенциальными заказчиками. Каждый из них выбирает тот или иной вариант коттеджа по каталогу, а дальше начинается уточнение его внутренней планировки с участием оператора PC, запускающего программу подбора элементов планировки из соответствующей базы данных. Далее то же самое осуществляется в отношении фасада, интерьера, отопления. Иными словами, выполнение любого пожелания клиента не только в его присутствии, но и при его участии. Тут же делаются техпаспорт и смета, с которыми клиент направляется в управление архитектуры, где и получает разрешение на начало строительства. К сожалению, пока не удалось найти в РБ партнеров, которые могли бы помочь при реализации этой идеи как специалисты по автоматизированному проектированию. Такая фирма, впрочем, сыскалась в Брно - ее специалисты берутся это сделать. Но неужели нет никого ближе? Помнится, когда-то в БССР были весьма продвинутые САПРовцы.

Еще одна тема, реализация которой планируется в КСМ, - выполнение исследований на предмет определения возможности использования тонкодисперсных отходов производства комбината и разработка предложений по их применению. После установки фильтров появилась возможность улавливания выбрасываемой пыли крупностью частиц более 100 микрон. Был получен опытный образец раствора на тонкодисперсных заполнителях. Кстати, пыль эта позволяет и цемент беречь (экономия составляет около 20%). Применение получаемого из отходов раствора позволяет получать при кладке особо тонкие швы.

Еще одна тема - освоение технологии производства изделий из неавтоклавного бетона (пенобетона). При объемном весе пенобетона 400 кг/м 3 возможно достижение прочности М100-М125. По своим термическим характеристикам данный стеновой материал напоминает пеногазосиликат, но практически не впитывает влагу, ПГС же нуждается в защите от увлажнения.

Говоря о коттеджном строительстве, я косвенно упомянул еще три темы, разрабатываемые специалистами КСМ ОАО "ДСТ-2" - производство тротуарной плитки и бордюра из мелкозернистого бетона методом вибропрессования, внедрение беспрогревной и малоэнергоемкой технологии производства железобетонных изделий, а также деревообработку.

Это - краткий рассказ о том, как всего одно предприятие стройиндустрии может грамотно и бережно преобразовывать окружающее пространство. Думается, это не последняя встреча с гомельским КСМ ОАО "ДСТ-2", В. К. Королем и его замечательными соратниками: судя по всему, у них вызревает очередная идея.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска обрезная
аренда техники:
погрузчики телескопические в аренду
миксеры в аренду
виброрейки, виброскребки в аренду в России
лебедки, тали в аренду в России

полезные ссылки
Мансардное окно-балкон VELUX