электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Возможности монолитного бетона не исчерпаны


В этом абсолютно уверен генеральный директор минской строительной компании "Special Building Systems" А. Г. Зубрицкий. Его монолог, посвященный перспективам как деятельности компании, так и областям применения современного монолитного железобетонного строительства, достаточно ярко знаменует дальнейший этап развития строительной отрасли страны.


Реализовывать свою бетонную программу фирма начала около 3 лет назад. Все началось с бетонирования полов промышленных объектов. Приобретя первый опыт бетонирования, "SBS" начала технически расти. В 1999 г. ею был приобретен бетононасос производства фирмы "Putzmeister". На текущий момент данное оборудование является первым оборудованием подобного класса, применяемого в РБ. Всем предыдущим применявшимся и применяющимся аналогам уже не менее 10 лет.

Насос, о котором идет речь, обладает такими выдающимися параметрами, как способность подачи бетонной смеси на высоту до 50 м и на расстояние до 100 м. При том, что фракция щебня может достигать 35 мм, часовая производительность бетононасоса Putzmeister превышает 30 м 3.

Однако отечественная строительная традиция предполагала широкомасштабное строительство из сборного железобетона. Было создано множество заводов, производящих панели. Поскольку скрупулезный счет деньгам не велся, во главу угла ставилось производство в заводских условиях большого объема сборного железобетона за короткий срок. Сегодня во всем мире это направление занимает определенную нишу. Не более того!

Сегодня весь мир строит как жилые, так и общественные высотки, в том числе многоэтажные паркинги, из монолитного железобетона. Однако скользящая опалубка, применение которой началось в БССР более четверти века назад, сегодня представляет собой технологию даже не вчерашнего, но позавчерашнего дня (тем более, что есть случаи отклонения ряда возведенных в то время в республике объектов от вертикали). В развитых же странах ее сегодня используют только при строительстве крупных гидротехнических и напорных сооружений. При строительстве зданий скользящая опалубка практически не применяется. Во всяком случае, этого авторитетно не рекомендует известная немецкая фирма "Peri".

Те, кто сегодня умеет считать деньги, почти единодушны во мнении, что наиболее дешево, быстро и качественно можно вести долевое строительство и жилья, и общественных высотных зданий с применением монолитного каркаса (так называемой безригельной системы). Наружные стеновые проемы заполняются блоками. Это могут быть блоки производства ОАО "Забудова" - быстроукладываемые, термоустойчивые и довольно точно изготавливаемые. Изнутри их не нужно штукатурить - достаточно зашпаклевать, и можно клеить обои.

Сегодня один из долевиков - белорусский "Комплексбанк" - уже практически переориентировался. Пример тому - строительство в Минске нового монолитнокаркасного дома на пересечении улиц Дорошевича и Я. Коласа. Известно, что это по крайней мере второй проект "Комплексбанка", начал же этот застройщик с реконструкции собственного офисного здания - еще в монолите.

Строительство многоэтажного паркинга близ минского Комаровского рынка также предполагалось вести в монолите, но так как не нашлись ни подрядная организация, способная решить требуемую задачу, ни необходимой производительности оборудование для подачи бетона, ни подходящие опалубка и бетон, было принято решение о строительстве сборного железобетонного здания.

Изучение специальной литературы подсказало специалистам "SBS", что заметной тенденцией развития современного строительства является наличие во всем мире фирм, занимающихся исключительно бетоном. Фирмы эти сами производят нужный им бетон, доставляют его на строящийся объект, а также подают в необходимые места, используя, кстати, собственную опалубку. Задачей каждой из таких фирм является сооружение собственно коробки или каркаса.

По такому же пути сегодня пытается идти и "SBS", причем основная проблема состоит в данном случае в том, что потенциального заказчика необходимо убедить в правильности именно такого технического решения. Слишком сильно было дискредитировано отечественное монолитное железобетонное строительство фактами отклонения ряда построенных зданий от вертикали. Тем не менее все больше проектировщиков и заказчиков приходят к пониманию того, что именно монолитное строительство является сегодня наиболее дешевым. Чем сложнее конструкция, тем сильнее стоимостная разница между сборным и монолитным аналогами в пользу последнего.

Здесь возможны варианты. Например, КПП "Минскпромстрой" строит жилой дом на ул. Нововиленской, частично применяя монолитное бетонирование при устройстве внутренних перегородок и стен. Но каркасы и в этой, и в других отечественных организациях почти всегда варятся (с размещением соответствующих заказов на ЗЖБИ и связанными с этим значительными издержками). А ведь весь мир уже давно вяжет арматурные каркасы! Да, ручная работа в развитых странах дорога, но существует и необходимый современный инструментарий, позволяющий вязать по 11 т каркасов в день - примерно на один этаж многоэтажного здания. В РБ пока нет ни специалистов, владеющих подобными инструментами, ни фирм, укомплектованных подобными специалистами (и опять-таки подобным оборудованием). Однако стоит, вероятно, надеяться, что в конце концов проектные организации повернутся лицом к заказчику и начнут экономить его деньги.

Сегодня "SBS" располагает не только оборудованием, обеспечивающим подачу 30 и более м 3 бетона в час. Сегодня компанией уже практически приобретен мобильный бетонный завод производства немецкой фирмы "Liebcherr". (Аналогичное французское оборудование применялось при строительстве московского Манежа). Тому, кто регулярно выполняет большие объемы бетонирования (планируется вывод "SBS" на подобные показатели через 5-10 лет), весьма выгодно иметь такой завод на строящемся объекте. Иной вариант - расположение мобильного мини-завода близ железнодорожных путей.

Еще одно приобретение - два либхеровских миксера на мазовских шасси. Во-первых, они гораздо долговечнее отечественных миксеров, тех же МоАЗ, во-вторых, объем барабана миксера от "Liebcherr" составляет 6 м 3 против 3,5-4 м 3 для отечественных аналогов. (Правда, МоАЗ также приступает к выпуску шестикубовых миксеров, но пока могилевчане находятся лишь в начале этого пути.)

Было желание приобрести девятикубовый миксер (шестикубовые, например, в Германии сегодня уже уходят в прошлое), но найти в РБ шасси под такое оборудование трудно. Возможно применение шасси колесного тягача, но данная машина примерно втрое дороже МАЗа. Поэтому пока руководство "SBS" не видит экономической целесообразности подобного шага.

На Западе же девятикубовый миксер на четырехосном шасси является одним из резервов экономии на стройплощадке. Поэтому в более отдаленной перспективе - появление такой техники на вооружении "SBS". А в более близкой - сочетание пяти шестикубовых миксеров и мобильного РБУ производительностью 35 м 3 в час. Работая в две смены, можно обслуживать заказчика по удобному для него графику (с 8 утра до 9 вечера), а при необходимости - организовывать круглосуточную работу без выходных. (Помимо всего прочего организация дополнительных смен - это создание дополнительных рабочих мест.)

Один из самых существенных пунктов эсбиэсовской программы - это повышение качества бетона.

Решение задачи завоевания потенциального заказчика, в принципе, могло бы быть обусловлено наличием в стране крупных проектов монолитного и монолитнокаркасного строительства, но, к сожалению, пока не приходится рассчитывать на появление таких проектов.

В настоящее время "SBS" рассматривает с точки зрения экономической целесообразности несколько проектов строительства долевого жилья. Компания готова взять на себя весь комплекс проблем, связанных с бетоном (его производство, доставка, подача, армирование и опалубливание). От "SBS" требуется в кратчайший (3-4 месяца) срок возвести коробку (или, скорее всего, каркас) здания. Видится возможность осуществления по крайней мере двух таких проектов в 2000 г.

Во всем, что касается жилищного строительства, "SBS" сотрудничает даже не столько с проектными организациями, сколько непосредственно с конкретными заказчиками. Именно они, считая свои деньги, склоняют проектировщиков к принятию более экономичных решений, каковыми являются монолитные варианты по сравнению со сборными. (Если, разумеется, речь не идет о малоэтажном строительстве.)

- Участвуя в выставке "Будпрагрэс-99", - сказал Александр Георгиевич, - "SBS", помимо всего прочего, преследует цель более пристального ознакомления с рынком долевого жилищного строительства. Нас интересует любая организация, которая сегодня рассматривает деятельность на этом рынке как один из способов надежного вложения средств. Конечно, многие понимают, что цена, сложившаяся сегодня на рынке долевого строительства жилья, не является адекватной. Себестоимость 1 м 2 достаточно высока. Дороги подготовка площадки, прокладка коммуникаций. Но обязательно нужно искать пути удешевления строительства. И мы их ищем и находим. Стоимость нашего бетона не будет превышать стоимость минскжелезобетоновского, но это будет качественный бетон. Стоимость доставки и подачи будет такая же, как та, что имеет место на сегодняшнем строительном рынке РБ, но объемы работ неизмеримо возрастут. Если на стройплощадку поступает до 30 м 3 в час, то остается только выставлять необходимую опалубку и бетонировать. Что же касается опалубочных работ, то пока я не хотел бы отдавать явного преимущества ни Peri, ни МОДОСТР. Правда, есть восторженные отзывы о Peri строительных рабочих, есть разработанная специалистами фирмы "Peri" программа Elpos автоматизированного подбора опалубки для возведения конкретного объекта по его геометрическим параметрам, есть и русифицированный вариант этой программы. Программа в точном соответствии с введенными данными сообщает, сколько и каких элементов опалубки должно быть на стройплощадке для выполнения требуемого объема работ. Ведь хранение любых запасов, любых излишков - это перерасход средств. Как, кстати, и затягивание сроков строительства. Строительство дома в течение 3 лет - это закапывание денег в землю. Дом должен строиться в течение года. Да, кирпич - это, согласен, престижно. Но сегодня даже в развитых странах его использование весьма и весьма ограничено...

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
асфальтоукладчики в аренду
самосвалы в аренду
мойки высокого давления в аренду в России
подмости в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com