электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Системная опалубка


В последнее время строительная наука становится реальной движущей силой прогресса в строительной отрасли РБ, создавая новые системы зданий и прогрессивные технологии. Это стало возможным благодаря деятельности централизованного фонда развития строительной науки Минстройархитектуры РБ. Вместе с тем ужесточились требования к процессу создания новых видов научно-технической продукции. В первую очередь это касается сроков исполнения. Сегодня дистанция от идеи до промышленного производства сокращается до 2 - 3 лет. Далее, конкуренция на строительном рынке со стороны инофирм не может не побуждать к созданию прогрессивной продукции.



sn93718c.jpg (22927 bytes)

НИЭП "БелНИИС" преуспел в разработке и массовом внедрении научно-технической продукции. Об одном из видов отечественной конкурентоспособной продукции и идет речь в настоящей статье.

В БелНИИС успешно ведется разработка и освоение промышленного производства конкурентоспособной опалубочной системы, получившей фирменное название МОДОСТР. Опалубочная техника предопределяет и новые технологии строительства. В настоящее время система реально включает около 20 различных типов опалубок, объединенных единой системой крепежа, конструктивным исполнением, адаптированных к технологии изготовления отечественными промышленными предприятиями.

Сегодня не стоит проблема производства опалубки, она успешно нами решается. Задача состоит в расширении применения опалубочной техники как на стадии проектирования, так и на стадии строительства. Следует признать, что многие строители, в том числе и проектировщики, в силу разных объективных и субъективных причин, не готовы к переходу на новые опалубочные технологии строительства (существует некий психологический барьер). В то же время те строительные организации, которые работают по нашим технологиям с опалубкой МОДОСТР, высоко их оценивают. С наилучшей стороны проявили себя опалубочные технологии на возведении тендерных объектов в Москве. Обзор следует начать с наиболее массовых видов мелкощитовых опалубок, позволяющих вести их ручную сборку и разборку.

Мелкощитовая металлическая опалубка выполнена в рамном каркасе с палубой из стального листа и представлена в основном щитами высотой 1200 и 1500 мм (а также 900 мм - для столбчатых фундаментов). Размеры по ширине колеблются от 100 до 900 мм с модулем 50, 100 и 300 мм, что практически охватывает весь диапазон реальных размеров железобетонных конструкций. Комплект опалубки включает угловые элементы, шарнирные углы, компенсаторы, балки-схватки для выравнивания щитов в плоскости, тяжи и другие элементы.

Доставка щитов на объект осуществляется в специальных пакетах. Оборачиваемость опалубки составляет 200-400 циклов. Опалубка выдерживает боковое давление смеси 45 кПа (4,5 т/м2). Область применения - монолитные фундаменты, стены подвалов, конструкции инженерных коммуникаций и другие конструкции, поверхности которых, как правило, скрыты или не требуют дальнейшей качественной отделки. Это один из наиболее долговечных типов опалубок. На объектах КПП "Минскпромстрой" еще встречаются щиты 10-летней давности.

Мелкощитовая опалубка МОДОСТР-КОМБИ по техническим, технологическим и дизайнерским параметрам не уступает зарубежным аналогам. Опалубка выполнена в каркасном варианте с палубой из финской фанеры и предназначена для возведения монолитных конструкций с высоким качеством лицевых поверхностей.

Важным преимуществом опалубки является то, что щиты могут поставляться высотой 2,5; 2,7 или 3 м (то есть равной высоте этажа) и шириной от 300 до 600 мм. В комплект входят также щиты других типоразмеров, соответствующих мелкощитовой металлической опалубке. Несущая способность щитов - 50 кПа, что позволяет практически бетонировать стены одновременно на всю высоту без технологических перерывов. Опалубка широко внедряется в Беларуси и России, при этом конкурентоспособность ее при стоимости в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов очевидна.

Одна из последних новинок в семействе МОДОСТР представлена каркасной опалубкой нового поколения, позволяющей вести как крановую, так и ручную сборку. Несущая способность щитов - 60 кПа (6 т/м2) всего лишь при 2-х тяжах по высоте. Конструкция самого каркаса и крепежа позволяет легко трансформировать щиты в панели и обратно. По качеству получаемых лицевых поверхностей бетонных конструкций рассматриваемая опалубка не уступает зарубежным аналогам. В настоящее время такой вид опалубки применяется стройтрестом №4 на строительстве высотного жилого дома в Минске.

Опалубка для прямоугольных колонн позволяет быстро возводить колонны. Достаточно применить щиты МОДОСТР-КОМБИ или каркасной опалубки, угловые элементы и регулируемые подкосы в 2-х плоскостях - и точность выверки колонны обеспечена. Подкосы крепятся к основанию специальными анкерами.

Опалубка круглых колонн выполняется из стальных сегментов, соединяемых замками МОДОСТР. Комбинация опалубки МОДОСТР-КОМБИ и опалубки круглых колонн обеспечивает бетонирование и более сложных опор (овальных, многогранных).

Опалубка круглых колонн с капителями обеспечивает качественное возведение более сложных конструкций.

Современное монолитное строительство немыслимо без опалубки перекрытия. И здесь система МОДОСТР предлагает несколько типов опалубок. Передвижная опалубка-стол для монолитных перекрытий позволяет производить точную регулировку по высоте, вручную перемещать стол на новую захватку.

Балочно-стоечная опалубка перекрытий также разработана в институте, освоено ее производство. Основу ее составляют телескопические стойки МОДОСТР. Опалубка включает телескопические стойки, треноги, несущие и распределительные балки, бортовые упоры со стойками и ограждения. Высота бетонируемого этажа - до 3,3 м. При большей высоте этажа предлагается несколько иная опорная система с наращиванием телескопических стоек.

Переход на новые конструктивные системы зданий на основе каркаса со сборно-монолитным диском перекрытия потребовал разработки и массового освоения производства специальной опалубки. Опалубка для возведения сборно-монолитных каркасных зданий со сборными железобетонными колоннами включает такие основные элементы, как опорные башни, телескопические стойки, систему опорных балок, мелкощитовую опалубку МОДОСТР-КОМБИ, элементы крепления и стойки ограждения. Опорные башни представляют собой пространственную сборно-разборную систему с регулируемыми по высоте оголовками (ступенчато через 75 мм и плавно на таком же интервале), что обеспечивает точную установку опорных балок, укладываемых на оголовки башен. Опорные башни должны воспринимать все вертикальные нагрузки от плит перекрытия, монолитных ригелей и технологических нагрузок. Несущая способность башни зависит от ее высоты и геометрических параметров. Поэтому шаг установки башен определяется технологическим расчетом для каждого конкретного объекта. Башни выполнены из унифицированных элементов и представля.ет собой сборно-разборную конструкцию. Для гражданских зданий (гаражи, офисы) с высотой этажа более 3 м применяются опорные башни с наращиванием по высоте. Пространственная устойчивость сборно-разборной башни обеспечивается связями.

БелНИИС разработал и внедрил также опалубку для лифтовых шахт, щитовую опалубку с упруго-эластичной палубой для монолитных участков и многое другое.

Вместе с тем наличие лишь опалубки еще не является гарантом эффективного применения монолитного бетона. Только применив современную опалубочную технологию строительства в совокупности с новыми каркасными системами зданий, можно достичь передовых рубежей. Институт БелНИИС имеет высокую репутацию делового партнерства. Достаточно напомнить обширную географию внедрения опалубки МОДОСТР: Москва, Подмосковье, Тюмень, Крым, Смоленск, Новгород, Минск, Гомель, Брест.

Институт предлагает опалубочные технологии с поставкой готовой опалубки в кратчайшие сроки для любых конструкций по доступным ценам.

Михаил МАРКОВСКИЙ, к. т. н., зам. Директора НИЭП "БелНИИС" по научной работе,
фото автора


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска строганная
аренда техники:
грузовые фургоны в аренду
лестницы и стремянки в аренду
измельчители пней в аренду в России
вибротрамбовки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina