электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Caparol»: новые и старые рецепты для профессиналов


Продукция немецкой фирмы "Caparol" - широкая гамма профессиональных материалов для строительства, ремонта и отделки помещений - уже хорошо известна на белорусском рынке. Строители, архитекторы и заказчики отмечают ее "безупречное немецкое качество". Качество продукции "Caparol" подтверждается не только практическим опытом ее применения на реальных объектах Беларуси, но и сертификатами соответствия Республики Беларусь.

Большим плюсом "полосатого слона" (полосатый слон - фирменный знак компании, ее символ) является еще и то, что продаже материалов сопутствует широкий пакет сервисных услуг. Обучение специалистов, технические консультации, компьютерная колеровка, разработка дизайна фасадов наиболее значимых с архитектурной точки зрения зданий - вот основные направления сервиса, проводимого фирмой.

Поскольку основная часть материалов фирмы "Caparol" предназначена для профессионального применения, большое значение имеет то, насколько хорошо подготовлены специалисты, которые будут с ней работать. Учитывая это, "Caparol" регулярно проводит обучающие семинары для различных целевых групп - инженерно-технического персонала, архитекторов, менеджеров по продажам, строительных рабочих. Само собой, программа обучения корректируется в зависимости от профессионального состава аудитории.

Для ознакомления специалистов и заказчиков с материалами "Caparol" создана специальная мастерская, где есть большой перечень образцов продукции и где можно сделать пробное нанесение материалов.

Проблемы, возникающие при отделке нестандартных, сложных фасадов и интерьеров, можно предотвратить, предварительно получив у сотрудников фирмы "Caparol" все необходимые профессиональные и технические консультации. Предварительные исследования фасадов можно провести в собственной мини-лаборатории "Caparol", а помощь профессионального технолога позволит подобрать оптимальное решение по ремонту или отделке.

Действительно революционным шагом в области отделки и ремонта стало появление на белорусском рынке системы компьютерной колеровки красок и других отделочных материалов, предлагаемой фирмой "Caparol".

По сравнению с традиционным способом - перемешиванием красок вручную - применение компьютерной колеровки дает такие преимущества, как экономия времени, высокое качество и однородность смеси, возможность точного подбора оттенка краски при перекрашивании отдельных ремонтируемых участков. Колерование материала происходит в специальных установках Capamix, которые позволяют получить более 15 000 оттенков.

Рецептура краски хранится в памяти компьютера, поэтому материал нужного оттенка может быть получен в любое время. Это особенно удобно, если нужно отремонтировать какой-то поврежденный участок фасада. Установки Capamix могут работать в 24 наиболее известных системах колеровки (Alpina-color, RAL, Villeroy & Boch и т. д.), При необходимости в память компьютера могут заноситься и новые рецепты. Ассортимент материалов, которые могут колероваться, достаточно широк и включает в себя фасадные вододисперсионные, силикатные и силоксановые краски, акриловые и латексные краски для внутренних работ, алкидные и акриловые эмали, специальные краски для бетонных полов, материалы для устройства декоративных покрытий, штукатурки и т. д.

На сегодняшний день уже три колеровочные машины работают у дилеров "Caparol" в Минске и одна - в Бресте. В недалеком будущем можно ожидать появления установок Capamix в Могилеве и Гомеле.

Когда речь идет о ремонте или санации особенно репрезентативных объектов, являющихся визитной карточкой города, к подбору отделочных материалов необходимо подходить особенно тщательно, так как неудачное решение может нарушить гармонию всего архитектурного ансамбля (не секрет, что в городах Беларуси большинство парадных зданий являются составляющими ансамблевой застройки). Исключить появление подобной проблемы позволяет такая сервисная услуга "Caparol", как разработка цветового решения фасада для "референц-объектов". Наглядным подтверждением целесообразности такой стратегии являются здания Нацбанка и гостиницы "Свислочь" в Минске, Фарный костел в Гродно, здание горисполкома в Бресте.

Широкий ассортимент продукции "Caparol" позволяет комплексно решить практически любую проблему, возникающую в сфере строительства и ремонта. Основными видами материалов, предлагаемыми фирмой "Caparol", являются краски для наружных и внутренних отделочных работ, сопутствующие материалы (грунтовки, шпатлевки и т. д.), декоративные покрытия, теплоизоляционные материалы и системы Capatect и материалы Disbon. Остановимся более подробно на каждой из перечисленных групп.

Фасадные краски

Самые различные задачи, возникающие при наружной отделке зданий, можно решить при помощи широкой гаммы фасадных красок, выпускаемых фирмой "Caparol".

Рассматриваемая группа продукции включает в себя чисто акрилатные краски, дисперсионные краски, краски на основе полимерных смол, краски на основе силоксановых смол и силикатные краски. Каждый вид красок применяется на определенных типах фасадов и имеет свои особенности нанесения. Но есть нечто общее, что объединяет все краски Caparol для наружной отделки, - возможность получения долговечного и качественного фасадного покрытия. Это подтверждается не только многолетним зарубежным опытом применения красок Caparol, но и свежими примерами отечественной строительной практики.

В Беларуси фасадные краски Caparol успешно зарекомендовали себя на таких репрезентативных объектах столицы, как стадион "Динамо", здание посольства Украины, Дом физкультуры ДСО "Трудовые резервы" по проспекту Машерова, офис компании "Cosmos TV".

Наиболее популярной фасадной краской фирмы "Caparol" на белорусском рынке является краска Muresko-plus на связующем из дисперсионной синтетической смолы с добавками силоксана, предназначенная для получения высококачественных фасадных покрытий с гладкой или структурированной поверхностью. Силоксановые добавки, входящие в состав материала, обеспечивают оптимальную гидроизоляцию покрытия и одновременно с этим - его способность пропускать водяной пар и углекислый газ. Эти качества позволяют использовать краску Muresko-plus для обработки штукатурных покрытий с большим содержанием извести.

При нанесении на шероховатые штукатурки краска Muresko-plus дает покрытие, которое в зависимости от консистенции повторяет или выравнивает структуру подосновы. Преимуществами данной краски является водоотталкивающая способность, устойчивость к истиранию, высокая кроющая способность и устойчивость к воздействию щелочей.

Современные конструкции зданий часто сочетают в себе различные материалы - дерево, металл, штукатурку, бетон. Универсальным комплексным решением для отделки таких объектов является краска Amphibolin 2000, которая представляет собой шелковисто-матовую чисто акрилатную краску, пригодную для нанесения на любые поверхности - бетон, штукатурку, древесину, рельефные обои, жесткий ПВХ. Универсальность краски Amphibolin 2000 в сочетании с ее высокими технико-эксплуатационными и декоративными качествами привели к резкому росту объема продаж материала в течение последнего времени.

В тех случаях, когда необходимо получить особенно прочное, устойчивое к воздействиям внешних факторов и долговечное покрытие, используются силикатные фасадные краски.

Кроме хороших эксплуатационных характеристик, такое покрытие имеет оптимальные строительно-физические свойства. Силикатные краски пропускают углекислый газ. Поэтому беспрепятственно происходит процесс карбонизации - необходимое условие для обеспечения прочности и вяжущей способности известковых штукатурок. Кроме этого, они не препятствуют диффузии водяного пара сквозь стены, создавая оптимальные условия для содержания ограждающих конструкций. Благодаря незначительным силоксановым добавкам силикатные краски приобретают водоотталкивающие свойства, обеспечивая таким образом высокую степень защиты фасада от атмосферных воздействий. Покрытие из силикатных красок способно контактировать без ущерба для себя с агрессивными средами (например, воздухом с большой степенью кислотного загрязнения).

Все рассмотренные фасадные краски можно колеровать в системе Capamix. Это преимущество особенно выгодно для красок Caparol, используемых при реконструкции и реставрации исторических зданий: система компьютерной колеровки позволяет получить любой необходимый оттенок с максимальной точностью.

Краски для внутренних работ

Внутренняя отделка помещений - весьма актуальная тема для отечественного строительного рынка. Использование некачественных материалов или нарушение технологии отделочных работ на многих объектах зачастую приводят к тому, что многие "евроремонтные" интерьеры, выполненные совсем недавно, приходится переделывать заново. Фронт работ в данной области достаточно велик. Поэтому материалы Caparol, предназначенные для внутренней отделки, приходятся весьма кстати.

Для помещений, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования (например, на объектах здравоохранения), целесообразно применять абсолютно экологически чистую краску Indeko-plus, - первую на мировом рынке краску для внутренних отделочных работ, свободную от растворителей и эмиссий.

Эта матовая краска отличается повышенной кроющей способностью, проста в применении и не препятствует диффузии водяного пара.

Для отделки помещений с повышенными экологическими требованиями также подходят силикатные краски.

Для помещений с повышенным уровнем влажности предназначаются специальные краски, препятствующие образованию плесени и грибков. Особую группу материалов составляют изолирующие краски. Для случаев, когда требуется ускоренная отделки поверхностей (например, после затопления квартиры или пожара), применяется устойчивая к истиранию быстросохнущая краска Dupa-inn. Она также может использоваться для отделки помещений, где происходят жировые испарения или конденсируются никотиновые смолы, или для перекрашивания обоев из ткани.

Самой популярной краской Caparol, предназначенной для внутренних работ, является белая матовая краска Malerit, которая может применяться для первичной отделки или ремонта старых покрытий любых поверхностей в интерьере. Так как эта краска не выделяет запахов ни при нанесении, ни при высыхании, она приемлема для отделки жилых и рабочих помещений, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования.

Благодаря высокой кроющей способности и быстрому высыханию краска Malerit экономит время, отводимое для отделочных работ. Она не содержит вредных растворителей и эмиссий, позволяет стенам дышать и быстро высыхает после нанесения. Поэтому ремонт может производиться без отселения жильцов.

Для внутренней отделки помещений также может использоваться краска Amphibolin, которая пригодна для нанесения на различные поверхности (гипсокартон, стеклообои, штукатурки, деревянные элементы).

Все краски Caparol для внутренних работ также могут колероваться по системе Capamix.

Ситуация на отечественном строительном рынке такова, что зачастую решающим фактором при выборе того или иного материала является его стоимость. Но сочетание относительно невысокой цены и хорошего качества встречается крайне редко. Один из немногочисленных примеров такого оптимального соотношения "цена-качество" - отделочные материалы Diamant, которые могут применяться для выполнения недорогого ремонта.

Вспомогательные материалы

Долговечность внутренней отделки помещений во многом зависит от использования специальных грунтовочных материалов. Грунтовки улучшают адгезию лакокрасочных и штукатурных покрытий. Их обязательно нужно применять при отделке пористых и неравномерно впитывающих поверхностей, так как в противном случае лакокрасочное или штукатурное покрытие очень быстро потеряет свой первоначальный вид.

Широкая гамма грунтовок, предлагаемых фирмой "Capa-rol", позволяет учесть все особенности стандартных и нестандартных оснований. Поскольку выбор грунтовки очень важен для качественного выполнения отделочных работ, вопросам подбора грунтовки уделяется большое внимание на семинарах для специалистов, проводимых фирмой "Caparol".

Декоративные покрытия

Применение продуктов фирмы "Caparol" предоставляет большое разнообразие возможностей и в области оформления интерьера помещений. Новинкой в этой сфере являются кварцевые обои Capaguarz, имеющие минеральный характер. В комплект с обоями Capaguarz входит дисперсионный клей Caparol GK и износостойкие тонкослойные шелковисто-матовые или шелковисто-глянцевые финишные краски. Так как основание и покрытие по-разному впитывают краску, возникают интересные оптические эффекты - контрасты светлого и темного, контрасты матовых и блестящих поверхностей. Кроме эстетически привлекательного внешнего вида, система Capaguarz имеет целый ряд технических и эксплуатационных преимуществ. Система Capaguarz закрывает трещины и защищает подоснову от механических повреждений, отличается высокой устойчивостью к износу и воздействию дезинфицирующих средств, а также не препятствует диффузии водяного пара. Кроме кварцевых обоев фирмой "Caparol" предлагаются различные системы стеклообоев, отличающиеся друг от друга по дизайну и типу финишного покрытия, которое выбирается в зависимости от нагрузки и условий эксплуатации.

Интересный декоративный эффект дает применение в интерьере материалов Capa-stone - штукатурок на основе каменной крошки. Равномерный цвет поверхности достигается благодаря подцвечиванию основания колорантами Alpinacolor. Каменная штукатурка Capa-stone имеет хорошую адгезию к основанию, отличается высокой износостойкостью, удобством в нанесении и экологичностью. Еще одним привлекательным вариантом оформления помещений является отделка стен цветными чипсами. Система цветных чипсов Capafloc Vario-System включает в себя пигментированный клей, чипсы и финишное покрытие. Чипсы напыляются на стену при помощи краскопульта. Покрытие Capafloc Vario-System отличается высокой износостойкостью, легко моется, закрывает трещины основания, и самое главное - создает интересный дизайн помещения.

Настоящей находкой для архитекторов является программа лессирующих (полупрозрачных) покрытий, которая включает в себя различные варианты оформления стен, начиная от получения "эффекта перламутра" на стеклообоях и заканчивая выполнением "венецианских штукатурок" под мрамор.

Материалы Capatect

Теплоизоляционные системы Capatect получили известность в Беларуси после тепловой санации крупнопанельного жилого дома по проспекту Пушкина, 54 в Минске. Для областей применения, где в соответствии с противопожарными нормами требуется использование негорючих фасадных материалов, предназначена система утепления Capatect 100. Ее важнейшее преимущество - пожарная безопасность, что весьма актуально для условий Беларуси. С помощью системы Capatect 100 значительно снижаются потери тепла сквозь ограждающие конструкции, в результате чего сокращаются затраты на отопление здания и повышается комфортность жилища. Система также отличается высокой звукоизолирующей способностью, паропроницаемостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям. Разнообразие толщины, структуры и цвета штукатурного покрытия, толщины армирующего слоя, выбор штукатурного материала позволяют проектировщикам и строителям решить любую конкретную задачу, возникающую при утеплении фасадов.

Альтернативным решением является система Capatect 600 на основе пенополистирольных плит, которая имеет меньшую стоимость, но из-за действующих в республике противопожарных норм может применяться только на зданиях небольшой этажности.

Материалы Disbon

Группа Disbon включает в себя самые различные продукты, начиная от материалов для устройства наливных полов, защиты и ремонта пористого бетона и заканчивая кровельными покрытиями и герметиками.

Для промышленных полов с бетонными или цементными основаниями предлагается универсальный материал на базе двухкомпонентной эпоксидной смолы Disboxid 464 EP-Decksiegel, который образует гладкое ровное покрытие, способное выдерживать высокие механические и химические нагрузки.

Для предприятий пищевой промышленности идеально подходят наливные эпоксидные полы Disboxid 430 EP-Schicht NMI. Они настолько гигиеничны, что пищевые продукты могут находиться в прямом контакте с такими покрытиями. Для ремонта и обновления кровельных покрытий из шифера, битума и металла предлагаются материалы Disboroof, которые отличаются долговечностью, хорошими эксплуатационными качествами и простотой нанесения.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что материалы фирмы Caparol весьма перспективны для рынка, так как их безупречное качество и продуманность всех аспектов применения позволяет решать строительные проблемы на самом высоком профессиональном уровне.

Светлана ЛОБАНОВА



© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные двери
аренда техники:
тепловые пушки с отводом в аренду
детекторы проводки в аренду
глубинные вибраторы в аренду в России
дрели-шуруповерты в аренду в России

полезные ссылки
Аренда экскаватора в Беларуси на www.belarenda.com
Аренда бульдозера в Беларуси на www.belarenda.com