Отечественные системы утепления


Как известно, Беларусь сегодня не в состоянии полностью обеспечить себя собственными топливно-энергетическими ресурсами. Около 85% необходимого объема республика вынуждена закупать, что тяжким бременем ложится на бюджет государства.Так, например, расход топлива в республике на нужды теплоснабжения составляет 40% от общего его потребления. При этом, согласно статистике, одним из основных потребителей ТЭР в стране является жилой фонд - при эксплуатации жилья расходуется до 55% общего объема топлива.




По мнению экспертов Комитета по энергосбережению и энергетическому надзору, внедряя энергосберегающие технологии и материалы, такой расклад вполне можно изменить.

По подсчетам специалистов, сегодня для Беларуси энергосбережение в 4 раза выгоднее, чем развитие энергетики.

Надо отметить, что с проблемой реформации системы теплоснабжения первыми столкнулись страны Западной Европы. Разразившийся в 70-х годах экономический кризис вынудил их кардинально пересмотреть уже устоявшиеся нормы расхода топлива на нужды отопления.

Были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что стены, окна, крыши теряют слишком много тепла - до 80%. Таким образом, наряду с отказом от централизованного отопления и заменой его на автономные котельные, логичным решением стало утепление зданий - фасадов, окон, кровли.

В странах СНГ энергетический кризис со всей остротой встал вскоре после распада Советского Союза, причем Беларусь ощутила его значительно раньше своих соседей - Украины и России. Поэтому в нашей республике раньше других поняли необходимость проведения энергосберегающих мероприятий, и разработка новых норм термического сопротивления для ограждающих конструкций, равно как и тепловая реновация уже имеющегося жилого фонда, стали главными направлениями национальной программы энергосбережения.

Так, в 1994 году в республике были введены новые нормы термического сопротивления ограждающих конструкций зданий.

Новые нормы практически в 2 раза превышают показатели, использовавшиеся ранее. К примеру, теперь, чтобы построить дом, отвечающий новым нормам, но старым методом, пришлось бы сделать его стены вдвое толще, чем устраивали ранее.

Разумеется, это невозможно. Для соблюдения современных требований, предъявляемых к термическому сопротивлению ограждающих конструкций, теперь используют различные системы утепления - фасадов, кровель, подвалов, применяя высокоэффективные теплоизоляционные материалы.

Одним из наиболее популярных методов утепления в мире, а теперь и в нашей республике является утепление фасадов легким теплоизоляционным материалом с защитой тонкослойной армированной штукатуркой.

В мире существует множество таких систем - как правило, производители утеплителей создают под свои материалы сбалансированную, прошедшую все необходимые испытания систему, где компоненты подходят друг к другу, и долговечность такой системы гарантирована.

Таковы, например, американская система утепления Drivit, немецкая Alsecco.

Здесь же следует отметить, что поскольку идея утепления фасадов многослойными системами была заимствована за рубежом, большинство материалов для устройства таких систем также пока используются импортные. А поскольку тепловая санация зданий - все еще новое направление строительства для нашей страны, то далеко не все проектировщики осведомлены о "тонкостях" многослойного наружного утепления. Очень часто из-за недостаточной технической информированности, а также - чего уж скрывать - стесненности в средствах, системы утепления комплектуется случайными материалами, которые принципиально не могут соседствовать друг с другом.

- Уже при разработке проектно-сметной документации объекта, - подчеркивает главный инженер НИПТИС Владимир Потерщук, - очень важно убедиться в необходимости устройства системы утепления, выбрать саму систему и уже тогда закупать рекомендованные именно для нее материалы. Кроме этого, при монтаже многослойной системы утепления фасада необходимо строго следовать инструкции, неукоснительно выполняя все ее пункты. Несоблюдение этого требования чревато тем, что выполненный фасад не переживет и одной зимы.

Приведу конкретный пример: во время проведения тепловой санации жилого дома по ул. Мельникайте, 8 было допущено множество нарушений, одним из главных как раз и стало применение не целой системы, а набора случайных материалов.

Также рабочие допустили погрешности в укладке одного из слоев системы утепления. Вследствие такого грубого несоблюдения технологии с наступлением зимы вся стена многоквартирного дома покрылась глубокими трещинами. Фасаду грозил неминуемый обвал. Пришлось его демонтировать и устраивать всю систему заново.

Кстати, в Беларуси уже появилась собственная многослойная система утепления, все компоненты которой (за исключением минераловатных плит утеплителя) производятся отечественными заводами. В 1996 году специалистами СКТБ "Сармат" разработана система утепления фасадов легким теплоизоляционным материалом с защитой тонкослойной армированной штукатуркой, получившая название Термошуба, которая прошла необходимые испытания и выдержала расчетные требования. Термошуба позволяет выполнять работы при отрицательных температурах - до минус 12° С. Это несомненное достоиство системы позволяет значительно увеличить строительный сезон, а в условиях Беларуси - выполнять их практически круглогодично.

Метод Термошуба был применен на ряде объектов в течение 1995 - 1998 годов. Проведенные прошедшей зимой специалистами лаборатории "Строительная теплофизика" и Испытательным центром строительных материалов БГПА комплексные натурные обследования и испытания этих объектов подтвердили высокое качество и эксплуатационную надежность Термошубы.

Сам метод устройства системы Термошуба и все необходимые материалы детально описаны в Пособии 1-99 к СНиП 3.03.01-87 "Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом Термошуба", которое введено в действие с 1 июля 1999 года.

Сегодня официальное издание этого пособия направлено в отраслевые министерства, проектные институты, а также распространяется ГП "Стройтехнорм".

Такое положение дел позволяет использовать систему утепления Термошуба не только на внутреннем рынке Беларуси, но и экспортировать как саму технологию, так и услуги в соседнюю Россию, где также с каждым годом растут объемы термореновации зданий и сооружений.

Здания, которые были построены после принятия новых норм термического сопротивления для огражадающих конструкций, уже соответствуют им. Но новое жилье составляет всего 1,5-2% от существующего жилого фонда, который в большинстве своем остается холодным и потому подлежит термореновации.

Только в Минске десятки кварталов наспех построенных в 50 - 70 годах панельных домов, так называемых хрущевок: это и улица Харьковская, и Кедышко, и Партизанский проспект.

А по всей республике объем жилья, нуждающегося в утеплении, превышает 200 млн м2. Невысокая же стоимость утепления по системе Термошуба наряду с ее качеством и долговечностью свидетельствует о целесообразности использования не только уже зарекомендовавших себя зарубежных, но и отечественных систем утепления.

Ольга МИКША,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 1999 год в рубрике теплоизоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость