электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Ползучие ворота


Можно ли говорить о завершении эпохи распашных ворот? Если речь идет о промзданиях, то, очевидно, можно. Да и обычные раздвижные ворота (створка просто уезжает в стену) в данном случае представляются все менее удобными. Секционные и рулонные ворота, еще вчера бывшие всего лишь блестящей альтернативой традиционным техническим решениям, сегодня могут рассматриваться как представители новой традиции.




Во всяком случае, в Европе, где широкий ассортимент высокоэкономичных решений обеспечивает немецкая компания "Hoermann", которая, являясь ведущим производителем автоматических промышленных (и не только!) ворот, сочетает многообразие предложений с оперативностью поставок и монтажа и добросовестностью сервиса. Это многообразие предложений обеспечивается деятельностью 8 подразделений "Hoermann".

"Hoermann KG Amshausen" изготавливает гаражные ворота Berry и гаражные двери из стали и дерева, "Hoermann KG Brandis" - двери различного назначения и противопожарные двери из стали, "Hoermann KG Brockhagen" - секционные ворота из стали, алюминия и дерева, "Hoermann KG Dissen" - рулонные ворота и рулонные решетки из стали и алюминия, "Hoermann KG Eckelhausen" - двери и навесы для жилых домов, двери противопожарного назначения, а также противопожарные и дымозащитные перегородки из алюминия, алюминиевые и пластмассовые окна, "Hoermann KG Freisen" - противопожарные и дымозащитные двери, защитные и звукоизоляционные двери, входные квартирные двери, внутренние двери и двери различного назначения из стали, "Hoermann Genk NV" - складывающиеся ворота, вращающиеся ворота, въездные раздвижные ворота, въездные поворотные ворота, двери для спортзалов, подвесные поворотные ворота, стальные двери, противопожарные двери, противопожарные раздвижные ворота, наконец, "Hoermann KG Werne" - стальные коробки и рамы из горячецинкованного листа и высококачественной стали.

История классических гаражных ворот и дверей от "Hoer-mann" началась в 1951 г., когда была сконструирована открывающаяся подъемом с переворотом створка Berry, представляющая массу дополнительных возможностей по сравнению с обычной распашной (она является гораздо более быстродействующей и легкоустанавливаемой). Можно сказать, что дверь Berry открыла "Hoermann" дверь на европейский рынок, завоевание которого началось в 1962 г. со строительства первого предприятия за пределами Германии - в Бельгии. Сегодня "Hoermann" имеет сеть собственных торговых центров и представительств по всей Европе (на постсоветской территории - в Санкт-Петербурге, Таллинне, Москве, Риге, Вильнюсе, Минске, Киеве, Одессе).

Официальным представителем "Hoermann" в РБ является СП "Алютех Inc.", разговор о деятельности которого - впереди.

Разговор же о воротах промзданий, разумеется, лучше всего было бы начать с темы секционных ворот от "Hoermann". Но, поскольку данная тема достаточно подробно освещалась и в "СиН" (№40 от 20 октября 1998 г.), и в "Белорусской строительной газете" (№23 от 4 августа 1999 г.), позволим себе лишь кратко остановиться на различных типах херманновских секционных ворот промзданий.

Тип STE 30 - одностенные стальные ворота для неотапливаемых помещений. Для соединения звеньев ворот и коробчатых ребер жесткости используется не сварка и не клепка, а специальная техника склеивания, оправдавшая себя в автомобилестроении. Улучшенному внешнему виду (никаких сборочных повреждений!) и повышенной прочности полотна сопутствует бесшумность хода ворот.

Тип SPU 30 - двустенные стальные ворота, применение которых способствует уменьшению затрат на отопление. Равномерность заполнения двустенных сегментов толщиной 42 мм свободным от фреонов жидким пенополиуретаном (трудновоспламеняющийся пенопласт B2) регулируется компьютером.

Тип APU 30 - ворота из стали и алюминия с остеклением. Когда они закрыты, в помещении по-прежнему светло. Однако это не единственное их достоинство. В стандартном исполнении ворота предназначены для интенсивного использования. Долговечность обеспечивается конструкцией обрамления в виде анодированных алюминиевых полых профилей, примыкающих к заполненному пенополиуретаном двустенному стальному сегментному цоколю.

Тип TAP 30 - ворота из стали и алюминия с теплоизолирующим остеклением (хорошая освещенность и максимальная теплоизоляция). Остекление толщиной 16 мм в стандартном исполнении представляет собой двуслойные стеклопакеты из полиакрилата с перегородками. Возможен следующий вариант: исключительно алюминиевое обрамление, внизу же - не цоколь, а теплоизолирующая непрозрачная филенка толщиной 16 мм.

Тип ALR 30 - еще один вариант остекленных алюминиевых ворот (на случай принятия такого архитектурного решения, которое сочетало бы надежность и долговечность с изысканностью фасада и обилием света). Обрамление секций в виде прессованных анодированных алюминиевых полых профилей заполняется полиакриловым стеклом толщиной около 3 мм. Нижние звенья - филенками из листового алюмана толщиной 1,5 мм. (Возможно заполнение такими филенками и остальных рам - частично или полностью. В широкий ассортимент промышленных ворот от "Hoermann", помимо секционных, входят роллеты, складывающиеся и противопожарные складывающиеся ворота, быстроскручивающиеся ворота, раздвижные ворота и въездные раздвижные ворота, пластиковые распашные двери из ПВХ, пластиковые завесы.

Наиболее рациональное решение промышленных ворот, которые выдерживали бы интенсивную эксплуатацию, представляют рулонные ворота Hoermann с высокопрочным эластичным полотном. Компактность позволяет им занимать в свернутом виде сравнительно небольшое пространство над проемом. Это весьма важно для зданий с подпотолочными крановыми путями, при использовании вилочных погрузчиков с высокой грузоподъемной рамой и подъемных платформ или в случаях, когда на пути полотна находятся инженерные коммуникации.

Кстати, рулонные ворота могут крепиться снаружи. Данное решение принимается в случаях, когда отсутствует пространство для крепления ворот внутри помещения или предписаны меры по соблюдению правил безопасности (при работе с газами, аэрозолями лакокрасочных материалов или взрывоопасными парами). В этом случае электропривод, система управления и стойка лучше защищены от коррозии в результате воздействия агрессивных сред.

Модель с поворотной боковой створкой (рекомендуется в исполнении из двустенных профилей) обеспечивает раскрытие либо меньшего проема для постоянной работы, либо полной ширины проема для поезда больших грузовых автомобилей. По заказу возможна поставка врезной двери для прохода персонала.

Дополнительную стабильность ворота приобретают за счет использования металлокаркаса. Только в рулонные ворота жесткой конструкции можно встроить врезную дверь. Ворота должны быть особо прочным в случае частых погрузочно-разгрузочных работ и ограниченного пространства для маневрирования. Именно в данных ситуациях находят применение рулонные ворота Hoer-mann. Так, известно, что при испытании их на столкновение автопогрузчик въехал в середину закрытого проема шириной 4800 мм до достижения предела эластичности. Ворота не получили никаких повреждений. При легких столкновениях, например, при маневрировании, полотно, как правило, возвращается в исходное положение - ворота сохраняют работоспособность. Часто на них не остается даже вмятины.

Идеальными приводами для открывания и закрывания небольших и средних ворот являются насадные приводы. Данное решение наиболее приемлемо в сочетании с патентованной ZAK-системой от "Hormann". Компактная конструкция, обеспечивающая быстрый и простой монтаж, при испытании под нагрузкой признана способной выдержать более 80 000 открываний и закрываний.

Цепные приводы, использующиеся для открывания и закрывания больших ворот, не менее надежны, чем насадные. При необходимости (например, в случае обрыва цепи) интеллектуальный ловитель отключает привод, при этом ворота надежно стопорятся.

Для цепных приводов специалистами компании "Hoermann" разработана специальная консоль с возможностью регулирования по высоте для обеспечения точности монтажа. Консоль и цепной привод сконструированы как единый блок, что обеспечивает как упрощенный монтаж, так и минимизацию нагрузки на несущую конструкцию. Вышеупомянутая система ZAK обеспечивает контроль свертки с принудительным целенаправленным смещением намоточного вала. Специальная передача, разработанная в "Hoermann" специально под ZAK, смещает рулон в горизонтальном направлении. Благодаря этому полотно заходит в боковые направляющие строго вертикально.

По сравнению с воротами без системы свертки преимущества системы состоят, с одной стороны, в отсутствии зазора между полотном и перемычкой, с другой - в уменьшении трения на поверхности контакта, сохранении высокого качества поверхности полотна. Уровень шума во время движения ворот значительно снижается, уменьшается и необходимая высота расположения оси перемычки.

По сравнению же с воротами, оборудованными обычными системами свертки, можно отметить более плотное прилегание ворот при ветровой нагрузке - намоточный вал оптимальным образом принимает часть этой нагрузки на себя. Даже в случае загрязнения намоточный вал обеспечивает точную свертку и развертку.

Сворачивающееся полотно рулонных ворот - исключительно простая конструкция, обычно не требующая ремонта. Представляет собой цепь шарнирно соединенных между собой элементов, при закрытии ворот компактно наматывающихся на намоточный вал. Вал надежно поддерживается распорными втулками, которые благодаря герметичному замыканию исключают опасный осевой сдвиг.

Щеточное уплотнение направляющих обеспечивают не только бесшумность хода ворот, но и оптимальную изоляцию. Крепежные захваты также улучшают теплоизоляцию по боковым краям ворот, но в первую очередь они делают излишними крепежные стойки. Замыкающий профиль повышенной жесткости незаменим для восприятия ветровой нагрузки на полотно ворот с широким проемом. Выдавливанию полотна из направляющих препятствует ветровой крюк.

Возможно предложение целой гаммы систем управления рулонными воротами - от недорогой, но надежной стандартной до системы со страховкой запирания и всеми необходимыми принадлежностями. Особо высокую надежность работы обеспечивает трехполюсный контактор, контролирующий конечное положение ворот в направлениях "ОТКР" и "ЗАКР".

Для небольших проемов прекрасно оправдавшую себя альтернативу всему вышеизложенному представляют собой рулонные ворота Hoermann HR 120 с ручным приводом. Это подходящий вариант для редко открываемых и закрываемых ворот, а также при отсутствии возможности подключения к источнику электропитания. Поставка данного типа оборудования в стандартном исполнении возможна в пределах размеров проема ворот 3000х3000 мм. Для свертки открытых ворот используется ручная штанга, буферные пружины обеспечивают более мягкое торможение полотна при достижении верхнего конечного положения, уравновешивают же полотно, не снабженное электроприводом, спиральные пружины. Отверстие под ключ находится на высоте около 900 мм. Замок под двухбородковый ключ с четырьмя засовами и двумя запорными стержнями представляет собой надежную защиту от взлома.

Быстроскручивающиеся ворота от "Hoermann" (внутренние и наружные вертикальные и горизонтальные) - это совокупность высокого качества материалов, надежности и долговечности. Используется данный тип оборудования и как наружные, и как интерьерные ворота - для оптимизации (мгновенное открывание и закрывание!) движения транспортных потоков, экономии энергии и улучшения микроклимата помещений.

Благодаря наличию прозрачных смотровых зон, площадь которых сопоставима с площадью проемов, быстроскручивающиеся ворота от "Hoermann" обеспечивают свободу как обзора закрытого помещения снаружи, так и обзора изнутри.

Занавес из армированного тканью ПВХ наматывается на вал в виде стальной оцинкованной прецизионной трубы и разделен горизонтально или вертикально стабилизирующими алюминиевыми профилями. Именно благодаря последнему решению ворота не только красиво выглядят, но и являются особо прочными и плотными по всему периметру.

Вертикальные ворота V 3510 - недорогая базовая модель с легким занавесом и световым затвором. Не требуется ни натяжения листа, ни улавливателя или предохранителя на кромках. В тех зонах, где необходима регулярная влажная чистка (предприятия пищевой, химической, фармацевтической промышленности), из гигиенических соображений рекомендуется исполнение всех несущих частей из нержавеющей стали.

Данное предложение является бесконтактной альтернативой качающимся воротам и полосовым завесам.

Вертикальные ворота V 4014 обладают прочным занавесом толщиной 1,5 мм и рассчитаны на перекрывание больших проемов (до 4000х4000 мм). Используются преимущественно при среднетяжелой эксплуатации в зонах с ветровой нагрузкой до 25 км/ч. Исполнение кромочного предохранителя, улавливателя и светового затвора - стандартное, частотный предохранитель и компактный редуктор защищают механику, способствуя минимизации техобслуживания.

Следующие три типа вертикальных быстроскручивающихся ворот - это прочные ворота, рассчитанные на ежедневную тяжелую эксплуатацию, например, на интенсивно используемых транспортных путях, в качестве климатического разделителя производственной территории, а также, например, как затвор шлюза. Данная функция обеспечивается стабильной самонесущей конструкцией в сочетании с зарекомендовавшим себя натяжным механизмом, обеспечивающим надежное открывание и закрывание даже при экстремальных погодных условиях.

Вертикальные ворота V 4011 - это 1,5-миллиметровый занавес, который благодаря встроенным ветровым профилям выдерживает ветровую нагрузку до 40 км/ч. Стандартом в данном случае является полная серийная комплектация.

Вертикальные ворота V 5008 - это ворота в тяжелом исполнении с очень прочным занавесом толщиной 4 мм для перекрывания больших (до 5000х5000 мм) проемов. Полностью прозрачный занавес обеспечивает полную просматриваемость в обе стороны, а предупредительные полосы - дополнительную безопасность. Оснащенные ветровыми профилями, ворота выдерживают (в зависимости от их размеров) ветровые нагрузки от 25 до 60 км/ч. Представляют собой относительно недорогую альтернативу воротам V 5015.

Вертикальные ворота V 5015 - это быстроскручивающиеся ворота без ограничения перемен нагрузки. Система управления оснащена частотным преобразователем, который при высокой скорости открывания обеспечивает плавные трогание и остановку полотна ворот. Это - износостойкая техника для максимального срока эксплуатации.

Стремительное горизонтальное раздвигание створок быстроскручивающихся горизонтальных ворот от "Hoermann" с высвобождением полной высоты проезда способствует обеспечению самого быстрого движения с исключением ситуаций столкновения. При этом путь дальнейшего движения просматривается еще лучше, чем при движении через вертикальные ворота. Вся приводная техника расположена в трехстороннем кожухе, а система управления с частотным преобразователем способствует тому, что полотна высокоскоростных горизонтальных быстроскручивающихся ворот трогаются и останавливаются всегда плавно. Для следования через ворота как людей, так и транспортных средств запрограммированы два параметра ширины раскрывания. Кромочные предохранители и световые затворы способствуют дополнительному повышению безопасности.

Горизонтальные ворота H 3530 для внутренних помещений - это самые "быстрые" внутренние ворота от "Hoermann", предотвращающие столкновения, для проемов 3500х3500 мм (толщина полотна - 1,5 мм). Максимальная скорость движения створок - 3 м/с. Занавес ворот всегда остается туго натянутым. В случае неисправности ворота можно быстро открыть ручным тяговым устройством, а при отключении напряжения - специальным устройством. При условии исполнения всех несущих конструкций из нержавеющей стали ворота отвечают гигиеническим требованиям пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

Внутренние и наружные горизонтальные ворота H 5020 рекомендуются для больших (до 5000х5000 мм) проемов и рассчитаны на восприятие ветровой нагрузки до 40 км/ч. Скорость открывания этих самых "быстрых" наружных ворот, включенных в производственную программу компании "Hoermann", составляет 2 м/с. Прозрачная смотровая зона пропускает свет и обеспечивает просмативаемость, увеличивая тем самым безопасность.

Все типы ворот оснащены производительным приводом и удобной системой управления и рассчитаны на комплектацию всеми распространенными в промышленности типами промышленных датчиков.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
контейнеровозы в аренду
бетонные заводы в аренду
бензокосы в аренду в России
панелевозы в аренду в России

полезные ссылки
Ворота секционные панорамные
Высокоскоростные складные ворота ОСМ