электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новая японская философия


Неделю назад завершилось краткосрочное пребывание в Минске делегации Токийской торгово-промышленной палаты (отделение района Ота), возглавляемой г-ном Ясуо Сува. В тот же день, 24 августа, состоялась пресс-конференция, на которой президент Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) В. Н. Карягин подвел итог встрече.


В ходе визита, состоявшегося по приглашению Белорусского и Минского столичного союзов предпринимателей, белорусские предприятия посетили 14 представителей Японии (из них 12 - представители промышленных фирм, которые относятся к наиболее развитому в промышленном отношении району Токио, представители организации, включающей более 6000 бизнесменов, занимающихся высокими технологиями и промышленностью).

В декабре минувшего года МССПиР в лице одного из своих членов, побывавших в Японии, изучил возможность контактов с японскими деловыми кругами на настоящем этапе. Какие из японских организаций могли бы стать партнерами союза? В марте В. Н. Карягин, посетив Японию, провел переговоры с руководством таких деловых ассоциаций, как Союз работодателей, "Джетро" - организация, содействующая производству закупок для Японии, специальная организация, занимающаяся сотрудничеством со странами СНГ, "Ратабо", Японская и Токийская торгово-промышленные палаты, посетил ряд предприятий и встретился с большой группой предпринимателей. Эти встречи дали представление о том языке деловых переговоров, который еще предстоит осваивать предпринимателям РБ для того, чтобы быть услышанными представителями деловых кругов Японии.

Тогда же японские предприниматели были приглашены в РБ. И вот в июле стало известно о предстоящем визите большой группы представителей разнообразных видов японского бизнеса - машиностроительного, металлообрабатывающего, нефтеперерабатывающего. Другие имеют отношение к производству компьютерной техники и обслуживанию оргтехники.

Токийский район Ота - это экспериментальный промышленный район, где сосредоточены японская промышленность и высокие технологии. Это около 6000 предпринимательских структур, которые входят в торгово-промышленную палату района Ота.

До поездки в РБ будущие участники визита в течение месяца изучали различные аспекты и реалии деловой жизни страны, пользуясь разнообразными источниками, в том числе и Интернетом. (Тогда же выяснилось, что информации о Беларуси в сети Интернет на английском языке явно недостаточно. Имеется в виду такая информация, на основе которой принимаются решения о сотрудничестве.) Итог же поездки был приятной неожиданностью для японских гостей (ожидалось,что она будет носить более формальный характер).

Руководитель делегации известный японский предприниматель г-н Ясуо Сува в ближайшее время займет в Токийской торгово-промышленной палате одно из ведущих мест. В составе делегации были президенты компаний, поэтому принимающая сторона постаралась сделать встречу как можно более насыщенной.

Программа встречи включала посещение предприятий, связанных с МССПиР и входящих в концерн "Амкодор". На заводе "Ударник" были продемонстрированы перспективные образцы разрабатываемой и производимой техники. Поскольку среди визитеров был представитель компании "Комацу", есть основания надеяться, что решен вопрос восстановления связей между компанией и "Амкодором", имевших место тогда, когда концерн еще был предприятием союзного подчинения. Упомянутый представитель заявил о желании "Комацу" как развивать производственную кооперацию, так и закупить целый ряд образцов производимой на "Ударнике" техники.

В ближайший год руководству "Амкодора", "Ударника" и МССПиР предстоит очень серьезно поработать, дабы облечь уже имеющиеся договоренности в ткань конкретных деловых документов.

В процессе переговоров, завершивших показ техники, японские гости не скрыли приятного удивления высоким уровнем как организации труда на предприятии, так и квалификации персонала. Представило интерес и то, что 80% работающих в "Амкодоре" (в том числе и на "Ударнике") являются акционерами концерна.

Не менее содержательным было посещение концерна "Белресурсы". Как известно, на территории концерна постоянно действует выставка образцов произведенной в РБ продукции. Наибольшее впечатление на гостей произвели отечественные разработки в области ресурсосбережения. В прошедшей на территории концерна встрече, в которой приняли участие члены Торгово-промышленной палаты РБ, Белорусского и Минского столичного союзов предпринимателей, представители деловых кругов Японии подняли вопросы перспективных направлений развития бизнеса, в том числе ресурсосбережения. Сегодня в Японии принят закон, в соответствии с которым предприятие, выпуская тот или иной товар, должно обеспечивать утилизацию всего того, что остается от выпущенного изделия после того, как оно, отработав положенный срок, выйдет из строя. То есть предприятие обязано нести расходы, связанные с внедрением безотходных технологий. Поэтому сегодня японские компании активно ищут партнеров в данной области. Здесь обнаружены такие перспективные направления отечественной производственной кооперации, как, например, переработка металлокордов.

Сегодня ряд товаропроводящих потоков образован государственной системой, но данной базой следует грамотно пользоваться. Можно не сильно удивляться тому, что большинство зарубежных партнеров РБ не подозревают о наличии такого значительного потенциала. Однако отечественным предприятиям грех упускать возможность его использования. Здесь немаловажна роль и союзов предпринимателей, и торгово-промышленных палат, и тех экспертных структур, которые позволяют создать что-то вроде инкубатора деловых контактов, способствующего доведению того или иного проекта до практического результата.

Японские гости поддержали идею проведения 3-ей минской международной встречи деловых кругов "Европа - деловой центр", которая пройдет с 22 по 26 ноября текущего года. (Следует сказать, что к этому времени в МССПиР должен быть подготовлен достаточно большой пакет деловых предложений, составленных в удобоваримой форме, а не так, как это делают отдельные предприниматели, не входящие в деловые союзы и не умеющие элементарно формулировать свои деловые предложения ни устно, ни письменно.) Участие в конференции японских деловых кругов говорит о том, что данное мероприятие перерастает европейские рамки. (Можно ожидать и участия представителей Ближнего Востока.) На конференции планируется проведения переговоров по конкретным проектам.

Члены японской делегации знакомились с жилыми районами, методами застройки белорусской столицы. Минск поразил их своей архитектурой. Представители такого урбанизированного города, как Токио, не могли не ощутить его определенной привлекательности.

Во всех встречах принимали участие представители МИД РБ (и отдела, который занимается инвестициями, и отдела, в ведении которого находятся страны Азии), а также концерна "Белресурсы".

Среди японских бизнесменов были представители компании "Исии пресс коде", обрабатывающей металл как для группы компаний "Ниссан", так и для ряда других японских предприятий. Разумеется, их живо интересовало, как поставляется металл на "Ударник", как он там обогащается, обрабатывается. Как известно, на заводе используются швейцарские технологии и оборудование. Уровень данного производства, его точность оцениваются как высокие. Оба предприятия крайне заинтересованы в сотрудничестве как друг с другом, так и с как можно более широким кругом аналогичных компаний. Была достигнута договоренность о том, что в дальнейшем МССПиР будет оказывать содействие металлообрабатывающим предприятиям в налаживании деловых связей между собой.

Предприятие "Дайя сэйки", производящее автомобильные двигатели, и возглавляет г-н Ясуо Сува. Ясно, что он с большим интересом посетил РБ, являющуюся автомобильным государством.

Инвестиционная деятельность широкого профиля, развитие высоких технологий - это сфера деятельности г-на Такаки Манабэ ("Сонга индастри").

Компания "Келзен унсо" занимается грузоперевозками - автотранспортными, морскими, сочетает различные виды перевозок. Обсуждались вопросы переброски крупногабаритного оборудования на большие расстояния, использования крупных воздушных судов, имеющихся в РБ, тарифы на подобные виды услуг.

Достигнуты определенные договоренности об обучении представителей японских деловых кругов. В частности, для японских предпринимателей МССПиР будет организован курс адаптационного обучения (в том виде, в каком он сегодня организован для специалистов из Германии). Курс в объеме 40-50 часов будет преподаваться в сотрудничестве с туристическими компаниями как в Японии, так и непосредственно в РБ. Привлечение необходимых структурологических схем и аудиовизуальных средств будет способствовать формированию не только понятия об экономическом потенциале РБ, но и навыков работы на территории страны (адекватное восприятие ее предпринимателей, чиновников, законов). Подписание соответствующих соглашений должно состояться в ходе конференции "Европа - деловой центр". Гости поинтересовались, в какой степени законопослушен белорусский народ, в частности, насколько аккуратно выплачиваются в РБ налоги? Когда выяснилось, что собираемость налогов в стране выше, чем во Франции, японцы сказали: да, с вашей страной, в отличие от России, мы вполне можем (и должны!) работать. Им трудно понять тех, кто платит налоги неаккуратно - таковых они не считают патриотами.

Исполнительный директор МССПиР С. П. Степанова подчеркнула, что в течение самого первого визита высоких представителей японских деловых кругов в РБ в принципе не могло быть заключено никаких конкретных договоров. Гости (и потенциальные партнеры!) убедились в том, что иметь дело с белорусской стороной вполне можно.

Г-н Карягин обратил внимание на схожесть многих черт белорусского и японского национального характера (взвешенность, пунктуальность, исполнительность, ориентация на высокую квалификацию). Да, наши страны удалены друг от друга географически, однако сегодня, когда глобализации экономики сопутствует расцвет информационных технологий, мы становимся все ближе и ближе. Интересы Японии глобальны, в частности, она занята активным поиском ресурсов.

Сегодня и в Японии, и в США сильные изменения претерпевает философия потребления. На первое место выходят скромность запросов, культурные ценности, здоровье. Приоритет вещей как таковых становится приметой дня вчерашнего. Поэтому сегодня в Японии резко подешевели земля, недвижимость - впервые за послевоенный период. Призывы к более рациональному использованию всего потребляемого являются не кампанейскими декларациями, но проявлениями новой философии восприятия (и формирования!) окружающей действительности.

В конце концов, какую иную философию может исповедовать страна, живущая на вулкане?

Прощаясь, визитеры из Страны восходящего солнца не скрыли, что не ждали очень многого от своей поездки, предполагая, что она будет носить в основном туристический (и лишь в незначительной степени деловой) характер; однако в итоге это была серьезная экономическая работа.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
дрова колотые
аренда техники:
лазерные уровни в аренду
фрезеровальные машины в аренду
навесное оборудование в аренду в России
фрезы дорожные в аренду в России

полезные ссылки
Оборудование для производства металлоконструкций