электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Все созданное должно быть надежно защищено


Любой объект недвижимости нуждается в противопожарной защите. К сожалению, сегодня, когда многие объекты недвижимости обрели реальных хозяев, эта простая истина иногда стала забываться.


Существующее с 1964 г. Минское предприятие противопожарных работ видит свою задачу в содействии предприятиям, организациям, предпринимателям в укреплении противопожарного состояния объектов.

- Сегодня особенно актуально осознание пагубности бытовавшего при социализме подхода "наше - значит ничье", - уверен директор предприятия А. Б. Бобровский. - Помогая собственникам пересматривать данный подход, мы стараемся так работать со своими клиентами, сочетая качество и внимание к их запросам, а также умеренное ценообразование, чтобы не только их имущество оставалось невредимым, но и их представления о грамотной его эксплуатации были правильными. В итоге у нас сложился круг постоянных клиентов. Мы не монополисты на данном участке рынка - аналогичные услуги в Минске оказывают еще десятка полтора фирм. Но постоянные клиенты учитывают стаж нашей деятельности. Это показывает опыт сотрудничества с "Атлантом", на горизонте которого замаячила было иная фирма, также оказывающая услуги по зарядке огнетушителей, однако в итоге "Атлант" остался с нами. Понять заказчика несложно - сегодня какая-то фирма зарядила ему огнетушители, а назавтра прекратила свое существование. Кому он будет предъявлять свои претензии послезавтра, когда огнетушители почему-либо не сработают?

В своей работе мы сталкиваемся с сезонными всплесками клиентской активности; например, сейчас, когда идет уборочная кампания, огнезащитной обработке следует подвергать не только технику, но и деревянные конструкции зерноскладов и зернотоков.

Все виды производимых нами работ, объем коих за 1 полугодие 1999 г. достиг 35 млрд рублей, защищены лицензиями.

Как многие другие, мы постоянно сталкиваемся с проблемами ценообразования, получая весь без исключения металл из России. Есть проблемы, связанные с первичными средствами тушения пожара. Часты простои поставщиков, являющихся республиканскими монополистами-производителями огнетушащего порошка на основе состава "Аэросила", зарядных устройств, поэтому в данном направлении также приходится работать с Россией (Ярославль, Москва) и Украиной.

Клиенты направляют свои стопы в Минское предприятие противопожарных работ, побуждаемые к тому, с одной стороны, предписаниями органов пожнадзора, с другой - все в большей степени крепнущим сознанием необходимости иметь на своих предприятиях те или иные средства пожаротушения (хотя бы самые простые).

Что касается проектирования, то лицензией на данный вид деятельности мы не располагаем и работаем под готовые проекты, обеспечивая выполнение закладываемых в них работ в необходимых объемах. Например, такая услуга, как монтаж вытяжной вентиляции и дымовых каналов в частных жилых домах, оказывается в соответствии с проектами, составляемыми проектными организациями Мингаза, который подключает пользователя к газовой магистрали не раньше, чем все эти работы будут произведены по месту его проживания. Все необходимые расчеты, в том числе расчет кратности воздухообмена в зависимости от мощности эксплуатируемого оборудования, делают проектировщики.

Что же касается многоквартирных государственных жилых домов, то мы принимаем участие в оценке состояния вытяжных вентканалов, совместно с представителями ЖЭС обходя крышу за крышей. Наличие вытяжки устанавливается как по соответствующим приборам, так и с помощью простейших приемов.

Самый большой объем работ выполняется по перезарядке огнетушителей всех типов, выполнению заявок на огнезащитную обработку деревянных конструкций и декораций, очистке и проверке вентканалов и котлов.

Самые большие объемы реализации дают порошковые, пенные и углекислотные огнетушители, пожарные рукава, а также пожарные стенды. Последним видом инвентаря (а то и пожарными постами) обязательно должны располагать фирмы, деятельность которых включает пожароопасное производство.

Если раньше последствия пожара могли быть списаны на колхоз либо госпредприятие, то теперь, когда каждый сам себе хозяин, такой возможности не представляется. С учетом большой степени износа основных фондов вопрос бережного к ним отношения с течением времени становится все более актуальным.

Не всякий клиент платежеспособен - об этом говорят цифры дебиторской задолженности по Минскому предприятию противопожарных работ (общая сумма приближается к 8 млрд рублей). Есть госбюджетные организации, которым мы тем не менее идем навстречу. Например, когда наступает летний сезон, пора открывать детские летние лагеря (а перед этим делать в них молниезащиту, огнезащитную обработку деревянных конструкций, ремонт сигнализации, обновление парка первичных средств пожаротушения), мы содействуем открытию этих лагерей, производим поставку под гарантии, которые потом не выполняются. (То же самое касается сельских хозяйств в период уборочной страды, только на этот раз в качестве гарантий выступает будущий урожай; дело, как правило, оканчивается тем, что руководитель хозяйства предлагает взять с него натурой.)

Рано или поздно все должники рассчитываются, но наше предприятие должно обслуживать и их долги - за дебиторскую задолженность мы платим дополнительный налог.

Естественно, наши клиенты не могут не обмениваться информацией о том, что добросовестность в отношении как поставок, так и услуг, выполняемых Минским предприятием противопожарных работ, сочетается с определенной терпимостью, проявляемой нами по отношению к не самым богатым заказчикам. (Все прочие фирмы-аналоги в любом случае требуют предоплату.) Если угодно, можно считать данную политику нашей постоянно действующей негласной рекламной кампанией.

Нелишним было бы упомянуть о том, что Александр Борисович является председателем минских городской и областной организаций Белорусского добровольного пожарного общества. Члены первичной организации БДПО, созданной на том или ином предприятии, являются и глазами общества на конкретном объекте, и активными проводниками противопожарной технической и эксплуатационной политики.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
эвакуаторы в аренду
быстромонтируемые краны в аренду
опалубка в аренду в России
гайковерты в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы