электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Стеклоблоки Solaris: инновации в стекле


Почти забытый материал, невероятно популярный в до- и послевоенное время, снова завоевывает свое место под солнцем новой эстетики архитектуры дневного света и, как следствие, становится одним из актуальнейших средств оформления самых рискованных и необычных дизайнерских идей. Многочисленные проекты, реализованные в последнее время в Германии и других европейских странах, убедительно демонстрируют: стеклоблоки снова en vogue, или, выражаясь популярным языком, "на гребне волны".


Угловые элементы из стеклоблоков Solaris в комнате отдыха офиса немецкой федеральной железной дороги во Франкфурте (DB-Lonnge-Frankfurt).


Благодаря своей устойчивости и прочности, отлично поддающийся санитарной и гигиенической обработке, стеклоблок является часто альтернативой плиточным покрытиям во влажных помещениях, в то же время способен отлично интегрироваться в облицовочные конструкции.


Характерное офисное здание с длиной стеклянного фасада в 180 м напоминает о носовой части исполинского корабля. (Гамбург, Amsinckstrasse).


Современный хай-тек (high-tech): цветные стеклоблоки в душевой придают ванной комнате футуристическое излучение.

Триумфальное возвращение

Ренессанс этого материала опирается на ряд функциональных и декоративных преимуществ, но прежде всего - это практически неограниченное, способное к перевоплощениям применение транслуцентного строительного элемента в оформлении фасадов и интерьера как в промышленном, так и гражданском строительстве, а также в оформлении выставок и выставочных площадей.

Ведущий немецкий производитель стеклоблоков различного назначения "Oberland Glas AG/Division Bauglas" со штаб-квартирой в местечке Виргес (Wirges) недалеко от Кобленца (Koblenz) в Вестервальде (Westerwald) предлагает богатую палитру материалов данной группы. Широкий ассортимент стеклянных изделий предприятия способен удовлетворить любой запрос и соответствует самому взыскательному вкусу, рассчитан на различные сферы применения. Наряду с заводом по производству стеклоблоков Solaris-серии в Виргесе, фирма располагает технологическими мощностями в сфере производства изделий из cтекла с различными наполнителями в четырех других районах Германии и является одним из признанных лидеров строительной индустрии страны в данном сегменте строительного рынка.

Ориентированная на качество и всестороннее сервисное обслуживание, компания "Oberland Glas AG/Division Bauglas" в 1994 году была сертифицирована по строгим стандартам DIN ISO 9002, а в 1997 году дополнительно получила экологический сертификат. Сегодня фирма наряду с классическими белыми панорамными стеклоблоками предлагает также цветные и специальные стеклоблоки различного декора, как, например, "blendarm" - матовый, противоослепляющий; "satiniert" - гладкий, лощеный; "lichtlenkend" - светоуправляемый или "gekreuzt-gewellt" - перекрестно-волнистый, гофрированный - различной цветовой гаммы от розового, бирюзового, нежно-зеленого, голубого или серого до лазурного с любыми оттенками и узорами, которые отражают взаимодействие двух прозрачных стихий - воды и воздуха. Это струи, водовороты, пузырьки, рябь, зыбь, волны. Продуктовую палитру расширяют также специальные стеклоблоки, как, например, угловые - с углом от 60° до 140° (Eckglassteine), а также так называемые "бетонные" (Betonglassteine). Ассортимент компании постоянно обновляется и совершенствуется, его актуальный вариант всегда представлен в Интернете - с целью максимально приблизиться к своим клиентам и потенциальным заказчикам.

Возможности художественного оформления с применением стеклоблоков практически неограниченны благодаря разносторонней цветовой гамме, функциональным формам, гибкой структуре и декору. Наряду с интересными светопроводными эффектами как внутри, так и снаружи помещения этот современный строительный материал подкупает своими особенностями, которые на первый взгляд незаметны: в зависимости от модели и сферы применения стеклоблоки Solaris соответствуют требованиям пожаробезопасности класса G90 и G120 (Brandschutzklassen G90, G120), стеклоблоки специального назначения соответствуют также классам G90, G120 и F60. По своим прочностным характеристикам стеклоблоки Solaris соответствуют классу F согласно DIN 4102, части 2 и 13 - от F30 до F90. При этом они гарантируют высокую теплозвукоизоляцию без потерь светопроводности демонстрируют высокую устойчивость, прочность, выносливость и долговечность при использовании в помещениях, подвергаемых особым нагрузкам, таких, например, как кухня или ванная комната. Несомненным плюсом является также их нечувствительность к ударам, царапинам и даже кислотам. При правильной планировке и продуманной позиционности с помощью стеклоблоков можно добиться улучшения энергетического баланса объектов. Они способны выполнять как декоративные, так и функциональные задачи, надежно обеспечивая уединение, безопасность и комфорт.

Наряду с высокими требованиями к производству данного материала, постоянно совершенствующимся технологическим процессам, "Division Bauglas" большое внимание уделяет сотрудничеству с архитекторами, дизайнерами, проектировщиками и пользователями своей продукции. Благодаря этим интенсивным контактам всегда удается найти правильные конструкторские и строительные решения, часто во многом инновативные, в которых стеклоблокам отведена ведущая роль. Ниже остановимся на наиболее популярных и эффективных сферах применения этого строительного материала.

Оформление фасадов

Здесь стеклоизделия Solaris-серии могут составить достойную конкуренцию традиционным материалам, даже при оформлении достаточно массивных фасадов большой площади. Чтобы выдержать высокую механическую нагрузку, необходим прочный материал - стеклоблоки успешно справляются с этой задачей, при этом они еще очень красивы и долговечны - фасад способен эффектно выглядеть длительное время.

На пороге третьего тысячелетия новая футуристика такого старого материала, как стекло, открывает огромные перспективы для самых нетрадиционных дизайнерских решений. С помощью стеклоблоков возможно создание оригинальных строений замысловатой формы, которые можно рассматривать как элемент искусственного украшения ландшафта - это привлекает как частных домовладельцев, так и крупные компании, располагающие большими административными площадями.

Особенно эффективны стеклоблоки при создании угловых конструкций. Здесь они способны конкурировать с традиционными материалами, при использовании которых в фасадном домостроении необходимы дополнительные конструкторские детали, как, например, стальной или алюминиевый профиль и уголки. Благодаря разработанным "Division Bauglas" специальным армированным стеклоблокам Solaris-серии данные монтажные элементы излишни. Исключение соединительных профилей ведет к снижению материалоемкости объекта и соответствующих затрат. Все разновидности стеклоблоков Solaris-серии представлены и в угловом классе с углом от 60° до 140°. Выступающие углы или наоборот - ниши из стеклоблоков позволяют расставить в конструкторских решениях необычные акценты.

Наконец в области интерьера с помощью стеклоблоков открываются новые интересные варианты художественного и технического оформления внутренних помещений. При правильном планировании внутренних перегородок, перпендикулярно-входящем дневном свете светопропускная способность прозрачных стеклоблоков составляет 80% и соответствует по этому показателю окну с двойным остеклением.

Особое свойство данного материала заключается в том, что, с одной стороны, он обеспечивает светопроницаемость для естественного освещения, с другой стороны - обеспечивает защиту и уединение от посторонних глаз благодаря так называемому "рассеивающему эффекту".

В качестве структурных элементов фасадов конструкции из стеклоблоков могут выполнять как декоративные, так и функциональные задачи. В качестве примера можно привести здание Wirtschaftstreuhand в городе Reutlingen (Германия). Переход между двумя его отдельными частями, выполненный из стеклоблоков Solaris, обеспечивает проникновение дневного света и в то же время препятствует взглядам извне, плюс ко всему является архитектурным украшением как самого здания, так и прилегающих территорий.

Не менее важной составляющей стеклоблоков Solaris является высокая сопротивляемость к нагрузкам и механическая прочность - благодаря перекрестному армированию на основе специальной стали они способны гасить возможные колебания "навылет" и на "обрушение". Предусмотренные для этой цели специальные стеклоблоки Solaris BSH 20 согласно DIN 52290/2 входят в группу стеклоизделий максимальной прочности.

В качестве примера можно привести заправочное здание (Tankdienstgebaeude) терминала OST в крупнейшем европейском аэропорту Франкфурта-на-Майне, различные переходы, балюстрады и лестничные группы которого выполнены из стеклоблоков. Находящиеся на противоположной стороне различные административные здания повторяют данные архитектурные решения в встроенных лифтовых шахтах, образуя единый архитектурный ансамбль.

Благодаря своим противоослепляющим и антибликовым свойствам стеклоблоки могут быть интегрированы в те части фасадов, которые расположены перпендикулярно к направлению движения транспортных средств и транспортных артерий.

По своим характеристикам теплоотдачи стены из стеклоблоков сопоставимы с нормальным двойным остеклением. Летом они способствуют тому, что проникающий солнечный свет уменьшает нежелательный нагрев внутренних площадей и обеспечивает прохладу, а зимой наоборот при низко стоящем солнце вносят вклад в обогрев помещений.

Звукоизоляционные коэффициенты стеклоблоков достигают показателей свыше 40 dB, в качестве дополнительных стен даже 50 dB, что соответствует рекомендованному среднему уровню громкости согласно стандартам VDI в залах ожидания, вестибюлях. При этом фасады из стеклоблоков отличаются необыкновенной эстетикой и выразительностью. Например, административное здание на Amsincstrasse в Гамбурге, фасад которого длиной в 180 м выполнен из стеклоблоков Solaris - острый, как нож, и напоминает о носовой части исполинского корабля, которому в отличие от легендарного "Титаника" не грозят никакие стихийные бедствия.

Еще один пример игры дневного и ночного света: архитектурный ансамбль в Si-Centrum в Штутгарте, который жизнерадостный нрав традиционных для барокко игорных домов через характерное для того времени художественное содержание переводит на современный язык форм. Великолепная стена из декоративных стеклоблоков поражает соединением искусства и архитектуры. Игра света и цвета продолжается в Karstadt-Passage Мюнхена: благодаря колоритной подсветке фасад из белых прозрачных стеклоблоков превращается в настоящее свето-цвето-представление с мягкими, приятными для глаз переходами. Или новый Ibis Hotel в Амстердаме: автономное строение, в стенах которого, выполненных из стеклоблоков Solaris, отражается водная гладь лежащего поблизости портового бассейна - удачный симбиоз архитектуры и ландшафта.

Это лишь немногие примеры использования стеклоблоков в фасадном строительстве. Перейдем к более приземленным делам и привычным для обывателя пространствам, таким, как кухни и ванные комнаты, в которых с помощью стеклоблоков возможны поистине волшебные инсталляции, обеспечивающие и чистоту и комфорт.

Стеклянное волшебство на кухне: привлекательно, гигиенично, уютно

За последние несколько столетий старая добрая бабушкина кухня с печкой и деревянными дровишками превратилась в модерновую, стильную и отлично оснащенную кулинарную лабораторию, которая облегчает нелегкий кухонный труд, но страдает от отсутствия милого бабушкиного уюта. Сегодня тренд снова возвращается в сторону "кухни - члена семьи" - любимого места встречи всех домочадцев: вместе собираться за столом, делать домашние задания, читать книгу или играть в карты, вперемешку с прочими делами и поспешными движениями между холодильником и плитой. От современного дизайна, высокой функциональности и комфорта homo sapiens отказываться не собирается. Как показали исследования немецких специалистов, кухня является одним из самых часто используемых рабочих мест в доме. Немецкие домохозяйки и их мужья проводят множество часов ежедневно на кухне.

При этом примерно 50% времени приходится на приготовление пищи. Отсюда вполне разумные повышенные требования к оформлению и оборудованию кухонь. Одним из важнейших критериев здесь, наряду с уютной атмосферой, является санитарно-гигиенический фактор, доступность и легкость чистки и уборки, а следовательно и меньшие затраты времени на этот не всегда и не всеми любимый достаточно скучный вид деятельности.

"Oberland Glas AG/Division Bauglas" уловила эти модные тенденции в отношении "кухни - члена семьи" и предлагает в соответствии с новыми потребностями времени свои оригинальные идеи. С помощью стеклоблоков Solaris возможна реализация самых необычных решений для достижения максимального уюта и комфорта. Для кухни особенно подходит прочное, выносливое и долговечное покрытие стеклоблоков, которое даст фору своим "плиточным собратьям" по их устойчивости к загрязнению и влажной среде - гигиена превращается в детскую игру, плюс, что немаловажно, нечувствительность материала к жировым пятнам и брызгам, влаге и кислотам. Гарантируется простота в чистке и длительная, не подверженная влиянию времени, оптическая привлекательность.

С помощью стеклоблоков Solaris возможна реализация различных конструкторских решений при художественном оформлении вашей кухни: от атрактивной стойки для завтрака, транслуцентных элементов стеновой части до приспособленных для защиты от излишнего света кухонных нишей.

Прозрачный или матовый материал различных размеров и углов, широкой цветовой гаммы дает простор для творческой фантазии в приближении к образу кухни вашей мечты.

На этом месте, все еще продолжая эксплуатировать "образ мечты", перейдем к еще одному жизненно важному пространству современного человека - ванной комнате.

Стеклоблоки в ванной комнате: идеальное решение

Ванная комната с соответствующими аксессуарами за последние несколько лет превратилась в маленький храм медитации. Здесь очищается душа и тело, происходит освобождение от суеты и нервотрепки, физических тягот и лишений серых будней - в общем происходит психическое оздоровление.

С целью удовлетворения этих потребностей значительно повысились требования, предъявляемые к оборудованию и обстановке ванных комнат. Современная отделка, облагороженные санитарные аксессуары, оригинальный дизайн отопительных батарей и всевозможные конструкции ванн и душевых кабинок отчетливо указывают на возросшие тенденции повышения комфортности и уюта в ванных комнатах.

Большую роль играет архитектурное оформление ванной комнаты с точки зрения игры света. Так как большие оконные проемы в ней сегодня редкость, привлекательными как с оптической, так и практической необходимости становятся перегородки из стеклоблоков. Они обеспечивают даже в относительно темных помещениях светопроводность до 80% и одновременно создают атмосферу уединения и безопасности. Все зависит от индивидуальных пожеланий - возможно использование матовых, сатинированных стеклоблоков, исключающих зрительный контакт, или прозрачных блоков, пропускающих свет подобно оконному стеклу.

Комбинацией светоуправляемых стеклоблоков можно добиться управления световыми потоками и эффектов игры света и цвета.

Стеклоблоки хорошо сочетаются с другими материалами, например, с керамической плиткой. В общем, для ванной комнаты этот материал - не короткое модное увлечение, а надежное, красивое, долговечное средство для удовлетворения любых дизайнерских концепций по отделке и обустройству этого важного жилого пространства.

И в заключение хотелось бы отметить, что в данной статье представлены лишь некоторые моменты, связанные с ренессансом нового-старого материала. Продукция фирмы "Oberland Glas AG/Division Bauglas" с успехом была представлена на всемирной строительной выставке "BAU-99" (Мюнхен). Она экспортируется более чем в 70 стран и заслужила авторитет и признание среди строительных фирм, дизайнеров, архитекторов, проектировщиков и операторов строительного рынка благодаря высокому качеству и технической точности. Смело можно утверждать, что триумфальное возвращение почти забытого материала состоялось.

Ознакомиться с ассортиментом изделий "Oberland Glas AG/Division Bauglas" и другой информацией о деятельности фирмы можно по следующим адресам:
Oberland Glas AG
Division Bauglas
Siemensstrasse 1
56422 Wirges
Deutschland
Tel.: 02602/681-0
Fax. 02602/681425
Internet:
http://www.solaris-glasstein.de

Сергей ЛАБОДА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
грузовые фургоны в аренду
бензобуры в аренду
глубинные вибраторы в аренду в России
автокраны в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы