электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Современное строительство без «живых» денег? Это возможно...


Ознакомление отечественных специалистов с современными материалами и технологиями в последнее время приобретает все большее значение. Показательным примером в этой сфере стал семинар "Новые материалы и технологии при производстве отделочных и специальных работ", состоявшийся в учебном центре "Белстрой" в конце июля.

sn93114a.jpg (11512 bytes)sn93114b.jpg (19668 bytes)

Продолжая освещение данного мероприятия на страницах "СиН", сегодня мы остановимся на декоративных отделочных материалах Пластоун, производимых одноименной российской компанией и представляемых на белорусском рынке фирмой "Евро-пром".

Материалы Пластоун производятся на современном технологическом оборудовании, которое позволяет обеспечить высокое качество конечного продукта. Не случайно производство "Пластоун" получило сертификат качества ISO 9002-96, свидетельствующий о том, что обеспечивает стабильность качественных характеристик выпускаемых материалов и изделий. Продукция Пластоун также отмечена экологическим сертификатом и сертификатом качества, выданными российским Федеральным центром сертификации. В настоящее время продукция Пластоун проходит процедуру сертификации в Республике Беларусь.

Все материалы Пластоун производятся на базе полиакрилатных латексов (сополимеров). Широкая гамма выпускаемых изделий позволяет комплексно решать задачи, возникающие в ходе строительства и ведения отделочных работ. Основными видами продукции Пластоун являются минеральные штукатурки на основе калиброванных фракций минералов русских самоцветов, системы утепления фасадов Шуба и Броня, наливные полы, жидкие обои, краски, штукатурки, а также группа вспомогательных материалов для отделки (грунты, лаки, шпатлевки и т. д.). Остановимся на некоторых группах материалов Пластоун более подробно.

Минеральные штукатурки

Данный продукт представляет собой готовую к применению декоративную штукатурку, состоящую из минеральной калиброванной крошки и связующего на основе акриловых латексов. Немаловажным преимуществом минеральных штукатурок Пластоун по сравнению с каменными штукатурками зарубежного производства является наличие в их составе большого количества натуральных камней - уральских самоцветов (яшмы, агата, окрашенных кварцитов и других). При исполнении эксклюзивных проектов могут использоваться минеральные штукатурки с полудрагоценными голтированными минералами - изумрудом, гранатом, ворсонитом, амазонитом. Однако, несмотря на "эксклюзивность" таких штукатурок, их стоимость ненамного отличается от стоимости стандартных минеральных штукатурок Пластоун. О том, что минеральные штукатурки Пластоун являются настоящей находкой для архитекторов, дизайнеров и заказчиков, свидетельствует и тот факт, что по специальному заказу возможно выполнение любых цветофактурных композиций, которые комбинируются исходя из 4 модулей дискретности и порядка 1000 цветовых оттенков. Компьютерный подбор цветофактурной композиции в сочетании с сохранением "вымазки" материала позволяет через любой промежуток времени обеспечить повторяемость любой серии, что особенно удобно при ремонте или реализации единого цветового решения для нескольких объектов. Следует также отметить, что, кроме готового продукта, Пластоуном предлагаются и "полуфабрикаты" - минеральная крошка различных цветов и фактур.

Что касается остальных компонентов минеральных штукатурок, то в их составе используются шведские окрашивающие пигменты и акриловые латексы импортного производства.

Технические и эксплуатационные качества минеральных штукатурок Пластоун находятся на таком же высоком уровне, как и их декоративные свойства. Материал может наноситься практически на любую основу - бетон, гипсокартон, штукатурку, ДСП, дерево, кирпич, металл, керамическую плитку, стекло и т. д. Минеральные штукатурки просты в применении и эксплуатации, отличаются высокой износостойкостью и долговечностью. Они соответствуют экологическим требованиям и нормам противопожарной безопасности, не препятствуют диффузии водяных паров, сохраняют свой цвет практически на неограниченный срок. Материал может наноситься при помощи пистолета или вручную механическим способом. Минеральные штукатурки Пластоун могут применяться как для наружных, так и внутренних отделочных работ. С их помощью можно также наносить нестираемые рисунки, надписи, указатели и логотипы компаний.

Структурные штукатурки и Текс-краски

К группе декоративных отделочных материалов Пластоун относятся также структурные штукатурки, которые изготавливаются из кварцевого песка различной дискретности и связующего на основе акриловых латексов. Структурные штукатурки Пластоун по своим декоративным и физико-механическим свойствам не уступают зарубежным аналогам, хотя их стоимость, как минимум, в два раза ниже стоимости импортных структурных штукатурок. Материал может применяться для отделки фасадов, лоджий, террас, интерьеров, холлов, коридоров, лестничных клеток.

Близки по декоративным свойствам к структурным штукатуркам так называемые Текс-краски, которые представляют собой смесь густой консистенции, в состав которой входит наполнитель малой дисперсности. В отличие от импортных аналогов в состав Текс-красок Пластоун входит акрил, являющийся экологически чистым материалом.

За счет использования различных инструментов и техник нанесения структурных штукатурок и Текс-красок возможно получение разнообразных по фактуре поверхностей. Поэтому данные материалы особенно привлекательны для оформления интерьеров.

Следует также отметить, что все отделочные материалы Пластоун создавались в расчете на российские климатические условия, которые еще жестче, чем белорусские. В частности, морозостойкость отделочных материалов Пластоун намного выше, чем морозостойкость импортных аналогов. Это преимущество было подтверждено пятилетним практическим опытом применения материалов в 50 регионах России, в том числе и в районах Крайнего Севера.

Системы утепления фасадов

Для утепления наружных стен зданий Пластоуном предлагаются две системы - Шуба и Броня, последняя из которых представляют собой разновидность так называемых вентилируемых фасадов. Преимущества вентилируемых фасадов хорошо известны специалистам.

Во-первых, вентилируемые фасады создают наиболее благоприятный режим работы ограждающих конструкций - воздух, циркулирующий по вентиляционному зазору, высушивает утеплитель и несущую стену здания. Этим достигается независимость коэффициента теплоизоляции от условий эксплуатации здания.

Во-вторых, конструкция вентилируемых фасадов предполагает индустриальный метод монтажа, который позволяет выполнять утепление фасадов при любых погодных условиях независимо от времени года с высоким качеством работ.

В третьих, поскольку теплоизоляционный материал устанавливается между несущим каркасом и облицовочными плитами, к нему не предъявляется жестких требований, так как он защищен от неблагоприятных воздействий внешней среды и не несет никакой нагрузки.

Вентилируемые фасады прекрасно зарекомендовали себя на практике: в западноевропейских странах порядка 80% работ по утеплению наружных стен выполняется по такой технологии. Однако в Республике Беларусь фасады такой конструкции пока что не получили распространения. Поскольку вентфасады имеют определенные преимущества по сравнению с системами утепления "под штукатурку", а в Беларуси пока нет ни одной сертифицированной конструкции вентфасадов, не вызывает сомнения факт, что появление на отечественном строительном рынке системы вентилируемого фасада Броня представляет для специалистов большой интерес.

Система вентилируемого фасада Броня включает в себя металлический или деревянный каркас с крепежными элементами, утеплитель и облицовочные Форпост с декоративно-отделочным слоем из натуральной минеральной крошки. Конструктивная вариабельность системы достигается за счет возможности применения трех видов деревянного и двух видов металлического каркаса. Поскольку с недавнего времени в системе Броня стали использоваться металлические каркасы российского производства, стоимость вентилируемого фасада уменьшилась почти в два раза. Поскольку фасадная поверхность закрывается декоративными облицовочными плитами, отпадает необходимость в тщательной подготовке основания, что упрощает работу в целом и ведет к снижению стоимости системы. Конструкция Броня может монтироваться как с утеплителем толщиной от 30 до 150 мм, так и без него. Система вентфасада Броня хорошо зарекомендовала себя в различных регионах России - Москве и Подмосковье, Ставропольском крае, Сургуте и других.

Система вентилируемого фасада Броня весьма привлекательна и с эстетической точки зрения, так как она позволяет воплотить на практике самые смелые архитектурные замыслы. Это достигается в первую очередь за счет широкой цвето-фактурной гаммы облицовочных плит. В качестве отделочного слоя лицевых плит могут применяться даже полудрагоценные камни (уральские самоцветы), что сразу же формирует парадный и репрезентативный облик здания. Дополнительные эстетические преимущества конструкции Броня заключаются в том, что система может дополняться архитектурными лепными элементами, выполненными по современной технологии, - карнизами, фризами, пилястрами, колоннами. Этот метод особенно хорошо подходит для реконструкции и тепловой санации старых зданий.

Что касается конструкции Шуба, то представляет собой классическую систему утепления "под штукатурку", в качестве отделочного покрытия которой используются минеральные штукатурки Пластоун.

Наливные полы

Для устройства так называемых наливных полов Пластоуном предлагаются покрытия на основе специального полимерного связующего, отвердителя, кварцевого наполнителя и минерального калиброванного наполнителя. Получаемые монолитные покрытия полов имеют множество преимуществ. Они прочны, износостойки, долговечны, гигиеничны, пожаробезопасны. В зависимости от требований, предъявляемых к конкретному объекту, наливные полы Пластоун могут иметь гладкую или шероховатую поверхность, а также отличаться специфическими свойствами (например, стойкостью к кислотам, щелочам и другим агрессивным веществам при использовании на объектах химической промышленности).

Гибко реагируя на потребности заказчика, Пластоун предлагает все материалы, необходимые для устройства полов, - нивелирующие смеси, материалы для пропитки оснований и так далее.

Жидкие обои

Новинкой, предлагаемой фирмой "Пластоун", являются жидкие обои - водоразбавляемая отделочная композиция на основе полимерного связующего, волокнистых наполнителей и декоративных добавок. Особенностью данной композиции является обилие цветов и фактур, создающих интересные художественные эффекты. Жидкие обои Пластоун отличаются высокими декоративными качествами и оптимальными физико-механическими и эксплуатационными свойствами. При всем этом цена на них, как минимум, в три раза ниже, чем цена самых дешевых импортных жидких обоев.

В заключение следует отметить, что дилер компании "Пластоун" в Республике Беларусь ЗАО "Евро-пром" наряду с продажей материалов выполняет весь комплекс работ, связанных с применением материалов Пластоун.

Лимит газетной площади не позволяет подробно рассмотреть всю гамму продукции Пластоун. Подводя итог всему сказанному, можно отметить еще некоторые немаловажные моменты, характерные для всех видов строительных и отделочных материалов Пластоун. Если попытаться оценить роль продукции Пластоун на отечественном строительном рынке, то можно сделать вывод, что она призвана занять промежуточное положение между "элитарными" дорогостоящими импортными материалами и традиционными материалами для типового строительства, зачастую имеющими недостаточно высокое качество. Иными словами, потребителю предоставляется возможность получить вполне европейское качество по относительно невысокой цене. Специфика нашего рынка учтена и в таких аспектах маркетинговой политики фирмы, как возможность бартерной оплаты материалов.

Весьма перспективной для отечественного рынка можно считать и направленность российских партнеров на технологические проекты, что делает возможным создание аналогичных производств стройматериалов и у нас в республике.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
теодолиты в аренду
установки вертикального бурения в аренду
штукатурные станции в аренду в России
газонокосилки в аренду в России

полезные ссылки
Клапан электромагнитный отсечной нормально-закрытый СЕНС DN(15..100)PN(16..40)