электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Некоторые аспекты утепления фасадов: мнение профессионалов


Продолжая тему утепления при строительстве и реконструкции зданий, начатую в предыдущих номерах "СиН", сегодня мы рассмотрим некоторые варианты тепловой санации ограждающих стен, базирующиеся на применении теплоизоляционных материалов компании "Isover".



Одним из таких вариантов является утепление стен "под толстослойную штукатурку". Система утепления стен зданий с толстослойной штукатуркой пока еще не получила широкого распространения в Республике Беларусь, но опыт применения данной системы на объектах в Гомельской области, в Москве и Санкт-Петербурге продемонстрировал ряд ее достоинств.

Суть системы утепления с толстослойной штукатуркой заключается в следующем: к стене механическим способом крепится теплоизоляционная плита Isover OL-E или Isover OL-A. Поверх утеплителя с помощью шарнирных анкеров крепится металлическая сварная оцинкованная сетка (с толщиной проволоки 1 мм и размером ячеек 19 на 19 мм). В зависимости от выбранного варианта отделки фасада производится оштукатуривание поверхности в 2 или 3 приема. Минеральная штукатурная смесь наносится при помощи штукатурного насоса. Толщина штукатурного слоя составляет 20-30 мм.

В данной системе теплоизоляционные плиты не являются несущим элементом для штукатурки. Весь вес штукатурки распределен на металлическую сетку и через анкера передается непосредственно на утепляемую стену. Благодаря шарнирной конструкции анкеров утеплитель постоянно находится в сжатом состоянии, поэтому вопросы прочности теплоизоляционных плит на разрыв и адгезии теплоизоляционных плит и штукатурного слоя здесь не принципиальны. Относительно большая толщина штукатурки позволяет компенсировать небольшие неровности стен, особенно "клавишность" теплоизоляционных плит.

Кроме того, слой штукатурки толщиной в 30 и даже в 20 мм, это серьезная защита от механических воздействий. При этом высокая паропроницаемость минеральных смесей не нарушает влажностный режим работы стены.

Механическое крепление всех элементов системы позволяет избежать тщательной подготовки основания, но здесь важен выбор крепежного дюбеля, который делается в зависимости от материала стены. Трещиностойкость штукатурного слоя обеспечивается за счет устройства деформационных швов.

Не меньшего внимания заслуживает и система утепления, получившая в нашей республике название "утепление на относе". По мнению специалистов фирмы "Isover", она является наиболее перспективной для белорусских климатических условий.

Идея данной системы заключается в устройстве несущей каркасной системы, утепленной теплоизоляционными плитами, с последующей установкой штучных фасадных плит на некотором расстоянии (20-50 мм) от утеплителя.

Основным преимуществом данной системы является возможность ее монтажа в любой сезон, что обеспечивается за счет отсутствия мокрых процессов. "Всесезонность" системы утепления на относе является очень важным преимуществом именно белорусских климатических условий. Опыт весны этого года показал, что сезон для наружных штукатурных работ в нашей республике может начаться во второй половине мая.

Впрочем, возможность монтажа в любой сезон - далеко не единственное достоинство данной системы утепления. К ее безусловным "плюсам" можно также отнести обеспечение оптимальных условий для вентиляции несущей стены и утеплителя, возможность выбора различных архитектурных решений фасада за счет использования штучных лицевых плит, а также надежность и долговечность.

Обычно такие системы менее трудоемки, чем системы с использованием штукатурки. Работы при устройстве фасадов на относе легко поддаются контролю. При необходимости такие фасады легко могут быть отремонтированы. В фасадах на относе утеплитель работает в максимально благоприятных для него условиях. Существует множество вариантов систем утепления на относе, но лимит газетной площади не позволяет детально описать каждый их них.

С практической точки зрения наибольший интерес представляют системы, апробированные в Республике Беларусь. В частности, минская фирма "Ранн Констракшен" имеет большой опыт работы с несколькими видами систем утепления на относе.

Системы утепления на относе только начинают завоевывать популярность в нашей республике и входить в обыденную строительную практику. Более широкое применение деревянных конструкций в строительстве в РБ позволило бы совершить определенный "прорыв" в использовании систем утепления на относе. Опыт скандинавских стран, в частности Швеции и Финляндии, доказал эффективность широкого применения деревянных конструкций в строительстве.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
самосвалы в аренду
экскаваторы цепные в аренду
штабелёры ручные в аренду в России
газонокосилки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com