Высокотехнологичное оборудование для автономного отопления


Как известно, в странах Западной Европы многие отказались от использования систем централизованного теплоснабжения в пользу децентрализованных источников тепла. Причина - низкая эффективность первых. Тот факт, что ряд публикаций "СиН" на протяжении почти всех трех лет существования издания был посвящен сравнительному анализу централизованного и децентрализованного теплоснабжения, позволяет на сей раз не вдаваться в доказательство уже доказанного, а остановиться на конкретном автономном оборудовании.


Для снабжения теплом производственных зданий, цехов промпредприятий, гаражей, мастерских, спортзалов и других помещений большой кубатуры экономически выгодно использовать системы воздушного отопления.

Воздушное отопление дешевле традиционного водяного. Не требуется котельной, трубопроводных магистралей большой протяженности, радиаторов отопления. Мало того, что теплогенератор дешевле водогрейного котла той же мощности - он к тому же и проще в эксплуатации. Кроме того, для того, чтобы нагреть на 10 градусов 1 м3 воздуха, требуется в 3,79 раза меньше тепловой энергии, чем для того, чтобы нагреть на такое же количество градусов такое же количество воды.

Теплогенераторы горячего воздуха работают на газе, печном и дизельном топливе, керосине. Эти мобильные малогабаритные агрегаты можно устанавливать непосредственно в обогреваемом помещении, при этом потери тепла сводятся к минимуму, а коэффициент полезного действия системы составляет 85-90%.

При использовании теплогенераторов, работающих на жидком топливе, стоимость отопления снижается в 3,5-4,5 раза, а если топливо газовое, то в 6-7 раз.

Хорошо зарекомендовали себя воздухонагреватели производства российской компании "Би Кар", которая освоила выпуск теплогенераторов мощностью 20-700 кВт на базе импортных горелок и систем автоматики в соответствии с европейскими технологиями.

Технические характеристики продукции компании "Би Кар" аналогичны таковым продукции европейских фирм "Master" и "Arcotherm", однако оборудование от "Би Кар" гораздо дешевле.

Самое же дешевое тепло обеспечивают теплогенераторы, работающие на твердом топливе в режиме газогенерации. Таким топливом могут служить дрова, отходы деревообработки, торф и торфобрикеты.

Теплогенераторы на твердом топливе, предлагаемые витебским ООО "Бина К", незаменимы в сельской местности, так как их можно применять для обогрева птицефабрик, ферм, цехов, мастерских, гаражей, теплиц, а также для сушки пиломатериалов, зерна, льна. На их базе возможно изготовление водогрейных установок, срок окупаемости которых составляет 2-3 месяца.

А еще названные витебчане представляют высокоэффективное оборудование для теплоснабжения, разработанное и серийно выпускаемое российской фирмой "Кварк".

Речь идет о струйных подогревателях, щелевых деаэраторах, а также устройстве разогрева вязких сред.

Главная особенность струйных подогревателей ПВС состоит в том, что в них передача тепла от пара к воде присходит путем непосредственного контакта. В камеру смешения ПВС по отдельным каналам подается пар и вода. В процессе взаимодействия потоков водяная фаза дробится и нагревается высокоскоростными струями пара (потому-то данные подогреватели и получили название струйных). Конструкция теплообменника, который изготавливается по специальной технологии из нержавеющей стали, исключительно сварная.

Первое достоинство струйных подогревателей состоит в том, что они компактны. Площадь, занимаемая ими, в несколько раз меньше, чем площадь, занимаемая обычными теплообменниками. Тот факт, что с помощью изготовленного из нержавеющей стали узла оборудования длиной 1000 мм и весом 60 кг можно подогревать до 200 т воды в час, вызывает изумление даже у специалистов. Применение такого оборудования при ведении нового строительства способствует значительному снижению стоимости строительных работ.

Далее, гидравлическое сопротивление ПВС настолько мало в отличие от аналогичной характеристики обычного бойлера, что в данном случае эту характеристику можно не принимать во внимание. Поэтому при эксплуатации ПВС экономится до 20% расходуемой на прокачку жидкости электроэнергии. Следует сказать, что классический пароструйный инжектор для перекачивания жидкости с помощью энергии пара известен давно, но достаточный напорный эффект в нем проявляется лишь в узком диапазоне температур. А струйный подогреватель фирмы "Кварк" - это единственный на сегодняшний день прибор, который может взять на себя функции и подогревателя, и частично насоса в широком диапазоне расходов и тепловых нагрузок согласно требованиям ГОСТ, предъявляемым к теплообменному оборудованию.

Все ПВС фирмы "Кварк" работают практически бесшумно, без вибрации и гидравлических ударов.

Еще одно достоинство ПВС - в них не образуется накипь. Высокая турбулентность струй позволяет нагревать при их помощи жидкости любого качества и химического состава. Даже после многолетнего использования с жесткой водой внутренняя поверхность ПВС остается зеркально чистой. С накипью же, которая является главным бичом обычного теплообменника, связаны основные потери тепла и расходы на периодические ремонты бойлерного оборудования. Тепловой КПД струйного подогревателя неизменен и практически равен 100%.

ПВС не требуют ремонта и технического обслуживания, а абсолютная безынерционность данного оборудования делает вывод его на рабочий режим и смену температурного режима делом нескольуих секунд.

Цены на струйные подогреватели ниже, чем на обычное теплообменое оборудование той же мощности.

Представляет интерес недавно запатентованное устройство разогрева вязких сред - УРД. Применение его позволяет в 3-5 раз ускорить слив мазута из цистерн. При этом полностью устраняются потери пара в атмосферу и до минимума снижается обводнение мазута.

Особую гордость фирмы "Кварк" составляют щелевые деаэраторы ДЩ, предназначенные для удаления из жидкости коррозионно-активных газов. Ученые фирмы открыли новый способ деаэрации и создали работающий по принципу динамического гравитационного воздействия деаэратор, который принципиально отличается от традиционного деаэрационного оборудования и не имеет мировых аналогов.

В ДЩ подается предварительно нагретая до соответствующей температуры (возможно, с помощью ПВС) вода, которая разгоняется в щелевых соплах, а затем попадает на профилированную криволинейную поверхность. В результате естественного гравитационного воздействия, сила которого достигает 200g, происходит принудительное разделение двух фаз - воды и агрессивных газов.

Щелевой деаэратор свободен практически от всех недостатков, свойственных традиционному оборудованию. Он компактен, удобен в обслуживании и работает без подвода пара. В ДЩ не бывает гидравлических ударов и проскоков недеаэрированной жидкости. Как и все оборудование от фирмы "Кварк", гарантийный срок эксплуатации которого составляет от 2 до 5 лет, ДЩ имеет сертификат Госстандарта России.

На международной выставке "Российский промышленник-98" фирма "Кварк" была удостоена диплома как победитель конкурса наивысших достижений в области промышленности.

Специалисты института "БелНИПИэнергопром" концерна "Белэнерго" по достоинству оценили разрабатываемое фирмой "Кварк" оборудование и включают его в свои проекты.

Вячеслав ГАЛОЧКИН, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
бетононасосы, стрелы в аренду
тепловые пушки электрические в аренду
домкраты в аренду в России
поломоечные машины в аренду в России

полезные ссылки
Прессы гидравлические для испытаний на сжатие