Тренер новой сборной на поле белорусского строительного рынка


Эксперты фирмы "КонсалтТим" (руководители проекта) г-да В. Аренс и У. Курт любезно согласились дать интервью СиН и таким образом представиться читателям газеты и своим возможным партнерам. В этом коротком интервью мы постарались обсудить наиболее злободневные вопросы. Но, разумеется, вопросы могут быть и другие - "КонсалтТим" открыта для контактов и с удовольствием ответит на ваши вопросы через нашу рубрику.


- В чем основное содержание вашей консультационной помощи предприятиям?

- В начале своей деятельности в Беларуси мы консультировали крупные предприятия. Сейчас, когда мы переориентировались на работу с небольшими частными фирмами, изменился характер нашей работы. Раньше в большинстве проектов, которые мы осуществляли в Восточной Европе, мы помогали крупным предприятиям сокращаться. Это в основном болезненный процесс, мы были не столько друзьями, сколько милосердными хирургами. В отношении небольших фирм все наоборот. Многие из них с момента своего создания очень быстро выросли. Им очень трудно справляться с тем хаосом, который возник в управлении предприятием. Чаще всего причина в том, что существующая структура предприятия уже не отвечает расширенным потребностям его развития, необходимы новые инструменты менеджмента. Конечно, помощь в росте доставляет большее удовольствие, чем помощь в сокращении.

- Не могли бы Вы назвать предприятия, которые уже участвуют в этом проекте?

- Это фирма "Сармат", специализирующаяся на системах утепления. Фирма "Имэкс", имеющая как торговый, так и строительный департамент.

Очень инновативная для Беларуси фирма "Гамма" (Гомель). Она занимается тем, что на Западе классифицируется как проектный девелопмент. Фирма добивается у городских властей выделения участков под строительство, разрабатывает проекты застройки, ищет клиентов и инвесторов для проектов, финансирующие банки, проводит тендеры для подрядчиков, размещает заказ, затем ведет надзор за работами, берет на себя также продажу квартир, управление жилым фондом.

Проект "Гаммы" прошлого года - жилой дом в Заславле. Там планируется строительство и второго дома. Не в последнюю очередь они получили этот второй проект в Заславле с помощью "КонсалтТим" - господин Аренс организовал внутренние предварительные приемки работ, было минимизировано количество ошибок, строительных дефектов. Заказчик был полностью удовлетворен.

Также можно упомянуть небольшие фирмы "ГринТур", "Лик", "Инельстрой", "АВСкор", но с ними работа протекала не столь интенсивно.

Главные причины недостаточно эффективного сотрудничества с малыми фирмами разнообразны. Но в первую очередь, когда фирма маленькая, у директора круг обязанностей очень широк и слишком мало времени остается на общение с консультантами. Поэтому мы стремися найти другие методы и формы сотрудничества.

- Кто финансирует участие в вашем проекте?

- Участие в консультационной программе в 1999 году является для дополнительно принимаемых фирм бесплатным. В первый год консультирование обходится фирме бесплатно потому, что проект финансируется правительством Германии через Кредитный банк реконструкции в рамках программы Трансформ. На второй год, если сотрудничество будет продолжено, фирмам нужно будет уже платить, но небольшие суммы в местной валюте.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об экспертах белорусского представительства "КонсалтТим".

- В наш коллектив добавилось в этом году белорусских специалистов - три из них технической специализации (инженеры-строители), два экономиста, маркетолог. Наши инженеры имеют отношение к научной работе и в тоже время хорошо знакомы с практикой, как работники известных фирм. Экономисты, одновременно и сотрудники институтов, давно ведут практическое консультирование. Работать с ними очень большое удовольствие. Эти специалисты имеют очень хорошую теоретическую подготовку, получили дополнительную квалификацию в Германии. Их богатый практический опыт консалтинговой работы приобретен при консультировании крупных фирм. Сейчас мы переживаем интенсивный процесс обмена опытом: специфика малых фирм, которые не столько нуждаются в серьезном экономическом анализе, сколь в выработке принципов хозяйствования, им еще мало знакома. Наш опыт базируется на консультировании более 100 малых предприятий, что позволяет реагировать на проблемы уже как бы интуитивно. Сотрудничество между нами уже сегодня обоюдно полезно. Мы надеемся, что белорусские специалисты со временем займутся консультационной работой на новом уровне. Это важная часть нашего проекта.

- Все же вы специализируетесь на консультировании по техническим или экономическим проблемам?

- Для нас равноценны оба аспекта. Более того, в нашей повседневной работе мы постоянно приходим к выводу, что эти два аспекта очень тесно связаны. Нельзя вводить какие-то новые экономические методы менеджмента, не поразмыслив над тем, как это отразится на технологии производства работ непосредственно на стройплощадке. С другой стороны, мы возвращаемся к старой дискуссии о технологических усовершенствованиях: соизмеримости затрат на них и того экономического эффекта, который они могут принести. В Восточной Европе среди инженеров-специалистов преобладают „влюбленные в технику", которые мечтают о привлекательных технических "игрушках", не достаточно задумываясь о том, во сколько обходится такое технологическое усовершенствование и насколько оно рентабельно. Впрочем, это не белорусская специфика, так чаще всего рассуждают инженеры во всем мире.

Например, в нашей практике был случай, когда в результате приобретения машины высвобождался труд пяти человек, но они не занимались чем-то другим, а наблюдали за тем, как работает машина. То есть следующий шаг рационализации производства (увольнения этих работников, переквалификации их, создания новых рабочих мест) не происходил, так как это тоже требует инвестиций.

- Всякое изменение требует затрат. Источник средств - прибыль предприятия. Однако в рекомендуемой государством цене на продукцию строительства на нее приходится не так уж много. Как же убедить руководство фирмы вкладывать деньги в усовершенствование менеджмента, если он за этот поступок не оправдается потом перед государством?

- Очень сложный вопрос. Как гости страны мы должны вести себя очень нейтрально. Нам очень сложно понять устанавливаемые государством правила калькуляции, составления смет, региональные тарифы. Понять их экономический смысл. Мы усматриваем опасность в том, что предприятия не получают достаточной прибыли для своей модернизации. Это постепенно просто обескровливает их. Сейчас у нас нет патентованных рецептов на этот счет, нам предстоят еще горячие дискуссии с руководством фирм на эту тему. Мы видим пока возможность только в ведении параллельной калькуляции затрат - принятой в отрасли и одновременно по методике, предложенной нами и общепринятой в Германии. Это даст возможность в соответствии с западными нормами проверить, действительно ли этот объект, или эти работы, или даже целый вид деятельности были для фирмы рентабельны.

- Речь идет о контроллинге?

- Да. Нужно сопоставить, насколько соответствуют предписываемые государством нормативы, тарифы, методы расчетов реальной жизни. Возможно, обычный контроллинг выявит совсем другие результаты, более соответствующие реальному положению вещей. Все это достаточно сложно - перепроверить нормы расхода материалов и рабочего времени. Предстоит еще много работы в направлении выработки потребности и навыков у фирм, собирать свои внутренние данные о нормах, полученные из опыта.

В технической сфере все намного проще, так как работа вся на виду, и можно видеть непосредственно, какого качества материал был употреблен, соответствует ли он и технология его применения друг другу. На виду и ошибки.

- Давайте поговорим о технической сфере вашей работы... Больной вопрос для белорусских строителей - вопрос качества и не столько качества технологий и материалов, а именно менеджмента качества. Проводите ли вы работу по подготовке предприятия к сертификации в соответствии со стандартом ИСО 9000?

- Сегодня ясно, что сертификаты ИСО 9000 - это своеобразная "модная волна" в деловом мире. Но никто не может оспорить, что наличие такого сертификата у предприятия машиностроительной отрасли или отрасли легкой промышленности является необходимым условием того, чтобы западный партнер хотя бы начал с ним переговоры о дальнейшей совместной деятельности. Иногда существует такая система только на бумаге. Поэтому западные партнеры предпочитают лично посетить эту фирму и воочию убедиться в функционировании системы в будничной работе предприятия. Свидетельство о сертификации по стандарту ИСО 9000 подобно диплому о высшем образовании. Это не более чем подтверждение того факта, что на предприятии имеются определенные административные и бюрократические основы системы обеспечения качества. На самом деле важно, чтобы система менеджмента качества существовала в повседневной жизни предприятия - с дипломом или без него.

Мы твердо убеждены, будучи последовательными в вопросах качества, что сейчас для белорусских строительных предприятий нет смысла любой ценой попасть в эту "модную волну". Нам кажется более важным сейчас привить фирмам "сознание качества", помочь построить начальные элементы системы менеджмента качества. Тем более, что наши клиенты - преимущественно малые частные фирмы - пока что оперируют на белорусском рынке, и мы не видим сегодня для них возможности широкой кооперации с западными фирмами, хотя все может измениться.

Мы можем рассказать немного о том, что уже сделали в сфере управления качеством. В 1997 году мы заканчивали работу с трестом №6 "Мозырьпромстрой" именно темой "обеспечение качества на предприятии". Мы разработали для них справочник по менеджменту качества. Часть этого справочника составили конкретные инструкции для конкретных сотрудников, и предполагалось, что это будет рабочим инструментом для фирмы, который будет постоянно адаптироваться и развиваться. В этом году при посещении предприятия мы убедились, что хотя отделом качества и было почерпнуто много информации из этого справочника, однако разработанная нами система еще не действовала в комплексе. В любом случае внедрение такой системы является длительным процессом.

Серьезным препятствием в нашей работе является то, что на многих фирмах, которые мы сегодня консультируем, нет даже контактного лица по вопросам качества (инженеров качества, как на крупных предприятиях). Мы пытались в простых формах консультировать директоров, однако круг их обязанностей и так широк, а с другой стороны, они часто не владеют технической стороной вопроса. Несмотря на все эти проблемы, многие частные строительные фирмы в Беларуси обеспечивают хорошее качество. Так, например, качество работ фирмы "Имэкс" соответствует западноевропейским стандартам, а иногда даже и превосходит их (!). Но и этой фирме трудно определить, насколько ей выгодно работать качественно, или другими словами, насколько качественная работа обеспечивает рентабельность. То есть качество не должно быть "хобби", оно должно хорошо оплачиваться. Это должно стать составной частью подрядного договора, чтобы заказчики были готовы платить за хорошее качество. Поэтому мы и работаем над тем, чтобы ввести новые процедуры предварительной приемки работ в строительных фирмах по западному стандарту, чтобы это стало правилом. Это интересно и для самих фирм, так как позволяет экономить затраты по устранению претензий заказчиков и выполнению гарантийных обязательств.

Мы обсуждаем с нашими фирмами вопрос о том, кто может работать в должности ответственного за качество и сколько он должен получать. Г-н Аренс сейчас занимается разработкой контрольных листков качества для конкретных видов строительных работ. Эти опросные листы инженер (мастер) по качеству получит на руки и при помощи их сможет оперативно фиксировать все недостатки выполненной на объекте работы.

Мы хотим сконцентрироваться на сугубо практической помощи белорусским предприятиям, потому что у белорусских инженеров-строителей, проектировщиков и архитекторов, как правило, очень хорошее теоретическое образование.

- Примерно с 1997 года на белорусском строительном рынке усилилась тенденция к специализации среди малых строительных фирм. Как специализация отражается на качестве оказываемых услуг?

- Специализация дает как свои плюсы, так и свои минусы. В любом случае решение о специализации позволяет достичь роста качества работы при одновременной ее рационализации и снижения затрат. Однако специализация удается только тогда, когда хорошо функционирует менеджмент строительства, существует согласованность действий с другими субподрядчиками. В противном случае у специализированных фирм возникают проблемы с договорными сроками: неравномерность проведения субподрядных (специализированных) работ сказывается на общем графике строительства. Для нейтрализации этой проблемы важно, чтобы фирмы, имеющие одинаковую специализацию, хорошо знали друг друга, имели возможность обмениваться информацией и даже делиться заказами друг с другом в целях соблюдения договорных обязательств. Для стратегии специализации необходимо, чтобы на рынке было достаточно заказов на специализированные услуги.

Фирмы же, которые производят полный комплекс работ, имеют возможность более гибкого внутреннего планирования. Но у последних - своя проблема, они часто не могут определить эффективность своей работы, так как не могут иногда четко разделить отдельные виды работ, их вклад в общую рентабельность. Несвоевременность расчетов заказчика на фоне инфляции еще более запутывает картину.

С другой стороны, когда из-за отсутствия хорошей координации с поставщиками и узостью рынка некоторых строительных материалов предприятия вынуждены производить нужные строительные детали хозспособом, это плохо, как правило, сказывается на качестве.

- Вы считаете кооперацию одним из важнейших факторов цивилизованного развития частных белорусских строительных фирм?

- Да. Это очень важно. Более того, своей отдаленной целью мы видим объединение наших фирм-клиентов (участников консультационной программы) в сообщество, организацию для совместного выступления на рынке как лидеров в опыте применения реального менеджмента качества. Существует множество форм сотрудничества не только подрядных организаций между собой, но и подрядных организаций с архитекторами, проектировщиками, генеральными подрядчиками вплоть до инжиниринга крупных проектов. Это могло бы стать темой отдельного разговора.

- А как на практике происходит консультирование по экономическим вопросам, ведь фирмы старательно оберегают свою реальную бухгалтерию от посторонних глаз?

- Во-первых, это во всем мире так. И чем меньше фирма, тем больше выражена эта проблема. Поэтому мы в общем-то привыкли работать в сферах, которые не поддаются полностью нашему анализу и сконцентрировались на передаче методов и инструментов улучшения работы предприятия руководству и сотрудникам этого предприятия. При этом мы всегда настаиваем, чтобы законодательные рамки неукоснительно соблюдались. Проблема в том, что нам не всегда известны эти рамки, поэтому мы предполагаем, что фирмой они все-таки соблюдаются. Нам приходится обходиться теми цифрами и показателями, которые общедоступны, но в ходе работы все равно начинаешь понимать, реальны эти цифры или нет. В конечном итоге, это проблема предпринимателя - как он распоряжается своими деньгами.

- Маркетинг предприятия - квинтэссенция его экономического поведения. Какие варианты маркетинговой стратегии Вы могли бы рекомендовать небольшим строительным предприятиям Беларуси?

- Это могло бы стать темой отдельной статьи! Одной из таких долгосрочных стратегий (на 3-5 лет в условиях РБ) могло бы стать интенсивное развитие одной какой-либо сферы деятельности с наилучшим (наиболее возможным) качеством. То есть постараться стать лучшим в данной сфере. И все рекламные мероприятия сосредоточить на достижении этой задачи. Другой момент. Важно определить именно требуемый рынком уровень качества: стоит ли придерживаться наиболее высоких стандартов качества, за которые можно получить большие деньги, либо лучше может быть специализироваться на более дешевых, но одновременно и более простых решениях, ограничивающих гарантийные обязательства фирмы. Для того чтобы сделать выбор между этими стратегиями, нужно, прежде всего, провести исследования рынка конкретного вида услуг, строительных материалов. Третьим моментом является предложение фирмой комплексного решения проблемы. Это значит, предлагать не просто окна, например, но и их установку, и гарантии, и многое другое.

- Расскажите, пожалуйста, какова тематика образовательных семинаров, проводимых "КонсалтТим", помимо непосредственного консультирования отдельных фирм?

- В прошлом году мы провели три семинара в Немецком образовательном центре. Тема одного их них - планирование хода строительства и составление калькуляции затрат. Второй был посвящен формированию рациональной структуры организации, последовательности производственных процессов в малых фирмах и менеджменту. Третий - контролю качества на строительных предприятиях. Параллельно с этим проходили семинары по экономическим проблемам малых фирм.

В этом году "КонсалтТим" планирует провести семинары в институте НИПТИС и в Институте приватизации и менеджмента.

- В чем Вы усматриваете вашу роль как консультантов?

- Мы как тренеры футбольной команды: тренировать - тренируем, а играть ведь команде.

- Благодарим за беседу. Надеемся, что мы встретимся на страницах нашего издания еще раз.

Беседовала Светлана ГЛАЗКОВА,
фото Сергея ШАРУБЫ


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
циркулярные пилы в аренду
тепловые пушки электрические в аренду
автогудронаторы в аренду в России
погрузчики вилочные в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей