Фасады в стиле «хай-тек»: дешево и... сердито


Фасад является "визитной карточкой" здания. Именно от внешнего вида фасада зависит первое впечатление посетителя об объекте, будь то магазин, банк или офис. Психологи отмечают, что люди предпочитают заходить в здания, архитектурное решение которых демонстрирует профессионализм и высокое качество.



Сегодняшний уровень развития строительных технологий позволяет решить проблему отделки фасадов на самом высоком уровне. Количество вариантов практически не ограничено, все зависит только от вкусовых предпочтений заказчика и его финансовых возможностей. И все же существуют некоторые критерии, которые позволяют оценить целесообразность того или иного варианта отделки фасадов. Попробуем проанализировать ситуацию и выявить факторы, наиболее важные для условий Беларуси.

Уже ставшее частью народного фольклора выражение "У природы нет плохой погоды" для нашего климата совершенно не актуально. Когда большую часть дней в году идет снег или дождь, трудно ожидать, что это никак не отразится на состоянии фасадов зданий. Частое воздействие неблагоприятных погодных условий не только вызывает необходимость периодического ремонта фасадов, но и создает еще одну проблему: количество дней в году, когда можно выполнять наружные отделочные работы, ограниченно. Исходя из всего сказанного, можно выявить такие немаловажные для фасадных отделочных материалов критерии, как устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям, долговечность и возможность отделки в различное время года при любых погодных условиях.

Следующая проблема, так или иначе связанная с вопросом выбора материалов для фасадной отделки, - это утепление ограждающих конструкций зданий. Как известно, новые теплотехнические нормативы, действующие в республике, предусматривают более высокие коэффициенты сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, чем было заложено в старых СНиПах. На практике это означает, что, во-первых, при новом строительстве будут применяться ограждающие конструкции, дополненные эффективными утеплителями, а во-вторых, огромное количество существующих зданий нуждается в тепловой реабилитации. Соответственно, материалы для фасадной отделки должны предусматривать возможность совместного применения с теплоизоляционными материалами.

И наконец, немаловажным аспектом является архитектурная привлекательность фасада. Время однообразных серых построек прошло. Сегодня каждый объект независимо от его функционального назначения должен иметь свое индивидуальное архитектурное решение, свой стиль, свое "лицо". Тем более, что наличие широкого спектра современных материалов и технологий облегчают задачу архитектора. Следовательно, еще одним критерием выбора решения по наружной отделке здания является его архитектурная ценность.

Безусловно, все перечисленные факторы позволяют более четко выделить из всего спектра строительной продукции, присутствующей на отечественном рынке, отделочные материалы, наиболее полно соответствующие необходимым требованиям. Действительно универсальным материалом являются шведские фасадные кассеты Plannja, представляемые на белорусском рынке СП "Балтком-строй".

Фасадные кассеты Plannja изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Полимерное покрытие может выполняться в различных вариантах - из полиэстера, пластизола и PVF2. Они отличаются по своим физико-техническим характеристикам и выбираются в зависимости от условий эксплуатации фасада. Благодаря полимерному покрытию фасадные кассеты отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям и не подвержены коррозии. Стальная основа обеспечивает высокую механическую прочность материала. Несмотря на большую прочность, кассеты Plannja являются довольно легким материалом, который может использоваться практически на любых несущих основах.

Фасадные кассеты Plannja могут использоваться как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих зданий. Область применения материала весьма широка: в нее входят общественные и промышленные здания, бензоколонки и автосервисы, и даже жилые дома.

Кассеты крепятся к стальным прогонам при помощи металлических шурупов, то есть технология отделки фасадов является разновидностью хорошо известного конструктивного решения "стена на относе". Такой конструктивный метод позволяет совмещать фасадную отделку с утеплением стен. Теплоизоляционный материал устанавливается между несущей основой и облицовкой из фасадных кассет. Следует также отметить, что к теплоизоляционному материалу не предъявляется жестких требований, так как он защищен от неблагоприятных воздействий внешней среды и не несет никакой нагрузки.

Фасадные кассеты Plannja легко и быстро монтируется. Особенно важным их преимуществом является отсутствие сезонных ограничений: кассеты могут монтироваться при любых погодных условиях независимо от времени года.

Система фасадной облицовки при помощи кассет Plannja весьма привлекательна и с эстетической точки зрения - фасадные кассеты позволяют воплотить на практике самые смелые архитектурные замыслы. Это достигается за счет нескольких факторов. Во-первых, широкая цветовая гамма (35 цветов) предоставляет широкие возможности в выборе колористического решения фасада. Во-вторых, в зависимости от выбранного типа панелей - горизонтальных, вертикальных, трапециевидных и так далее - можно задавать любой ритм и рисунок фасада.

Крепеж кассет может выполняться как открытым, так и закрытым, что также дает возможность варьировать внешний вид фасада.

Интересные оформительские решения получаются в результате сочетания кассет различного типа и цвета. Следует также отметить, что при помощи кассет Plannja можно выполнять облицовку фасадов сложной конфигурации, например, криволинейных поверхностей. В комплекте с фасадными кассетами поставляются дополнительные элементы (угловые планки, отливы и т.д.), которые придают зданию законченный элегантный внешний вид.

Действительно, система облицовки кассетами Plannja является универсальным решением, позволяющим получить качественный, долговечный и относительно недорогой фасад. Можно прогнозировать, что благодаря многочисленным преимуществам фасадных кассет популярность этого материала на отечественном строительном рынке будет расти.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
виброплиты в аренду
санитарное оборудование в аренду
генераторы бензиновые в аренду в России
подъемники телескопические в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1