Определение пожарной опасности строительных конструкций


В статье "Весна - время строить мансарды", опубликованной в газете "Строительство и недвижимость" N№8 от 2 марта 1999 г., автор Ольга Брянцева с легкой иронией говорит про заботу о жизни и здоровье населения, которую проявляет пожарная служба Республики Беларусь, не торопясь давать "путевку в жизнь" новым материалам для возведения облегченных конструкций мансард. Относиться к деятельности пожарной службы можно, конечно, по разному. Но иногда не совсем верная оценка является следствием недостатка информации.

В предлагаемом ниже материале проблемы определения пожарной опасности строительных конструкций рассматриваются несколько в более широком аспекте, чем мансардное строительство.

Постановлением правительства Республики Беларусь №648 в 1996 году Республиканским научно-практическим центром пожарной безопасности ГУВПС МВД Республики Беларусь было начато строительство полигона огневых испытаний строительных конструкций и средств противопожарной защиты в поселке Светлая Роща Борисовского района.

После завершения строительства полигон будет представлять собой законченный комплекс установок для испытаний различных параметров пожарной опасности строительных конструкций и изделий. На нем станет возможным осуществить огневые испытания крупногабаритных строительных материалов и конструкций в натуральную величину по полной номенклатуре показателей пожарной опасности, средств противопожарной защиты зданий и сооружений (противопожарных дверей и окон, огнепреграждающих устройств, систем пожаротушения и пожарной сигнализации, противодымной защиты, оповещения людей о пожаре, устройств спасения и самоспасания и т.д.), а также пожарной техники и пожарно-технического вооружения. Представится возможность внедрить отвечающие международным стандартам новые испытательные установки и, следовательно, получить аккредитацию лаборатории как в СНГ, так и в других странах и осуществить крупномасштабные натурные эксперименты по выработке мер противопожарной защиты зданий и сооружений. Можно будет оценить экономическую целесообразность и достаточность включаемых в строительные нормы и другие нормативные документы противопожарных требований (площадь легкосбрасываемых конструкций, размеры противопожарных разрывов, площадь дымоудаляющих устройств и т.д.).

Большую заинтересованность в решении вопроса по созданию экспериментальной базы подобного рода проявило Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, которое оказало пожарной службе существенную материальную и финансовую помощь, включив указанный объект в собственную программу инвестиционного строительства.

Актуальность и экономическая целесообразность завершения строительства полигона стала столь очевидной, что с 1999 года объект был включен в перечень наиболее значимых строек республики. Это позволило уже в марте текущего года ввести в эксплуатацию установку для экспериментального определения огнестойкости вертикальных ограждающих строительных конструкций, дверей и запирающих устройств, которая представляет собой испытательную печь с системой подачи и сжигания топлива размерами 5х4х2,5м, приспособлениями для установки и динамического нагружения испытательных образцов с помощью гидравлического пресса. Тогда же на ней были проведены испытания конструкций для мансардного строительства, о которых уже упоминалось в начале статьи. Значимость указанного события подчеркивалось присутствием на первых испытаниях вице-премьера правительства Беларуси Г. В. Новицкого, министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси В. П. Астапова и других официальных лиц.

Первым предприятием стройиндустрии республики, оценившим всю выгоду от строительства такого полигона и предоставившим свою продукцию для проведения огневых испытаний, стал Минский завод гипсовых изделий, участвующий в разработке государственной программы мансардного домостроения. Мансардная конструкция в момент проведения испытаний показана на фотографии.

Кроме этого, на полигоне уже проводятся испытания пенообразователей, огнетушителей, других средств предупреждения пожаров и завершается строительство установок для испытаний горизонтальных ограждающих и вертикальных стержневых конструкций, установок для определения пожарной опасности строительных конструкций, наружного утепления зданий... Окончательный ввод полигона в эксплуатацию, который планируется осуществить в 1999 году, позволит проводить всю гамму огневых испытаний строительных конструкций и материалов, изготавливаемых на наших предприятиях и ввозимых в Республику Беларусь, а также аккредитовать испытательный центр НИИ ПБ в Российской Федерации и других странах, являющихся потребителями и импортерами продукции стройиндустрии республики.

Сергей КОВАЛЕВ, ведущий научный сотрудник НИИ пожарной безопасности

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные заборы
аренда техники:
бетоносмесители в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду
автогудронаторы в аренду в России
газонокосилки в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX