Никаких сосулек!


6 и 7 апреля в минском учебном центре "Белстрой" был проведен первый цикл семинаров, посвященный новым технологиям кровельных работ и запланированный АО "Белорусское жилище" на первое полугодие 1999 г.

Начальник ПТО строительной фирмы "Ранн Констракшен" В. В. Чайковский рассказал о материалах и технологиях, применяемых специалистами фирмы в процессе ведения кровельных работ и мансардного строительства.

Строительная компания "Ранн констракшен" представляет на белорусском строительном рынке продукцию компании "Rannila Steel", которая уже более 30 лет занимается производством металлочерепицы. За это время металлочерепица прочно завоевала свое место на строительном рынке в качестве кровельного материала при устройстве скатных кровель. (Идет ли речь о строительстве новых или же реконструкции существующих зданий.)

В настоящее время заводами "Rannila Steel" выпускается 7 видов металлочерепицы Rannila.

Теоретически длина металлочерепичного листа может доходить до 13 м, на деле же величина эта не превышает 7 м в силу условий транспортировки.

Ширина листов металлочерепицы типа Monterrey составляет 1,1 м, высота гофра равна 30 мм.

Ширина листа катаного профиля - 535 мм, высота на стыках - 27 мм.

Ширина листа испанского типа (Elite) - 1010 либо 1025 мм, высота гофра - 63 мм.

Ширина листа типа Cascade - 1050 мм, высота гофра - 45 мм. Ширина листа типа Макси - 1100 мм, высота гофра - 46 мм. Ширина листа типа Фантти - 1010 мм, высота гофра - 26 мм. Ширина листа типа Классик - 456 мм, высота на стыках - 45 мм.

Шаг поперечного сечения рисунка колеблется в зависимости от типа металлочерепицы от 300 до 400 мм.

Металлочерепица изготавливается из кровельной ленты (горячеоцинкованная сталь с полимерным покрытием). Покрытие выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Благодаря ему металлочерепица не подвергается коррозии, выдерживает воздействие низких температур, не повреждается вследствие воздействия снега и льда, не боится ультрафиолетового излучения и воздействия химически агрессивных веществ.

В зависимости от условий эксплуатации могут быть востребованы, заказаны и изготовлены кровельные плиты с различными типами полимерного покрытия.

Если матовый полиэстер обладает хорошей атмосферной и коррозионной стойкостью, то PVC Plasticol 200 - просто отличной. (И такой же обрабатываемостью.) Этот-то материал и является основным для изготовления покрытия кровельных плит.

Последним по времени появления на рынке является покрытие Pural, разработанное на полиуретановой основе. Покрытие имеет хорошую коррозионную стойкость, выдерживает ультрафиолетовое излучение, химически стойко, хорошо обрабатывается даже при низких температурах.

В зависимости от типа металлочерепицы 1 м 2 материала весит от 4,5 до 5 кг. Поэтому нет нужды устраивать громоздкую стропильную систему, что удешевляет производство кровельных работ. Шаг ног стропильной системы может составлять от 900 до 1200 мм и в конечном итоге устанавливается по расчету. Этому шагу соответствует сечение обрешетки (обрезная доска) 100х32 мм. При увеличении шага толщина обрезной доски принимается также по расчету.

Шаг обрешетки может составлять 300-400 мм в зависимости от типа металлочерепицы. Кровельные плиты нарезаются по длине ската и монтируются внахлест при помощи самонарезающих шурупов с резиновыми прокладками.

Для предотвращения образования и выпадения конденсата специалисты "Ранн Констракшен" рекомендуют использовать антиконденсатную прокладку с герметичной верхней и пористой (водопоглощающей) нижней поверхностью. Особенно полезной данная прокладка оказывается в случае утепления конструкции кровли.

Естественно, каждый домовладелец стремится использовать чердачное пространство, образованное скатной кровлей. Создавая путем строительства мансард дополнительные квадратные метры для жилья либо офисов, "Ранн Констракшен" применяет специальные мансардные окна - продукт датской фирмы "Velux". Отличный результат совместного использования окон Velux и металлочерепицы - появление светлых просторных помещений, образующих верхний этаж современного города.

Для удаления с кровли атмосферных осадков фирма "Rannila Steel" выпускает различные типы водосточных систем. Каждая система состоит из унифицированных элементов, монтаж которых не представляет большого труда.

В состав каждой из таких систем может входить противообледенительный комплекс, снабженный высокотехнологичными электронными терморегуляторами и датчиками температуры. Этот комплекс может монтироваться на крыше любой сложности. При этом терморегуляторы и датчики обеспечивают потребление абсолютного минимума электроэнергии, автоматически включая либо выключая противообледенительный комплекс в зависимости от погодных условий.

Для безопасного осмотра и обслуживания кровель из металлочерепицы разработаны различного рода наскатные лестницы и переходные мостики.

Фирма "Ранн Констракшен" одинаково успешно работает в области реконструкции и нового строительства объектов РБ и России.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
блок-хаус
аренда техники:
погрузчики фронтальные в аренду
автовышки в аренду
монтажные пистолеты в аренду в России
сварочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX