Утепление фасадов снова оказалось в центре внимания специалистов


В начале марта в институте "Белпроект" состоялся семинар, посвященный энергосберегающим технологиям. В его работе приняли участие архитекторы, конструкторы и другие специалисты в области строительства.

Основное внимание на семинаре было уделено теме утепления фасадов. О своем опыте в этой области рассказали представители фирм "Paroc" и "Радекс". Как подчеркнул в своем выступлении главный инженер представительства фирмы "Paroc" г-н Абрамов, качественная теплоизоляция в строительстве является краеугольным камнем экономии энергоресурсов и сохранения нормальной экологической ситуации. Теплоизоляционные плиты Paroc на основе базальтового волокна успешно применяются в различных областях строительства, в том числе и при наружном утеплении фасадов. Система наружного утепления стен WDV (Термошуба) получила широкое распространение в западноевропейских странах. Так, в Швеции с ее помощью было утеплено более 4 000 000 м 2 фасадов, в Дании - более 500 000 м 2 фасадов, в Норвегии и Финляндии - порядка 25 000 м 2 в каждой из этих стран. Подобные системы, в которых теплоизоляционные плиты Paroc устанавливаются с внешней стороны фасада, создают оптимальные условия для сохранения и накопления тепла ограждающими конструкциями. При этом также создаются благоприятные условия для диффузии водяного пара, которые сохраняются даже при отрицательных температурах. Существует несколько способов утепления наружных стен, одним из которых является способ с применением штукатурок. В этом случае система утепления состоит из слоя теплоизоляции, который выполняет функцию теплозащиты и служит основой для нанесения последующих слоев, фиксирующего слоя из армирующих элементов (армирующей массы и армирующей сетки) и декоративной отделки, которая защищает систему от неблагоприятных атмосферных воздействий.

К теплоизоляционным плитам, применяемым в системах наружного утепления, предъявляется целый ряд достаточно жестких функциональных и монтажных требований. Так, плиты должны обладать высокими теплоизолирующими свойствами, выполнять несущие функции, удерживая клеевые, армирующие, грунтовочные и отделочные слои, отличаться высокими гидрофобными свойствами при одновременной способности пропускать водяные пары, иметь высокие огнеупорные характеристики. Кроме того, плиты должны сохранять свои функциональные качества в течение всего периода эксплуатации здания, иметь ровную поверхность, быть устойчивыми к применению различных клеевых систем, отличаться высокой механической прочностью, не допускающей разрушения плит в местах крепления механическими фиксирующими средствами, и, конечно, быть удобными в работе. Всем перечисленным требованиям в полной мере отвечают теплоизоляционные плиты Paroc. Не случайно плиты Paroc являются основой многих систем утепления, внедряемых на белорусском рынке. Это и оригинальная белорусская система фирмы "Радекс", и немецкая система "Texcolor", апробированная во многих странах мира, и системы, предлагаемые фирмами "Alsecco" и "Pro Thermowall", и ряд других систем.

Одним из наиболее привлекательных вариантов наружного утепления стен является так называемое "утепление на относе" - система с вентилируемым теплоизоляционным слоем и последующей защитой из специальных фасадных плит. Вентилируемые фасады получили широкое распространение в скандинавских странах. Это обусловлено их многочисленными преимуществами, такими, как высокая тепло- и звукоизолирующая способность, обеспечение беспрепятственной диффузии водяного пара, увеличение срока эксплуатации здания, возможность применения на любых фасадах - как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих зданий. Кроме того, "утепление на относе" воспринимает температурные колебания фасада, что позволяет защитить фасад от преждевременного старения, легко справляется с ветровыми нагрузками и предоставляет неограниченные возможности для архитектурного творчества.

Суть системы проста. На стену устанавливается специальный каркас, который выполняет функцию несущей конструкции и обеспечивает вентиляцию системы. Каркас может устанавливаться как вплотную к стене, так и на расстоянии, необходимом для создания вентиляционного зазора. Во втором случае каркас служит для навешивания на него фасадных плит и профилей, а утеплитель крепится к стене механически при помощи дюбелей, а если необходимо - и при помощи горизонтальных планок. Для нормального функционирования системы необходимо обеспечить беспрепятственное "протекание" воздуха между утеплителем и фасадными плитами в области окон, балконов и других примыканий. Многие системы вентилируемых фасадов позволяют установить между элементами каркаса теплоизоляционный слой, что позволяет решить вопросы оптимального крепления теплоизоляционных плит. Для наружной облицовки могут применяться цементно-стружечные, деревянные, металлические и другие панели, что дает возможность создавать оригинальные архитектурные композиции. В рассматриваемых системах рекомендуется применять гидрофобные теплоизоляционные материалы, не требующие применения специальных водоотталкивающих добавок, которые с течением времени могут "вымываться" из массива утеплителя вместе с конденсационным паром. В этом смысле плиты Paroc по праву можно считать оптимальным решением. В целях ветрозащиты целесообразно применять плиты типа TSL, покрытые стеклохолстом, которые позволяют избежать возникновения "мостиков холода".

В нашей республике системы "утепления на относе", базирующиеся на использовании теплоизоляционных материалов Paroc, постепенно начинают внедряться на практике. Так, в Бресте часть жилого здания была утеплена системой Термикс, разработанной одноименным предприятием. Компания "Илфекс" прорабатывает вопрос поставки готовых систем вентилируемых фасадов. Работу над системами вентилируемых фасадов ведет и фирма "Радекс". Технологии "утепления на относе" являются темой научных разработок институтов НИПТИС, "Витебскгражданпроект" и БелНИИС.

Внедрение систем наружного утепления фасадов оказывается успешным, если проектировщиками и строителями уделяется достаточное внимание точному соблюдению всех технологических нюансов и правильному подбору компонентов. Как отметил в своем выступлении г-н Дубровский из фирмы "Радекс", смешивание компонентов из различных систем, не соответствующих друг другу по своим характеристикам, может привести к нарушению работы системы в целом.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что проблемы утепления новых и реконструированных зданий не только продолжают оставаться актуальными, но и находят свое решение на практике. Профессиональный подход к вопросам тепловой санации позволяет перешагнуть через экономические, технические и другие сложности - вполне вероятно, что когда-нибудь все мы будем жить в теплых домах.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
вибротрамбовки в аренду
коммунальная техника в аренду
циркулярные пилы в аренду в России
катки дорожные в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации