Разливанное море наливных полов


Уже шестой год на рынке РБ в области устройства огнезащиты и наливных полов работает ООО "Special Building System". Сегодня кажущаяся легкость устройства наливных полов в сочетании с возможностью быстрого выполнения большого объема работ привлекает к данной сфере деятельности очень многих. Директор SBS по маркетингу Л. А. Габдрахманова поздравляет всех имеющих отношение к инвестиционному процессу с началом нового строительного сезона, а также с тем отрадным фактом, что рынок наливных полов и огнезащиты в республике не только существует, но и развивается, и подробно останавливается на всем, что необходимо знать о наливных полах проектировщикам, подрядчикам и заказчикам.



- Первые шаги фирмы были связаны с применением на белорусских объектах систем защиты бетона Reagen производства немецкой фирмы "Permatex GmbH". После этого фирма была оснащена необходимым для производства этих работ профессиональным оборудованием, а ее специалисты постарались выяснить, что собой представляет современный мировой рынок систем наливных полов. Сегодня мы сотрудничаем с ведущими мировыми производителями материалов для устройства наливных полов. Это немецкая фирма "Agomer GmbH", выпускающая системы Degadur для устройства наливных полов на основе метакрилатов, немецкая же фирма BASF, производящая системы для устройства наливных полов на основе полиуретана, и уже упомянутая "Permatex" (эпоксидные материалы).

Устройство наливных полов в промзданиях и на объектах соцкультбыта является очень сложным технологическим процессом. Все требующиеся для этого материалы в основном 2-компонентные. Фирмы-производители, как правило, предоставляют строительным организациям для устройства грунтовок, шпаклевок и покровного материала в основном одни и те же компоненты.

В этот бизнес сейчас идут многие строительные компании, специалисты которых совершенно не представляют себе, с какими трудностями им предстоит столкнуться (имеются в виду и сама технология производства работ, и технические условия соответствия готовых полов, которым предстоит работать в той или иной отрасли, определенным стандартам). Почему на рынке присутствует столь обширная гамма материалов? Дело в том, что каждый из них соответствует определенным условиям эксплуатации. Практически невозможно, располагая небольшими средствами, изготовить в промздании наливные полы, рассчитанные на 10-летний гарантийный срок эксплуатации.

Поверхность бетонной подготовки под наливной пол обязательно должна обрабатываться, в результате чего она становится шарошечной. Сегодня фирма SBS располагает тремя комплексами профессионального оборудования производства немецкой фирмы "Blastrac" для обработки бетонных и металлических поверхностей под устройство синтетических наливных полов. Минимальный состав комплекса в любом случае должен включать фрезерную либо дробеструйную машину и пылесосную станцию. И минимальная цена его не может быть меньше DM40 000. Идущая на рынок наливных полов фирма должна отдавать себе отчет в том, что невозможно давать какие-либо гарантии без устройства надежной подготовки.

Устройство наливных полов осуществляет квалифицированный персонал, применяющий специальный, как правило, опять-таки немецкий, инструмент для контроля расхода материала и качества укладываемого покрытия. Существует целая гамма аналитических приборов, с помощью которых можно проверить марку бетона, его влажность. Сам укладываемый материал чрезвычайно капризен во всем, что касается температурно-влажностных условий укладки и адгезии к бетонной подготовке.

Серия материалов Degadur на основе метакрилата отличается от остальных тем, что их можно укладывать при температуре -40 оС. Застывание уложенного материала происходит в течение 40 секунд. За счет больших толщин покрытия, создаваемых при укладке, можно решать проблемы и выравнивания, и прочности. Выгодно применять эти материалы при устройстве полов цехов крупных промышленных предприятий, где протекающие технологические процессы обусловливают воздействие на полы интенсивных механических и химических нагрузок.

Материалы на основе полиуретана достаточно эластичны и по сравнению с метакрилатовыми сравнительно недороги, что делает выгодным применение их в промышленности на больших площадях.

Немецкие эпоксидные материалы - достаточно дороги, но применение их в здравоохранении достаточно перспективно. Конструкции антистатических беспыльных полов, включающие медные прокладки и специальные токоотводящие лаки, сложны и дорогостоящи. В качестве альтернативы при устройстве полов не только операционных, но и цехов предприятий микроэлектроники, фармацевтики, где требование беспыльности также является первоочередным, и применяются эпоксидные антистатичные материалы. Что касается применяемых нами на объектах здравоохранения эпоксидных материалов Permatex, то все они прошли необходимые сангигиенические испытания.

К наливным полам, устраиваемым на ряде предприятий, инспекцией ГУВПС МВД РБ предъявляются требования минимального распространения пламени. В каждом из таких случаев вопрос разрешения применения материала решается отдельно в зависимости от класса здания и характера осуществляемой в нем деятельности. Высокая насыщенность всех этих материалов кварцевым песком и небольшие толщины нанесения покрытия являются залогом низкой степени распространения ими пламени.

Сегодня потенциальный рынок наливных полов РБ представлен огромным количеством квадратных метров полов промпредприятий, которые требуют ремонта. Фирмы, которые устремляются на этот рынок, привлекает в первую очередь его новизна. Профессиональный рабочий, вооруженный необходимыми инструментами и оборудованием, может выполнять работы по устройству наливных полов быстро и качественно. Комплекс "Blastrac" позволяет обрабатывать 600 м 2 бетонной подготовки в смену. Белорусские подрядные фирмы приходят на этот рынок без необходимого оборудования и подготовленного персонала, представительств же зарубежных фирм, продающих в РБ компоненты наливных полов, сегодня немало. У информационно неподготовленных подрядчиков и заказчиков может, помимо неверного представления о мнимой легкости устройства наливных полов, сложиться однобокое представление о том, какими могут быть эти полы. Ведь композиционно разные полы неодинаковы и в эксплуатации. Например, то, что можно применять в промышленности, исключено для здравоохранения. Не подготовленное в силу отсутствия необходимого оборудования основание, неправильно подобранные материалы составляют отнюдь не полный перечень промахов, совокупность которых в конце концов приводит к тому, что рынок наливных полов портится.

Особую специфичность ситуации придает то, что на самом-то деле заказчик чаще всего достаточно грамотен для того, чтобы понимать необходимость устройства подготовки во всей требуемой последовательности. Но на это у него в момент модернизации его предприятия нет средств. С другой стороны, сделать наливные полы ему нужно во что бы то ни стало, иначе его зарубежный партнер, предъявляющий к будущему предприятию общеевропейские, общемировые сангигиенические требования, не станет иметь с ним никакого дела. Через пару лет на этих квадратных метрах снова придется делать наливные полы. То есть невольно воплощается поговорка "скупой платит дважды", но делать нечего - сегодня заказчик располагает такой-то суммой и ни единым центом сверх того.

Ценовой диапазон сегодняшнего рынка наливных полов РБ простирается от $10 до $60 за 1м 2. Естественно, заказчика больше привлекает первая цифра, и он не задумывается о том, что вторая складывается из сложности выполняемых операций и стоимости применяемых материалов. При этом многое зависит от технологий, эксплуатацией которых сопровождается деятельность предприятия, сооружающего наливные полы.

Проектирование наливных полов начинается с заполнения заказчиком бланка технического задания, в котором подробно описывается все, что происходит (или должно, в соответствии с планами заказчика, происходить) на ремонтируемом (возводимом) предприятии. Еще один предварительный шаг - обследование объекта. Рекомендация фирмы SBS о желательности применения тех или иных материалов выдается только после того, как получены все данные о влажности верхнего слоя основания, его адгезии, марке бетона подстилающего слоя.

Сегодня фирма SBS является единственной из работающих на белорусском рынке наливных полов фирм, располагающей таким парком оборудования для подготовки основания. Часто заказчик недоумевает по поводу дороговизны подготовительных работ. Дело в том, что дороги быстро изнашивающиеся и приобретаемые за валюту комплектующие и расходные узлы. Кстати, если не выполнено обезжиривание подготовки, на ней не будет держаться ни один материал, сколь бы тщательно ни производилась насечка.

Сегодняшнее состояние полов эксплуатируемых цехов промпредприятий РБ ужасно. От иных объектов приходится отказываться. Раньше такие отказы следовали с нашей стороны особенно часто после ознакомления с объектами пищевой промышленности и были вызваны повышенной влажностью в цехах. Сегодня на рынке появились грунтовки по влажному основанию. Но в случаях, когда обследование объекта показывает несоответствие основания предъявляемым к нему требованиям, связанным со свойствами укладываемых покрытий, заказчик ставится нами в известность о необходимости замены бетонного основания.

А вообще-то супердорогие материалы сегодня с рынка наливных полов ушли. С другой стороны, многие заказчики выбирают золотую середину. Например, фармацевты. Мы давно работаем с производящим искусственные почки борисовским СП "Фрибор". Весь прошлый год на своих производственных площадях борисовцы занимались заменой российского эпоксида на немецкий материал. Антистатичное покрытие, получающееся в результате, как раз и соответствует тому евростандарту, который предъявляет европартнер. (Кстати, с этого года внутри концерна "Белфарм" введен в действие документ, составленный на основе сангигиенического стандарта GMP, поэтому к устройству наливных полов сегодня в РБ повсеместно приступают на таких предприятиях, как, например, "Гродномедпрепараты".)

В настоящее время крупные заказы на устройство наливных полов получают те фирмы, специалисты которых умеют профессионально укладывать бетон. Что касается бетонов, то сегодняшний рынок предлагает вакуум-бетон, бетон с верхним упрочняющим слоем, с пластификаторами, хаотическим армированием. Мы серьезно занялись этим вопросом, в результате наше последнее рыночное предложение в данной области представляет собой бетон с хаотическим армированием, с наполнением пластификатором и верхним упрочняющим слоем под полимер. Тогда расход полимера, если бетон сделан по евростандартам, минимален при идеальной адгезии полимера. Заказчик получает долговечное основание, что не менее важно, чем долговечное покрытие.

Нами выполнены работы по устройству наливных полов в цехе сборки двигателей Минского моторного завода и цехах ряда других предприятий (МЗХ, бобруйский завод "Белшина", "Коммунарка", "Милавица"), к продукции которых предъявляются требования чистоты технологического процесса в соответствии с ISO 9001.

В Республиканском онкологическом центре в Боровлянах нами выполнены наливные полы в операционных, предоперационных, холлах и коридорах, при этом были применены различные цветовые решения рабочей и нерабочей зон с целью их разделения.

Упомянутый Минский моторный завод, а также борисовский "Полимикс" и МЗИВ - постоянные клиенты SBS. Постоянно ведутся ремонтные работы на белорусском предприятии компании "Coca Cola". Сегодня спектр услуг, которые оказывает SBS, расширен и включает заливку температурных швов, полимерную разметку промзон.

Отечественная мясомолочная промышленность сегодня получает государственную поддержку, и предприятия данной отрасли приобретают серьезное технологическое оборудование в Австрии и Германии. На всех этих предприятиях началась реконструкция, поэтому мы разработали и внесли на рынок несколько предложений рецептур наливных полов специально для мясомолочной промышленности. Значителен фронт работ, которые SBS ведет на Молодечненском мясокомбинате.

Мы начали продвигать на рынок материалы, которые в отличие от вышеупомянутой серии на основе метакрилата могут не только укладываться, но и эксплуатироваться при отрицательных температурах. Собственно говоря, основу этих материалов также составляет метакрилат, но у них несколько иная рецептура. И понятно, что возможности, открываемые их применением, немалы - ремонт рамп, эстакад, мостов, дорог... Как только нами будут достигнуты конкретные результаты, они немедленно станут достоянием читателей "СиН".

Развивается отечественный рынок огнезащитных материалов и технологий. Проектанты знают предлагаемый нами материал Uniterm, закладывают его в проекты - декоративность в данном случае выгодно сочетается с гораздо меньшим, чем при оштукатуривании, объемом трудозвтрат. Минские объекты, на которых мы работали (работаем, будем работать), - это крытый каток по ул. Притыцкого, ТЭЦ-5, вокзал станции "Минск-Пассажирская", Дворец Республики.

В этом году мы сами начинаем производство полимерных материалов. Приобретена немецкая линия Netzsch, которая будет смонтирована в цеху в Гатово. Рецептура - от "Bayer". Результаты, которые будут достигнуты в этом направлении, также станут темой отдельного разговора.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
теодолиты в аренду
мойки высокого давления в аренду
минитрактора в аренду в России
тележки гидравлические в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА