Почти фантастика





Cудя по всему, нам еще не раз придется писать о международных культурных проектах, посвященных Миллениуму.

На берегу Темзы в лондонском Гринвиче поднялось необычное сооружение - Britain's Millennium Dome - сфера, которой суждено войти в историю. Крупнейшее строение в мире, сравнимое по площади с египетской пирамидой Гиза, двумя стадионами Уэмбли или 13 королевскими Альберт Холлами.

Самая просторная крыша мира равна 100 000 м2, покрыта тефлоновыми панелями из стекловолокна и укреплена 70 км стального троса. Вся конструкция держится на высоте 100 м 12 стальными опорами.

Замечательный по узнаваемости и масштабу проект разработан ведущими британскими архитекторами и конструкторами, это фирмы "Sir Robert McAlpine" и "John Laining Construc-tion". Все, что связано с гипнотизирующей британцев, и не только их, цифрой 2000, сходится в эту точку на карте страны. 12 млн человек должны посетить Гринвич, прощаясь с XX веком и вступая в XXI. Идеология проводимых мероприятий формулируется приблизительно так: Время Делать По-другому, т.е. время выбирать, пробовать, время возможностей, которое нельзя упустить.

Лучшие дизайнеры-концептуалисты работают над проектами: как мы (человечество) работаем, учимся, отдыхаем, играем; наши физические возможности, интеллект и верования; местные, национальные, планетарные особенности.

Почти спортивная арена на 12 500 человек предназначена для шоу и уже известно, что это будут совершенно невероятные зрелища со спецэффектами, мультимедийными фрагментами. Репетиции и приготовления идут полным ходом.

Все это звучало бы как сказка в стиле Зазеркалья, но бюджет у нее вполне реален. Национальный, размером 758 млн фунтов стерлингов, включает 550 млн., выделенные на строительство и фантастические программы Гринвича. Сейчас работы находятся в завершающей стадии - оснащение огромного внутреннего пространства, оформление интерьера...

Любовь Гаврилюк

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
автокраны от 50т в аренду
ножницы по металлу в аренду
погрузчики фронтальные в аренду в России
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX