Дом, который построил Бит


В первый раз читатели "СиН" встретились с техническим директором ООО "Инфотехцентр", кандидатом физико-математических наук А. М. Кульшей более двух лет назад. Из материала "Не поможешь себе сам - поможет система" ("СиН" N№ 45 от 26 ноября 1996 г. ) можно было узнать о разрабатываемых предприятием системах охранно-пожарной сигнализации. Сегодня сфера деятельности "Инфотехцентра" охватывает многое из того, что на Западе называется двумя словами - "home automation". Об этом - настоящая статья.

Представьте себе дверной звонок, но не простой, а имеющий возможность выходить на связь с хозяином жилища, где бы тот ни находился. Посетитель подходит к двери, звонит, хозяин же видит его на экране компьютера и решает, впустить или не впустить. Хозяин может находиться внутри жилища, вне его, на другом континенте... Практически подобные проекты реализуются в таких странах, как, например, Тайвань.

Если же обратиться к гамме технических дополнений к обыкновенному дверному электрозвонку, предлагаемых сегодня ООО "Инфотехцентр", то начать лучше всего с таймера включения света в прихожей или над дверью. Устройство срабатывает при нажатии посетителем на кнопку звонка.

Движемся далее по принципу "от простого к сложному". Домофон, или переговорное устройство, - одно из наиболее массовых средств домашней безопасности. В сегодняшней ситуации большого разнообразия подобных устройств полезно иметь в виду, что стоимость импорта в последнее время резко возросла, отечественных же переговорных устройств с элегантным дизайном крайне мало.

Когда была сконструирована и стала использоваться при изготовлении телевизионных камер твердотельная ПЗС-матрица, то это и явилось началом массового применения телеизображения в области обеспечения контроля доступа на различные объекты, в частности, в жилища. Понятно, что визуальная информация о том, кто в действительности стоит с наружной стороны двери, позволяет хозяину принять решение о том, открыть или не открыть дверь, более обдуманно. Это - уже видеодомофон.

Потайная телевизионная камера может быть встроена в дверной глазок или номер квартиры. Телевизионный же сигнал может быть передан на антенный вход домашнего телевизионного приемника. Возможно автоматическое переключение с любой из просматриваемых телепрограмм на изображение пространства перед входной дверью при нажатии кнопки звонка (если, разумеется, внутри кто-то смотрит телевизор). Если же где-либо на подходе к двери разместить датчик движения, то изображение может быть получено еще до звонка посетителя. Смонтированный на стене ультразвуковой датчик движения, даже закрытый штукатуркой, все равно зафиксирует движение.

Сегодня телеаппаратура, став массовой продукцией, по стоимости сопоставима с существующей охранной техникой, по информативности же значительно превосходит ее. При этом любое изображение передается по телефонным проводам через модем, через систему уплотнения изображения на любое расстояние в реальном масштабе времени, то есть практически мгновенно.

Магнитоконтактный датчик положения дверного полотна вырабатывает при открытии двери квартиры электрический сигнал, который может быть передан на любое расстояние, в любую точку пространства - на пульт сигнализации, находящийся в РОВД или в охранной фирме, на рабочий или сотовый телефон хозяина квартиры, на его пейджер, в конце концов, на телефон любого, кто может тут же перезвонить хозяину, например, его соседа. Этот сигнал может привести в действие сирену, находящуюся в квартире.

Следующий этап развития данного направления - голосовое или инструментальное сопровождение открывания двери. Это может быть и приветствие, и грозное предупреждение (вроде: "Вы вошли на частную территорию, сигнал послан в милицию, дальнейшее продвижение опасно для жизни!"). Процесс предварительной записи голосовых сообщений несложен (нажимается нужная кнопка, произносится нужный текст), поэтому подобное электронное устройство может служить семейным голосовым средством обмена сообщениями.

Следует отметить, что сегодня человеческий голос становится таким же средством введения исходных данных в информационную систему, каким когда-то были штеккеры, затем - перфоленты и перфокарты, магнитные ленты, клавишный набор, магнитные дискеты. Необходимо только, чтобы система включала необходимое электронное устройство обработки голосовой информации. Человечество шло к этому несколько последних десятилетий. Статьи в таких научно-популярных журналах, как "Техника-молодежи", возникали не на пустом месте. В процессе лабораторных экспериментов исследователи шли от одной громоздкой опытной установки к другой, может быть, менее громоздкой, но не менее уникальной. И лишь сегодня, в результате появления интегральных микросхем, обладающих очень большим объемом памяти и быстродействием, стало сбываться то, о чем писали фантасты и популяризаторы науки. Записав те или иные фразы с помощью записывающего устройства смонтированной на объекте информационной системы и придав этим фразам функции команд, тот, кто эту систему эксплуатирует, впоследствии, отдавая голосом эти команды, приводит в действие соответствующие исполнительные устройства. Возможно и получение оператором конкретных голосовых сообщений от системы взамен условных сигналов. За рубежом уже тысячи домохозяев используют все эти возможности, предоставляемые современным рынком домашней автоматики. Смета проекта будущего дома включает расходы на home automation наравне с расходами на строительные материалы, сантехническое и электрическое оборудование. Это обстоятельство обусловливает оживленную деятельность сотен фирм-инсталляторов и десятков производителей систем домашней автоматики, существование миллиардного бизнеса. О том, что попутно решаются задачи энергосбережения, постоянно идет речь на технических семинарах и научных конференциях, появляются публикации в прессе, в том числе и в "СиН".

Мы сами не заметили, как плавно перешли от электрозвонка к электрозамку. Кнопочный электрозамок-шифратор является еще одним из средств контроля доступа. Запертая на этот замок дверь распахнется лишь перед тем, кто знает код или обладает электронным идентификатором, который выполняется в виде таблетки. (Кстати, идентификатор этот может быть укреплен на любой ценной вещи. Тогда попытка несанкционированного ее выноса вызывает срабатывание сирены.) Такие возможности наделяют входную дверь, помимо охранной, еще и регулирующей функцией: как известно, на любом предприятии существует целый ряд помещений ограниченного доступа (бухгалтерия и касса, сервер предприятия, вычислительный центр, склад, помещение множительной техники).

Дополнение описанного средства программируемым таймером расширяет сферу применения системы контроля доступа (гибко приспосабливая ее к производственному режиму предприятия) следующим образом. В определенные часы вход в то или иное помещение разрешается только обладателям кода, в остальное же время не ограничивается.

Все управляющие одной входной дверью электронные устройства могут быть объединены между собой и подключены к оснащенному специальной программой компьютеру. После этого компьютер начнет фиксировать каждое открывание входной двери.

Система контроля доступа может быть дополнена телекамерой, включающейся при вводе кода или при попытке его набрать. При этом изображение может быть не только записано на видеокассету, но и занесено в память PC.

По-прежнему к услугам клиентов "Инфотехцентра" - системы пожарной сигнализации. Расположенный на входной двери датчик дыма своевременно предупреждает обитателей квартиры о начале пожара в области лестничной клетки. Представляется целесообразным оснастить датчиками дыма все помещения жилища. Этот прибор начинает становиться обязательным атрибутом современного дома.

ООО "Инфотехцентр" существует уже пять лет, системы же контроля доступа стали одним из направлений деятельности фирмы лишь в последний год. Дело в том, что первоначальный персонал "Инфотехцентра" (как инженеры, так и монтажники) - это специалисты, уровень которых позволяет им успешно монтировать и обслуживать унифицированную аппаратуру. Ту самую, использование которой в системах охранной сигнализации носит массовый характер. Микропроцессорная техника, использующаяся в системах контроля доступа, сегодня также в значительной степени стандартизирована. Однако лишь появление новых людей, которые знают, как она работает, является залогом того, что работать она будет надежно (в первую очередь потому, что будет верно смонтирована).

Ничего сложного в работе систем контроля доступа (если рассматривать их принципиальные схемы) вроде бы и нет, однако в процессе передачи цифровых данных по проводам, естественно, возникают свои нюансы.

Сегодня целью и ООО "Инфотехцентр", и всех, кто решает подобные задачи, является выход на системное проектирование, системное предоставление услуг в области автоматизации жилища. При этом персональный компьютер может рассматриваться как основа системы управления, принимающей определенную информацию по определенным каналам, обрабатывающей эту информацию в соответствии с определенными требованиями и отправляющей результат на то или иное исполнительное устройство. В данном случае и система охранно-пожарной сигнализации, и система контроля доступа являются лишь отдельными элементами home automation. Еще одним элементом является система утилизации тепла воздуха, удаляемого в процессе принудительного вентилирования помещения. Но это - тема отдельного разговора.

Очевидно, необходимо преподавание основ home automation в рамках школьного курса информатики. Любой школьник должен уметь правильно запрограммировать вышеупомянутые и прочие необходимые для комфортного проживания в доме системы. Сверхчувствительный, коммуникабельный и энергосберегающий intelligent house - это дом, который построил не только гвоздь, но и электрон. Или, если оперировать информационными понятиями, бит.

Александр КУЛЬША, e-mail: pb8457@belsonet.net

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
снегоуборочная техника в аренду
дальномеры в аренду
пескоструйное оборудование в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Геотекстиль
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX