Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен


В последние несколько лет общественные здания нашей республики стали оснащаться дотоле невиданным и непривычным для наших граждан оборудованием - автоматическими входными дверями. Мало что знают об этих чудесах технического прогресса не только рядовые граждане, но и строители, архитекторы, заказчики. Предлагаемая статья содержит необходимый минимум информации, представляющей интерес как для заказчиков (потребителей), так и для архитекторов (проектантов).


Что такое автоматические двери?

Существует много систем механического открывания дверей с различной степенью автоматизации. Например, дверь может оснащаться электрическим распашным приводом с управлением от кнопки. Может ли такая система называться автоматической дверью? А если вместо кнопки срабатывание двери происходит от фотоэлементов, реагирующих на появление человека или другого препятствия? По-видимому, право называться автоматической дверью может иметь только такая система, которая имеет блок управления с процессором, независимо от вида датчиков, управляющих дверью. Только системы, управляемые микропроцессором, позволяют обрабатывать информацию от многих датчиков одновременно, самостоятельно или программно менять скорость открывания, режимы работы и т.д. Только такие системы имеют системы защиты и блокировки.

Другими словами, если дверь имеет механический привод, напрямую управляемый кнопкой или фотоэлементом, то это не автоматическая дверь. Если же между приводом и средствами управления появляется микропроцессор, то дверь становится автоматической.

Автоматическая дверь имеет пульт управления с возможностью включения различных режимов. Помимо стандартного, обычно есть зимний режим, когда створки открываются только на часть проема. Дополнительно можно установить только режим выхода, когда дверь открывается только для пропуска выходящих людей и не пропускает входящих. Этот режим особенно удобен в магазинах перед закрытием. Конструкции всех приводов имеют режим запирания, в котором дверь не реагирует ни на какие датчики, а створки заклинены специальным замком. Наличие микропроцессора в автоматической двери позволяет совместить функции прохода и контроля на режимных объектах. При этом используются, например, магнитные карточки. Вообще в электронную память процессора может быть введена любая самая причудливая программа управления с любыми мыслимыми функциями.

Где рекомендуется ставить автоматические двери?

Вначале определим преимущества автоматических дверей перед обычными. Условия наиболее эффективного проявления этих достоинств и будут указывать на целесообразность установки таких систем в том или ином случае.

Во-первых, автоматические двери позволяют в дверном проеме в 2-3 раза увеличить пропускную способность, особенно если проходящие люди несут ручную кладь, катят тележки, несут маленьких детей. Только автоматическая дверь способна длительное время пропускать интенсивный людской поток там, где любые механические двери выходят из строя через 3-5 месяцев. Во-вторых, они создают возможность решения гигиенических проблем в медицинских и научных учреждениях, на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. В-третьих, гарантируют контроль и безопасность доступа в банки, государственные учреждения, посольства, ювелирные магазины. Эти двери легко решают проблемы доступа инвалидов и пенсионеров в центры социальной защиты, специализированные санатории и больницы, экономят тепло зимой и сохраняют прохладу летом и способствуют созданию изысканного интерьера как никакая другая конструкция. Если применить известную мысль Станиславского по поводу театра и вешалки к современным условиям, то она звучала бы так: "Любая солидная организация начинается с автоматической входной двери".

В европейских странах везде, где ежедневно проходят более 500-1000 человек, устанавливаются автоматические двери.

Итак, вот примерный перечень зданий, где целесообразно устанавливать автоматические двери: банки, крупные торговые центры, вокзалы, аэропорты, гостиницы, крупные учреждения, заводы, клиники, операционные, санатории для инвалидов и престарелых, рестораны, бары, посольства, офисы солидных фирм.

Кто производит автоматические двери?

Следует сразу отметить, что в мире нет производителей готовых автоматических дверей. Большинство европейских фирм производят только приводы дверей, то есть саму механику и электронный блок управления. Они же могут поставить в комплекте и другие узлы - фотоэлементы, радары, пульты. Но эти детали можно приобрести и отдельно - в фирмах-производителях или оптовых магазинах.

Чтобы изготовить дверь, необходимо к этой механике и электронике добавить специальные алюминиевые профили створок и сами стеклянные створки, которые изготавливаются под конкретный проем и дизайн. Следовательно, автоматические двери - это совместный продукт как минимум двух фирм: производителя привода и производителя готового изделия под конкретный проем.

В мире существует более 100 фирм, производящих приводы. В одной Италии таких производителей пятнадцать. Естественно, все они делают механизмы, отличающиеся друг от друга не только конструкциями, но и качеством, и, разумеется, ценой.

К числу наиболее качественных приводов относят изделия фирмы "Record" (ФРГ). Они же и самые дорогие. В Беларуси круглая дверь этой фирмы смонтирована в центральном офисе Промстройбанка. Раздвижной привод этого производителя установлен в ресторане "Парнас" (г. Горки). "Record" производит также самые сложные и дорогие системы - карусельные, круглые и угловые двери, что делают очень немногие.

Ко второй группе производителей приводов следует отнести фирмы, продукция которых также хорошо зарекомендовала себя на рынках Европы, но цены на которую заметно ниже. Это, например, "Besam" (Швеция), "Tormax" (Швейцария), "Porte Automatiche" (Италия). Их изделия также уже длительное время работают в Беларуси. Так, в аэропорту "Минск-2", гостинице "Октябрьская", АО "Амкодор", Главном управлении Национального банка по Минску и Минской области, офисе городской ГАИ стоят приводы Besam. А СП "Легранд" (Луч), завод "Кристалл", офис фирмы "Рампо" (магазин "Sony"), Молодечненский завод легких металлоконструкций, заправочная станция "Neste" на пр. Дзержинского оснащены приводами Porte Automatiche.

Используются в республике и приводы малоизвестных итальянских и испанских фирм. Последняя группа приводов была использована иностранными строительными фирмами при комплексном строительстве и отделке зданий. Характеристики этих приводов, как правило, не соответствуют климатическим условиям Республики Беларусь, у них не очень надежная механика, практически отсутствует возможность заказа узлов для ремонта. Поэтому уже сейчас у владельцев таких дверей возникают большие проблемы с поддержанием их в рабочем состоянии. Выход в данном случае один - заказывать автоматические двери у белорусских фирм-производителей, которые предоставляют гарантийное обслуживание и послегарантийный сервис.

Можно говорить о реальном присутствии только трех фирм с этими изделиями на строительном рынке республики. Лидером в данной области является фирма "Удра", уже с 1995 года предлагающая автоматические двери с применением приводов Record, Besam, Porte Automatiche. Изделия этой фирмы сертифицированы в Белстандарте Республики Беларусь. В последнее время к этой тематике обратились также фирмы "Трайпл" (приводы Besam) и "ЛМК". Но с оживлением экономической ситуации, несомненно, увеличится и потребность в этих современных системах.

Какие бывают типы автоматических дверей?

Раздвижные автоматические двери - это наиболее распространенный тип дверей, который лучше всего подходит для помещений, для которых характерен особенно интенсивный наплыв людей. Эти двери устанавливаются в банках, гостиницах, торговых центрах, аэропортах, на больших предприятиях. Стоимость двери можно приблизительно определить как сумму стоимости привода (4-7 тыс. долларов США) и стоимость створок и витражей (приблизительно 280 долларов США за 1 м 2). Таким образом, минимальная стоимость системы с одной движущейся створкой составляет около 5 тысяч долларов США. В Минске такие двери с приводом Porte Automatiche установлены в магазинах на заправках "Neste", через которые движется непрерывный поток людей.

Чаще всего раздвижные двери имеют две движущиеся створки. Если позволяет размер проема, то используется архитектурно более выигрышный вариант с двумя движущимися и двумя неподвижными створками. При использовании автоматических дверей следует помнить и о противопожарных правилах, то есть о необходимости иметь гарантированную возможность эвакуации людей из здания в случае пожара и отключения электропитания. Для этого имеются различные возможности.

Во-первых, все качественные приводы имеют аккумуляторные или конденсаторные аварийные системы питания для срабатывания дверей при отсутствии электропитания.

Во-вторых, приводы могут оснащаться системами антипаники, которые позволяют распахнуть закрытые створки при некотором надавливании изнутри. Причем распахнуться могут не только движущиеся, но и неподвижные створки.

В-третьих, в больших общественных зданиях обычно устраиваются витражи, в состав которых, помимо автоматических дверей, входят также обычные распашные двери как резервный вариант.

Наконец, при отсутствии двух последних вариантов в здании необходимо устраивать дополнительный запасной выход.

Следует обратить внимание еще на одну конструктивную возможность, особенно актуальную при устройстве автоматических дверей в узких проемах, причем когда планировка здания не дает возможности полностью открываться створке, например, мешает близко расположенная стенка. Выйти из такой ситуации позволяет телескопическая автоматическая дверь - разбиение проема на две неширокие створки, которые легко разместить даже в узком простенке.

Привод такого типа, как распашные автоматические двери, устанавливается на обычных распашных дверях с минимальными доработками и является самым доступным по цене (менее 1000 долларов США). Управление обычно осуществляется при помощи радаров или кнопок или их сочетания. Оснащенные таким приводом двери, которыми оборудован вход в магазин, могут стать своеобразным рекламным элементом, приглашающим зайти покупателей или клиентов. При исчезновении электроэнергии или поломке электроники двери можно открывать механически, а привод работает как обычный притягиватель. Недостатком такой системы является относительно низкая надежность, поэтому применять ее рекомендуется в местах, где ежедневный людской поток не превышает 500-700 человек.

Карусельные, круглые, угловые автоматические двери поражают своей изысканностью, дизайнером и техническим совершенством. Устанавливаются они в зданиях, где главным является архитектурный, а не экономический фактор. Стоимость этих конструкций достаточно высока. Так, угловая дверь производства фирмы "Record" может стоить до 20 000 долларов США, а "Tormax" - около 15 000 долларов США. Круглые и полукруглые двери стоят минимум 20 000 долларов США.

Существенным достоинством этой группы дверей является то, что с их помощью без дополнительных конструкций можно сформировать изолированный выносной тамбур. Это особенно важно при реконструкции старого здания, где установить входные двери внутри наружных ограждений чаще всего невозможно без большой переделки стен.

Большим достоинством карусельной (круглой) двери является полная защищенность от сквозняков. Это особенно ценно в зонах с суровым климатом.

Здесь изложены первоначальные сведения об автоматических дверях. Применение этих конструкций в реальных условиях требует учета ряда технических факторов, подобное описание которых выходит за рамки газетной статьи. Поэтому при проектировании таких входов следует консультироваться в специализированных фирмах.

Несмотря на высокую стоимость автоматических дверей, в стране становится все больше оборудованных ими зданий. Недалеко то время, когда обходиться без них не сможет ни одно из крупных общественных или государственных зданий.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
моющие пылесосы в аренду
катки грунтовые в аренду
генераторы бензиновые в аренду в России
дизельные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Геотекстиль
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX