Из минваты и алюминия


Продолжается образовательная деятельность белорусско-германского учебного центра профессионального обучения и повышения квалификации "Нэстор Глобал". 9 февраля на базе центра состоялся семинар с участием специалистов ООО "Офстайл", познакомивших собравшихся представителей строительных фирм с характеристиками подвесных потолков OWAcouctic и NE и приемам их монтажа.



ООО "Офстайл", основанная в 1994 г. на базе архитектурной творческой мастерской, специализируется на поставках и комплексном монтаже подвесных потолков разных систем, в частности, минераловатных производства немецкой фирмы "Odenwald Faserplattenwerk GmbH" и алюминиевых панельных - немецкой же фирмы "Nagelstutz und Eichler GmbH & Co KG". Все подвесные потолки комплектуются светильниками и вентрешетками.

В активе ООО "Офстайл" - монтаж потолков в таких зданиях и помещениях, как приемная председателя Нацбанка РБ, резиденция исполнительного секретариата СНГ, посольство Казахстана, филиалы "Агропромбанка" и "Приорбанка", зал презентаций автомобилей "Skoda-Felicia", институт "Белгипрострой", а также универсамы "Нарочь", "Гродно" и "Немижский".

На семинаре демонстрировались базовые варианты металлосистем для подвешивания потолков - наиболее простые и наименее дорогие.

Потолки OWAcoustic монтируются из звукопоглощающих плит, которые изготавливаются из прессованной минваты, не содержащей никаких вредных для здоровья включений, и являющейся либо несгораемым, либо трудновоспламеняющимся материалом. Данные потолки предназначены для широкого применения в проектах общественных зданий - как вновь возводимых, так и модернизируемых.

Плиты OWAcoustic выпускаются в виде двух основных модификаций.

Стандартные плиты предназначаются для применения на объектах, где влажность воздуха не превышает 90%. Для специальных же характерны улучшенные эксплуатационные качества. В свою очередь специальные плиты OWAcoustic выпускаются следующих модификаций.

Плиты Mavroc повышенной влагостойкости (до 97%) предназначены для применения в контакте с наружным воздухом ( например, в подземных переходах), а также в интерьерах ванных комнат, саун и плавательных бассейнов.

Плиты OWA-Sanitas повышенной антибактериальной стойкости предназначены для применения в больницах, лабораториях, на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности - их можно мыть водой и протирать дезинфицирующими средствами.

Плиты OWA-Lux предназначены для применения в стерильных помещениях с кондиционированием воздуха, требующих постоянного контролируемого воздухообмена. Поверхности этих плит покрыты алюминиевой фольгой, а стыки их во время монтажа уплотняются силиконовым каучуком и специальным уплотнителем.

Ну, и любые потолки QWAcoustic являются, как явствует из их названия, акустическими, то есть способствуют регулированию оптимального времени затухания звука в помещении. Гладкие плиты OWAcoustic поглощают до 20% падающего на их поверхность звукового потока, перфорированные - до 70%.

Помимо звукоизоляции, плиты OWAcoustic могут обеспечивать и теплоизоляцию помещений.

Металлосистема для подвески потолка состоит из подвесов, несущих, соединительных и стеновых профилей и зацепов. Чаще всего подвес - это укрепленный в плите перекрытия с помощью дюбеля крюк. Отверстия под дюбели сверлятся с интервалом 1200 мм. К подвесам крепятся зацепы, поддерживающие несущие профили. При этом все профили могут быть смонтированы как параллельно стенам помещения, так и по диагонали к ним.

Размеры плит - 600х600 мм, 600х1200 мм, 300х1200 мм и 400х1200 мм.

Если плиты невлагостойкого подвесного потолка в силу тех или иных причин переувлажнились и депланировались, они могут быть извлечены из металлокреплений, высушены под прессом и таким образом выправлены.

Несущий профиль обычно располагается вдоль длинной стороны - это удобно для монтажников и способствует наиболее экономичному расходу профиля. Расстояние между стеной и осью крайнего несущего профиля принимается чуть меньшим 1200 мм, чтобы в случае кривизны стены (вследствие чего в отдельных местах это расстояние может оказаться несколько больше 1200 мм) плитке было на что опереться. Первый ряд подвесов располагается на расстоянии 300-400 мм от стены.

Оптимальная общая длина подвеса и зацепа - от 120 до 150 мм. Именно при таком расстоянии от нижней грани плиты перекрытия до плоскости подвесного потолка обеспечивается беспрепятственное прохождение плит в металлосистему при монтаже потолка.

И сами плиты, и плитные системы не обязательно могут находиться только в одном уровне, в одной плоскости. Как результат дизайнерских изысков встречаются объемные системы с вертикальным расположением минераловатных плит.

Негорючесть материала обеспечивается тем, что основой его является стеклобой. Однако применяемые вяжущие - натуральные, красители - акриловые, то есть на водной основе. Тщательные исследования материала, осуществленные немецкими учеными, работающими в области строительной науки и сангигиены, показали, что вдыхание пыли, источником которой является минераловатный подвесной потолок, абсолютно безвредно для здоровья.

Плиты OWAcoustic не так гибки и легки, как, например, экохомовские, зато они гораздо прочнее. Несущая способность плиты OWAcoustic позволяет ей выдержать вес светильника, который может составлять до 2 кг.

Варианты стыковки уголка (стеновой профиль) возможны следующие: внахлестку, встык с отрезанием под углов 45°, а также с использованием предлагаемых фирмой-изготовителем накладок для наружных и внутренних углов.

Для расчета количества плиток, необходимых для монтажа потолка в помещении той или иной величины, существуют специальные компьютерные программы. В любом случае не следует для вящей экономии стремиться к минимизации отходов. Лучше примыкание к каждой из стен помещения ряда слегка обрезанных плиток, чем возникновение возле той или иной стены ряда обрезков шириной менее 100 мм. Это особенно нежелательно при неровных стенах или трапецеидальности помещения в плане. Впрочем, при монтаже подвесных потолков в больших помещениях (да еще с колоннами) возникают свои особенности разметки крепежа и раскладки плит.

Существующие люминесцентные светильники вытянутой формы, в принципе, совместимы с подвесными потолками OWAcoustik с сокрытием всей арматуры, однако наиболее предпочтительным представляется применение с этими потолками точечных светильников. Кстати, на тепло. излучаемое светильниками, потолки не реагируют.

Меры предосторожности от загрязнения плит при монтаже потолков - использование перчаток либо погружение кистей рук перед монтажом в побелку. Если уж угораздило посадить пятно, можно потереть смонтированную плиту обрезком такой же плиты; можно забелить пятно мелом (водоэмульсионная краска придает потолку неуместный глянец).

Стоимость 1 м 2 подвесных потолков (плита+система) OWAcoustik составляет от $8 до $30.

Принцип подхода к созданию алюминиевых панельных потолков тот же, что и минераловатных - это принцип сборности (и при необходимости - разборности) конструкций. Точно так же по периметру оборудуемого помещения монтируется стеновой профиль (уголок). Несущие шины должны образовывать ячейку 1000х1000 мм. При необходимости сторона ячейки может быть увеличена до 1250 мм. (Дальнейшее увеличение размеров ячеек ведет к провисанию панелей.)

Возможна металлизация панелей с образованием белой, желтой или бронзовой зеркальной поверхности, гамма же матовых пастельных тонов насчитывает несколько десятков оттенков. Возможна перфорация панелей NE из акустических соображений.

Высота подвеса так же обусловливается расстоянием от низа плиты перекрытия до низа светильника, как и при устройстве потолков OWAcoustic, и точно так же регулируется пружиной, перемещаемой вдоль подвеса. Возможно самостоятельное изготовление подвеса из проволоки диаметром 4 мм.

Преимущество потолков NE видится в первую очередь в представляемых ими возможностях дизайна интерьера. На одной и той же шине могут быть смонтированы панели различной ширины (от 50 до 300 мм с шагом изменения ширины, равным 50 мм), различного цвета.

Линейность структуры алюминиевого потолка по сравнению с минераловатным позволяет определенным образом разбивать потолок, так или иначе организуя пространство интерьера. Например, панели могут быть расположены параллельно направлению движения от главного входа через холл к какому-то из помещений.

Сочетание и чередование цветов и фактур (матовой и зеркальной) панелей и вставок служит, помимо всего прочего, индикатором наличия (или отсутствия) вкуса у заказчика.

Разумеется, потолки NE и дороже - от $17 до $70. (Вот как раз цена $70 за 1 м 2 и соответствует сочетанию зеркальных панелей и зеркальных вставок - что называется, пальцы веером.)

При устройстве подвесных потолков NE в узких коридорах панели лучше направлять поперек коридора. Так можно застраховаться от возможных неровностей стен (а также от неточности монтажа). Интересным представляется диагональный монтаж.

Для закрытия торцов панелей применяются коробчатые торцевые элементы.

Использование линейных люминесцентных светильников возможно, хотя точечные предпочтительнее. Многие минские объекты, на которых были смонтированы потолки NE, оборудованы как точечными, так и растровыми светильниками.

Открытый потолок NE - это вариант закрытого (или сплошного), смонтированный со щелями вместо вставок. Помимо того, что улучшается акустика помещения, потолок же выглядит более объемно, такое решение в определенной степени удешевляет проект. При этом для того, чтобы не просматривались подвесы и все спрятанные в межпотолочное пространство коммуникации, на подвесной потолок укладывается рулонный нетканый материал черного цвета. Кто-то останавливается на обычном пергамине.

Потолки NE, так же, как и потолки OWA, предоставляют дизайнеру достаточно большое разнообразие пространственных решений, позволяющих придать нестандартный вид самому стандартному помещению.

Разумеется, они негорючи по своей природе.

Применяя потолки NE в закрытых плавательных бассейнах, следует помнить о том, что в состав используемой в бассейнах воды входит щелочной реагент, поэтому расстояние от зеркала воды до потолка должно быть не менее 3,5 м.

Оба вида подвесных потолков получили в РБ как гигиенический сертификат, так и сертификат соответствия.

Что же касается учета температурного расширения элементов подвесных потолков, то для OWA данный аспект неактуален, при устройстве же потолков NE между панелями необходимо оставлять зазоры по 1,5-2 мм.

Резка профилей металлосистем подвесных потолков, а также панелей NE осуществляется с помощью мелкозубой дисковой пилы либо ножниц по металлу.

Перспективным направлением развития интерьерного дизайна представляется комбинирование подвесных потолков OWA и NE в одном и том же помещении.

Месяц назад на базе центра "Нэстор Глобал" был проведен семинар, посвященный облицовочным работам с применением сухих клеевых составов, информация о котором по техническим причинам так и не появилась на страницах нашей газеты. Однако "СиН" №5 от 9 февраля 1999 г. содержит материал "О совместной работе основания, облицовки и клея", появившийся в результате встречи вашего корреспондента с руководителями ЗАО "Сквирел-Строй", один из которых принимал участие в январском семинаре. Соображения, высказанные Д.А. Лазарем и С. Л. Кукрешем, представляют несомненный практический интерес для всех специалистов, деятельность которых связана с облицовочными работами.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП ламинированные
аренда техники:
гусеничные краны в аренду
снегоуборочная техника в аренду
поливомоечные машины в аренду в России
глубинные вибраторы в аренду в России

полезные ссылки
Геотекстиль
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX