Еще раз о ламинированных полах


Ламинированные полы появились на европейском рынке около 7-8 лет назад. Технология производства этого перспективного материала для покрытия пола достаточно быстро распространилась в Европе. На белорусском рынке ламинированные полы известны уже около 4 лет. За это время из малознакомой новинки ламинированные полы превратились в одно из самых популярных на строительном рынке напольных покрытий.




Технология

Ламинированные полы представляют собой панели габаритами около 150х20 см (размеры варьируются в небольших пределах в зависимости от фирмы-производителя). Основа пола - специальная прессованная древесноволокнистая плита (МДФ) или фанера толщиной около 10 мм. Сверху на этот слой наклеивается декоративная бумага, которая покрывается защитным слоем меламиновых смол (ламинатом), толщина которого обычно не превышает 1 мм.

Ламинат обеспечивает защиту поверхности напольного покрытия от механических, химических и других воздействий. В отличие от паркета, ламинированный пол не шлифуется. Поэтому естественным образом возникает вопрос о сроке службы такого покрытия. Степень износостойкости ламинированного пола зависит от степени устойчивости защитного покрытия (ламината). В свою очередь, чем выше износостойкость покрытия, тем дороже стоит пол.

В настоящее время на рынке представлены ламинированные полы износостойкостью в 7000, 9000, 11000, 15000, 17000 и 24000 оборотов. Незнакомая многим единица измерения износостойкости ламинированного пола - обороты - на самом деле расшифровывается просто: имеется в виду количество оборотов специального шлифовального круга, после которого ламинат истирается (до видимого изменения рисунка). Это испытание официально называется тестом Табера (Taber test) и принято как евростандарт большинством производителей ламинированных полов.

Потребителю можно посоветовать в первую очередь поинтересоваться у продавца степенью износостойкости ламинированного пола по тесту Табера. Дело в том, что кроме этого теста существуют еще и другие. Их условия отличаются, поэтому для получения объективной информации о товаре лучше уточнять его показатели по стандартному тесту. Сразу отметим, что приобретать полы износостойкостью ниже 11000 оборотов нерационально: их цена на нашем рынке не соответствует эксплуатационным возможностям.

Лучшие по качеству ламинированные полы выпускаются в странах Скандинавии (Швеция, Финляндия, Норвегия) и в Германии. Как правило, продукция, поступающая на рынок из этих стран, не вызывает вопросов у потребителей.

Подбор и эксплуатация

Ламинированный пол - внешне очень красивое покрытие. Однако в его основе находится материал, способный впитывать влагу и от этого деформироваться. Поэтому при приобретении ламинированного пола нелишне поинтересоваться, в каких условиях он хранится на складе продавца. Дело в том, что условия хранения этого напольного покрытия достаточно жесткие: необходима постоянная температура и влажность не выше 70%. Иначе плиты могут деформироваться, и тогда ровной поверхности пола не получится.

Перед употреблением плиты ламинированного пола должны отлежаться непосредственно в помещении, где они будут укладываться, не менее 2 суток. Это необходимо, чтобы плиты адаптировались к температурно-влажностному режиму конкретного помещения еще до укладки, иначе возможно вздутие пола и другие неприятные последствия.

Ламинированные полы можно разделить на три основных группы. У каждого производителя такая классификация особая. Для примера возьмем классификацию шведской фирмы "Pergo" (в Беларуси ее продукцию реализует архитектурно-строительная компания Юлии Скорыниной). Полы с износостойкостью 11000 оборотов относятся к группе Family. Эта группа ориентирована на применение полов в основном в домашних условиях, в помещениях, где эксплуатация напольного покрытия не слишком интенсивна. Это могут быть, например, спальни, детские комнаты и т.д. Следующая группа - Original - включает в себя полы с износостойкостью 17000 оборотов. Такие полы могут использоваться уже в малопосещаемых офисах или в домашних условиях - в помещениях, где напольное покрытие эксплуатируется достаточно интенсивно (прихожая, гостиная и т.д.). И, наконец, третья группа - Professional - может использоваться в общественных помещениях, где бывает достаточно много людей и напольное покрытие эксплуатируется с повышенной интенсивностью. Это могут быть большие офисы, спортивные залы и даже магазины. Впрочем, если положить такое покрытие дома (его износостойкость - 24 000 оборотов - близка к износостойкости керамической плитки для пола), о замене пола можно будет вообще не беспокоиться очень много лет.

Ламинированный пол достаточно устойчив к механическим и химическим воздействия. И все же не стоит передвигать по нему массивную мебель на металлических ножках. Уход за полом из ламината прост: загрязнения удаляются влажной (но не мокрой) тряпкой. Чистить пол следует насухо.

Укладка

Плиты ламинированного пола необходимо укладывать с точным соблюдением технологии. Поэтому сразу заметим, что будет лучше, если это сделают профессионалы. Однако если вы чувствуете в себе достаточный профессионализм, примите к сведению несколько рекомендаций.

Прежде всего, следует выровнять поверхность, на которую будет настилаться пол. Идеальный вариант для этого - стяжка из самонивелирующегося раствора. Можно выполнить стяжку и из обычного цементного раствора, что дешевле, однако в этом случае выровнять поверхность будет сложнее. Часто неопытными потребителями совершается ошибка: чтобы выровнять поверхность пола, они укладывают вниз фанерные плиты. Не следует забывать, что фанера - это тоже древесина, которая под воздействием влаги и перепадов температуры меняет форму. Конечно же, эти изменения не лучшим образом отразятся и на поверхности ламинированного пола.

Поверх стяжки обязательно настилается специальный подкладочный материал из вспененного ПВХ. Это необходимо для того, чтобы пол не соприкасался напрямую с черновой твердой поверхностью. Вспененный ПВХ позволяет сгладить небольшие неровности черновой поверхности, совсем избежать которых сложно, а также сообщает полу дополнительные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Ламинированные полы неслучайно называют "плавающими". Дело в том, что панели монтируются друг к другу по принципу " паз-шип" и стыки склеиваются специальным клеем. Непосредственно к черновому основанию ламинированный пол никак не крепится. В результате образуется единое для всего помещения полотно покрытия, которое под воздействием перепадов температур равномерно расширяется или сужается. Поэтому следует при укладке обеспечить зазор от стен не менее 2-3 см.

Следует помнить, что ламинированные полы не предназначены для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью. Оптимальная влажность - 50-60%, температура -20°С.

После укладки пола следует выдержать его в неэксплуатируемом состоянии не менее суток. Затем можно монтировать плинтуса и переходные рейки. При большой площади помещения желательно устанавливать переходные рейки через каждые 12 продольных метров покрытия, каждый раз оставляя под рейкой зазор около 2 см.

Если в процессе эксплуатации какой-то участок пола поврежден, его можно заменить. Однако сделать это могут только специалисты, поскольку процесс удаления поврежденных плит и замены их новыми достаточно сложен.

Ситуация на рынке

Как правило, наиболее привлекательные цены на ламинированные полы сегодня могут предложить только те фирмы, которые напрямую, без посредников, работают с производителями. Таких фирм немного, однако их позиции на рынке весьма устойчивы. Более того, часто небольшие фирмы на внутреннем рынке закупают у крупных поставщиков партии ламинированных полов, чтобы продавать их затем с собственной наценкой. Поэтому основная задача экономного покупателя - разобраться в статусе продавца и отличить посредника от прямого поставщика.

Цены на ламинированные полы за последние полгода ощутимо упали, поскольку эта продукция стала находить все более массовый спрос, и среди поставщиков заметно усилилась конкуренция. Потребителю такая ситуация только на пользу. Для сравнения отметим, что, например, полы износостойкостью 15 000 оборотов еще полгода назад стоили 20$/м2, а сегодня их вполне можно приобрести за 16,5$/м2.

У крупных поставщиков ламинированных полов, как правило, всегда в наличии не менее 5-7 наиболее популярных расцветок пола. Однако выбранный вами по каталогу оригинальный вариант может быть поставлен в сжатые сроки, если вы работаете с продавцом, имеющим непосредственную связь с производителем. Наиболее популярны сегодня расцветки, имитирующие традиционный паркет из натуральной древесины - бук, дуб, ольха, красное дерево. Однако в последнее время все чаще потребители обращают внимание на более оригинальные варианты (благо их количество очень велико). Сочетание ламинированных напольных плит различной расцветки в одном интерьере - очень интересное дизайнерское решение.

Если вы решили приобрести ламинированный пол - ваше решение вполне в духе времени. Однако для того, чтобы ваше новое приобретение смогло надолго украсить интерьер и не принесло вам неприятных неожиданностей, обращайтесь в те организации, которые не только продают материал, но и предоставляют на него гарантию, а в случае необходимости могут квалифицированно выполнить работы по его укладке.

Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
катки тандемные в аренду
фрезеровальные машины в аренду
гайковерты в аренду в России
подъемники самоходные коленчатые в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации