Локальные отопительные системы фирмы «Schiedel GmbH & Co.»


Общеизвестно, что значительная доля энергоресурсов в общем энергобалансе потребляется жилым фондом. Эта тенденция характерна не только для нашей республики, но и для стран Западной Европы. Одним из путей снижения энергозатрат в жилом фонде является переход на локальные системы отопления.


Причем локальные отопительные системы могут решаться как комбинированные, то есть включать в себя устройства газового отопления, устройства по сжиганию твердого топлива и устройства, аккумулирующие солнечную энергию. Все три перечисленных компонента эксплуатируются не одновременно, а в строго определенных временных отрезках (солнечные батареи - летом, камины и печи по сжиганию твердого топлива - зимой и т. д.). Такой подход позволяет экономить до 30-50% энергоресурсов по сравнению с централизованными системами отопления. Кроме того, локальные отопительные системы более привлекательны с экологической точки зрения, так как они не дают вредных выбросов в атмосферу.

Традиционно принято считать, что локальные отопительные системы подходят только для коттеджей. На самом деле их возможности намного шире. В западноевропейских странах уже накоплен опыт использования локального отопления в многоквартирных зданиях средней этажности. Следует также отметить, что наличие единого отопительного узла на все здание не исключает возможности индивидуального регулирования потребления энергоресурсов каждой квартирой и соответственно - индивидуальной оплаты за энергоресурсы.

Растущая популярность локальных отопительных систем в западноевропейских странах привела к увеличению фирм-производителей, специализирующихся в данной области. С продукцией одного из таких производителей - немецкой фирмы "Schiedel GmbH & Co." мы уже знакомили читателей нашей газеты. Продолжая эту тему, сегодня мы рассмотрим новые разработки фирмы, продемонстрированные на выставке "Bau-99" в конце января в Мюнхене. Фирмой выпускаются системы газоотвода для котлов по сжиганию твердого топлива, каминов, печей и отопительной техники, работающей на масле и газе.

Системы газоотвода для классических конвективных отопительных устройств, работающих на газовом, масляном топливе и твердых отходах, могут воспринимать как низкую, так и высокую температуру отводимого газа. Поскольку они предусматривают вытяжную вентиляцию, гарантируется надежность и долговечность функционирования системы. Больший интерес представляют энергосберегающие системы для коттеджей, блокированных домов и многоквартирных зданий средней этажности.

Система Schiedel Vario

Данная система газоотвода предназначена исключительно для нового строительства. Она базируется на использовании керамических труб, которые способны воспринимать воздействие сверхвысоких температур и не подвержены коррозии. Трубы изготавливаются методом прессования, благодаря чему они становятся устойчивыми к воздействию влажности.

Система Schiedel Vario завоевала признание специалистов благодаря своим многочисленным преимуществам. Во-первых, отвод продуктов сгорания может осуществляться под различным давлением. Во-вторых, система может работать как с газовым, так и с масляным топливом, разогретым до температуры +200°С. Вентиляция системы может осуществляться с прямым и обратным притоком воздуха. Кроме того, поскольку система базируется на принципе теплообмена, она является энергосберегающей. И наконец, система Schiedel Vario полностью отвечает нормам противопожарной защиты.

Основной областью применения системы являются односемейные и блокированные дома.

Система также может комбинироваться с вытяжным устройством, которое позволяет совмещать ее с отопительными котлами, открытыми каминами и печами.

Необходимо сказать несколько слов о энергосберегающей способности системы. Благодаря "обратному" циркуляционному принципу холодный воздух по мере своего продвижения вдоль горячей газоотводящей трубы прогревается, что в итоге позволяет снизить теплопотери на 2-7%.

Стандартный диаметр газоотводящей трубы составляет 12 см. Это дает возможность совмещать систему Schiedel Vario с самыми различными типами отопительных котлов. Благодаря своему небольшому весу система легко монтируется. Так как газоотводящая труба монтируется из элементов длиной 66 см, количество стыков сводится до минимума, что обеспечивает высокую степень надежности системы Schiedel Vario в эксплуатации. В конструкции газоотводящей трубы предусмотрены специальные клапаны, посредством которых конденсат влаги отводится наружу. Часть трубы, выходящая за пределы кровельной конструкции, закрывается коробом из ячеистого бетона, который защищает систему от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Система Schiedel SIN

Вентилируемые трубы с теплоизоляционной оболочкой SIH предназначены для печей и каминов. Все необходимые элементы таких трубопроводов представляют собой готовые строительные элементы, которые легко монтируются и образуют прочную и надежную строительную конструкцию. Трубопровод устанавливается на литой металлический цоколь высотой 10 см, который легко интегрируется с любыми основаниями. В качестве "эстетического завершения" системы выступает защитный конус, изготовленный из стали с антикоррозионным покрытием.

В конструкции новых вентилируемых труб также предусмотрен экологический аспект. Он выражается в том, что трубы снабжены специальным устройством для сбора конденсата. Данное устройство также выполняет дополнительную функцию очистки конденсата и дождевой воды. Теплоизоляционные и "фронтальные" плиты, входящие в состав системы, усилены кашированным полотном. Кашированное полотно облегчает "подгонку" теплоизоляционных плит в процессе их монтажа. Кроме того, каширование улучшает условия техники безопасности при монтаже плит и снижает риск деформации трубопровода при высоких нагрузках на вентиляционные каналы.

Система Schiedel Multi

Данная система предназначена для многоквартирных зданий средней этажности, оборудованных котлами по сжиганию газового топлива. Как и в случае, описанном выше, основой системы являются керамические трубы, способные воспринимать высокую температуру и устойчивые к коррозии. Система Schiedel Multi также работает по принципу теплообмена, благодаря чему теплопотери сводятся до минимума. Проходя вдоль горячей газоотводящей трубы, холодный воздух прогревается, сохраняя выработанное тепло внутри системы. Этот эффект усиливается за счет профилированной структуры керамической трубы. Система Schiedel Multi может работать с газом, максимальная температура нагрева которого составляет +200°С. Проведенные испытания показали, что система полностью соответствует требованиям противопожарной защиты.

Так как вес системы составляет всего 1 кг на м3, она может быть легко смонтирована вручную. Керамическая труба устанавливается внутри шахты из ячеистого бетона, причем толщина стенок шахты составляет всего 7-9 мм. Для обеспечения максимально плотного прилегания оставшееся пространство между керамической трубой и стенками шахты заполняется уплотнительной массой. В случаях, когда труба выступает над конструкцией кровли более чем на 1 м, она "выводится" наружу в бетонной оболочке со специальными армирующими каналами. Газоотводящая труба монтируется из модульных отрезков длиной 66 см. Стыки между элементами для обеспечения максимальной безопасности укрепляются соединительными манжетами. Основание трубы устанавливается на "подушку" из цементного раствора. Диаметр труб варьируется от 12 до 25 см.

Адрес фирмы: "Schiedel GmbH & Co.", Lercherstrasse 9, D-80995 Muenchen, Deutschland, тел. (089) 35409-0, факс (089) 3515777.

Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
компрессоры в аренду
мини-погрузчики гусеничные в аренду
снегоуборочная техника в аренду в России
подъемники лестничные в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен