Могилевская область: заботы ремонтников


29 января состоялось заседание совета Могилевского областного проектно-ремонтно-строительного объединения. На заседании подведены итоги хозяйственно-финансовой деятельности за 1998 год и определены задачи на текущий. В его работе принял участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Г. Г. Добровольский.

На заседании совета были обсуждены задачи, которые предстоит решать ремонтникам в 1999 году. Предприятиям и организациям объединения в текущем году необходимо увеличить объемы ремонтно-строительных работ не менее, чем в 1,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Выполнение этих планов позволит ввести в строй после ремонта столько жилой площади, что составляла бы 80% от уровня 1990 года. В 2000 году объединение планирует выполнить подрядные работы, соответствующие показателям 1990 года. Такие задачи можно решить при условии тщательного анализа своей деятельности за прошедший год.

На совете было отмечено, что организации и предприятия объединения в 1998 году в основном справились с задачами, поставленными перед ремонтно-строительным производством области.

Общий объем реализации работ, продукции и услуг в целом по объединению составил 296 млрд рублей, на 731 объекте ремонта и нового строительства выполнены работы по генподряду на сумму 214 млрд рублей, в том числе собственными силами - на 200,3 млрд рублей. В соответствии с заключенными договорами подряда завершены и сданы заказчикам работы на 601 объекте, введено в эксплуатацию 2500 м 2 общей площади жилых домов после капитального ремонта и нового строительства. Весь прирост объема производства обеспечен за счет роста производительности труда.

Повысилась экономическая эффективность производства, балансовая прибыль за 1998 год превысила 25 млрд рублей, уровень рентабельности в ремстройпроизводстве достиг 11%. Выполнен ряд мероприятий по техническому развитию производства, на эти цели из всех источников финансирования направлено свыше 30 млрд рублей.

Вместе с тем, на ряде предприятий остается низким уровень организации производства и труда, механизации, слабо проводится работа по повышению квалификации кадров, высока их текучесть.

Во многих подразделениях объединения слабо проводится работа по повышению экономической эффективности, внедрению передового опыта, прогрессивных технологических процессов, рационализации, энергосбережению, улучшению качества выполняемых работ и производимой продукции, что не обеспечивает минимально необходимых накоплений для производственного и социального развития.

На заседании обращено внимание на слабое использование возможностей по привлечению источников финансирования (собственные средства, отчисления заказчиков, кредитные ресурсы и др.), направляемых для обновления и рационального использования имеющихся основных фондов, производственных мощностей и технических средств. На недостаточном уровне находится организация экономической и учетной работы с целью выявления резервов производства. Слабо используются экономические и правовые методы для стабилизации финансового состояния организаций и снижения дебиторской и кредиторской задолженности.

Руководители организаций недостаточно используют возможности совместной работы с профсоюзными комитетами по улучшению воспитательной работы в трудовых коллективах, мобилизации их на решение производственных задач, укреплению трудовой дисциплины, повышению ответственности кадров за результаты работы, обеспечению требований охраны труда и техники безопасности. Подразделения и специалисты аппарата объединения далеко не в полной мере воздействуют на подведомственные предприятия с целью улучшения организации производственно-технической, экономической, учетной, правовой и кадровой работы, не всегда добиваются выполнения принятых решений и поручений. Требует улучшения контрольно-ревизионная работа.

На заседании были определены задачи, стоящие перед ремонтно-строительным производством области в 1999 году по значительному увеличению объемов ремонтно-строительных работы.

Для этого будут сформированы производственные программы на 1999 год, соответствующие предназначению ремонтно-строительных организаций и обеспечению ремонтных нужд хозяйства местных Советов.

В месячный срок будут разработаны бизнес-планы организаций и предприятий объединения на 1999 год, которые должны обеспечить: увеличение объемов подрядных работ собственными силами, снижение себестоимости работ, продукции и услуг (затраты на 1 рубль реализации) не менее 3% и удельного расхода энергоресурсов на 8%; повышение уровня рентабельности производства по сравнению с 1998 годом не менее, чем на 3%, а для низкорентабельных организаций - достижение уровня не менее 12% (пунктов).

Решением совета предусмотрено шире использовать все имеющиеся возможности для развития производственных баз, поддержания парка машин, механизмов и оборудования в работоспособном состоянии.

Предполагается осуществить также комплекс мер по инженерному обеспечению производства, активизации работы инженерных служб с целью повышения уровня инженерной подготовки и организации производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, повышение качества работ и производительности труда, рационализации производства и создания безопасных условий работающим.

Полнее будут загружены подсобные производства, проведена сертификация и обеспечение полной заводской готовности продукции деревообработки. При этом будут увеличены объемы переработки леса на 20%.

В 1999 году объединение планирует повысить уровень экономической работы на основе систематического анализа финансово-хозяйственной деятельности, выявления резервов производства, выработки мер по повышению его эффективности, совершенствования форм материального стимулирования, улучшения постановки бухгалтерского и производственного учета, экономического контроля за ходом производства и его эффективностью.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП ламинированные
аренда техники:
теодолиты в аренду
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
прицепы в аренду в России
виброплиты в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен