Отделка на уровне современных стандартов



Новые материалы для отделки интерьера, завоевавшие популярность в течение нескольких последних лет, существенно расширили возможности в области дизайна помещений. Выборочный обзор таких материалов представлен в данной статье.



Стеклообои

Одним из наиболее популярных вариантов отделки стен в последнее время стало использование стеклообоев.

Этот материал на основе минерального стекловолокна позволяет получать стеновые покрытия различных цветов и фактур. Стеклообои могут применяться на самых различных объектах.

Оптимальным вариантом их использования являются стеновые поверхности, подвергающиеся риску механических повреждений.

Как правило, это стены в офисных помещениях, гостиницах, больницах, школах и в других объектах, где в течение дня успевает побывать множество людей.

Стеклообои завоевали признание профессионалов не случайно: это произошло благодаря многочисленным преимуществам материала.

При ремонте помещений стеклообои позволяют сделать незаметными небольшие неровности и дефекты стеновой поверхности, закрывают трещины, предотвращают осыпание штукатурки и укрепляют основание.

Так как стеклообои не разрушаются под воздействием воды, их можно применять даже в помещениях с повышенным уровнем влажности. В отличие от обычных обоев, стеклообои можно мыть, что создает предпосылки для их долговременной эксплуатации. Кроме того, материал является трудновоспламеняемым, благодаря чему его использование допускается нормами противопожарной защиты.

Работа со стеклообоями не представляет большой сложности даже для неспециалистов. Стеклоткань разрезается на отдельные полосы.

Стеновая поверхность покрывается специальным клеящим составом на ширину одной или двух полос. Наклеивание полос стеклоткани производится внахлестку. Итоговая отделка может выполняться различными способами в зависимости от величины механических нагрузок, которым будут подвергаться стены.

Отличие способов друг от друга заключается в выборе тех или иных красок и количества слоев их нанесения. При использовании так называемых пигментированных стеклообоев возможно нанесение краски в один слой.

Цветные чипсы

Цветные чипсы как метод отделки стен сочетают в себе два основных преимущества - высокую износостойкость и богатые декоративные возможности.

Чипсы имеют широкую область применения, в которую входят жилые дома, офисы, административные и общественные здания и даже объекты, представляющие историческую ценность. В случаях, когда производится реконструкция или реставрация, при помощи цветных чипсов старые стены с дефектами могут приобрести идеально ровную поверхность, оформленную в соответствие с самыми современными требованиями дизайна. Единственное жесткое требование - основание должно быть прочным и не впитывающим.

Отделка стен цветными чипсами состоит из нескольких этапов. Сначала основание обрабатывается водорастворимым грунтовочным составом, который наносится при помощи кисти или валика.

В зависимости от состояния основания расход грунтовки может варьироваться от 150 до 300 мл/м 2. Затем на еще влажный слой грунтовки при помощи краскопульта напыляются цветные чипсы. После высыхания покрытия излишки чипсов удаляются при помощи резинового валика.

Примечательно, что удаленные остатки чипсов можно применять вторично, смешивая с еще не использованным материалом.

Средний расход чипсов составляет 200 г/ м 2 покрытия. В заключение на поверхность стены наносится шелковисто-матовое завершающее покрытие, которое обеспечивает такие качества, как высокая износостойкость и допустимость влажной протирки.

Следует отметить еще один немаловажный момент: цветные чипсы можно напылять и на стеклообои и фактурные штукатурки, что позволяет получать новые варианты дизайна стен.

Капельные красочные покрытия

Использование капельных красочных покрытий позволяет добиться получения самого разнообразного внешнего вида обрабатываемой поверхности, вплоть до имитации вида декоративных штукатурок и жидких обоев. Любая фактура поверхности, любые цветовые решения, включая многоцветные комбинации, легко достигаются за счет того или иного подбора красителей и незначительного изменения технологии нанесения краски.

Различные комбинации трех составляющих - сухой смеси (основы водоэмульсионной или пластиковой краски), воды и пигмента-красителя позволяют добиться желаемого эстетического эффекта. При помощи добавок тех или иных пигментов можно получить любой требуемый оттенок обрабатываемой поверхности, а разбавление краски водой в нужной пропорции создает определенную консистенцию материала, влияющую на итоговый внешний вид поверхности. Капельные красочные покрытия выполняются при помощи краскопульта.

Меняя настройку краскопульта, можно получать как более-менее однородную фактуру поверхности, так и ярко выраженный рельеф поверхности. В последнем случае объемные крупные капли можно немного выровнять валиком, что является еще одним вариантом оформления стен.

Многоцветные композиции достигаются за счет нанесения нескольких слоев краски различных оттенков. Сначала на стену наносится первый фоновый слой. После его высыхания напыляются капли краски другого цвета, более крупные и рельефные. При необходимости можно нанести еще один или два слоя разноцветного красочного напыления.

Технология отделки стен состоит из нескольких стандартных этапов. Сначала поверхность очищается и грунтуется. После высыхания грунтовки на поверхность наносится ровный слой вододисперсной краски, а уже поверх нее набрызгивается рельефный слой.

Говоря о технологических преимуществах капельной отделки, необходимо упомянуть и такое ее немаловажное преимущество, как ремонтопригодность покрытия. Например, если какой-то участок покрытия поврежден, его даже не удаляют, а просто наносят поверх него новый слой краски.

Большим плюсом рассматриваемого метода отделки является то, что с его помощью создается долговечное и устойчивое к факторам внешней среды покрытие.

Штукатурки на основе каменной крошки

Штукатурки на базе каменной крошки позволяют создать покрытие, имитирующее поверхность натурального камня, стоимость которого значительно ниже стоимости своего "прототипа".

Такие штукатурки находят применение как в жилых, так и в общественных зданиях. Благодаря своей полихромной структуре они легко "вписываются" в интерьеры с любым цветовым решением. Штукатурки на основе каменной крошки отличаются высокой механической прочностью, устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и долговечностью. Эти качества позволяют использовать "каменные" штукатурки не только для внутренней, но и для наружной отделки.

Надежда МАКАРОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
дрова колотые
аренда техники:
катки тандемные в аренду
плиткорезы в аренду
самосвалы в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1