Как не оказаться застигнутым врасплох

Участники научно-практического семинара “Новые системы утепления ограждающих конструкций. Энергосберегающие столярные изделия в зданиях и сооружениях”, организованного и проведенного 26 ноября ГП НИПТИС, в своих выступлениях касались различных аспектов защиты наружных ограждений. Сообщение директора белорусского представительства “Isover OY” Д. М. Шамко было посвящено термоизоляции по методу вентилируемых фасадов.

sn84912.jpg (17757 bytes)

На сегодняшний день фирма “Isover OY” является производителем практически всего спектра изоляционных строительных материалов — как теплоизоляции, так и акустических панелей — на основе стекловолокна. Фирма является наиболее крупным в Финляндии производителем волокнистой изоляции и входит в состав концерна “Saint Gobaine” — самого крупного в мире производителя данной продукции.
В последнее время была расширена гамма материалов, традиционно представлявшихся фирмой на территории РБ. С начала следующего строительного сезона, помимо традиционных стекловолокниcтых теплоизоляционных материалов, носящих марку Isover, под маркой Orsil будут предлагаться аналогичные материалы, произведенные на основе базальтового волокна на заводе фирмы, находящемся в Чехии. Кроме того, с 1998 г. фирма “Isover OY” является официальным представителем теплоизоляционных материалов Styrofoam производства концерна “Dow” на постсоветском пространстве. Не меньшее внимание фирма “Isover OY” уделяет производству технической изоляции — материалов для утепления и шумоизоляции различных инженерных коммуникаций и сооружений. С помощью же подвесных потолков Akusto можно, помимо задач акустики и дизайна, также решать задачи энергосбережения, например, уменьшая кубатуру отапливаемого помещения.
Что касается утепления наружных стен, то сегодня “Isover OY” предлагает для широко распространенной в РБ технологии “термошуба” стекловату, а со следующего года будет предлагать и каменную вату с маркой Isover. Параметры этого материала, специально предназначенного для реализации технологии “термошуба”, именно таковы, каких требуют различные производители систем на основе данной технологии.
Для вентилируемых фасадов “Isover OY” традиционно предлагает комбинацию мягких утеплителей и ветровых барьеров. Пенополистирольные утеплители Styrofoam от “Dow” предназначены в основном для утепления периметров фундаментов как обладающие уникальными свойствами практически нулевого водопоглощения в сочетании с высокой прочностью. Например, материал марки 700 обладает прочностью на сжатие, равной 700 кН/м 2.
Для наружного утепления плоских неэксплуатируемых кровель “Isover OY” традиционно предлагает теплоизоляционные материалы на основе стекловолокна, а также достаточно давно известный на рынке РБ материал — чешский Isover Orsil S. Для теплоизоляции эксплуатируемых кровель автостоянок, зимних садов, кровель зданий, на которых устраиваются смотровые площадки, используются материалы Styrofoam.
Что же касается собственно вентилируемых фасадов, сегодня можно увидеть своими глазами то, что белорусское представительство “Isover OY” воплощает в жизнь совместно со своими партнерами, в частности, с белорусской компанией “Ранн констракшен”. Вот лежащие на поверхности преимущества системы: возможность круглогодичного производства работ, отсутствие химических и мокрых процессов, и, разумеется, огромное разнообразие возможностей дизайна фасадов. Правда, последнее преимущество ввиду высокой стоимости материалов не всегда бывает доступным.
Сегодня для устройства вентилируемых фасадов могут быть применены металлические панели, панели на основе цементных и полимерных вяжущих, наконец, стекло. Но пока все это привозится с Запада и, естественно, очень дорого. Сегодня наиболее доступными в РБ в ценовом отношении являются конструкции из металла, в частности, изделия производства финской компании “Rannila” — одного из мировых лидеров изготовления подобных систем.
В основном это системы с металлическим каркасом, внутренним утеплением и отделкой металлическими листами различного профиля. Отличие одной системы от другой основано на особенностях технологии монтажа каждой из них.
Сегодня реальна возможность использования системы Rannila Facet. Это система, которая наряду с еще одной системой — Liberta — применяется в основном для многоэтажных зданий (но и для одноэтажных — тоже!) и позволяет благодаря большому разнообразию вариантов разрезки и цветового решения фасадов заметно оживить облик зданий наряду с решением проблемы их термической санации и ремонта.
В Западной Европе известно много вариантов исполнения системы Liberta, но, хотя возможность работы в РБ с обеими системами есть, ввиду высокой стоимости сегодня трудно говорить об их массовом применении на объектах республики.
Более реально применение менее дорогих и более простых решений использования материалов Rannila, тем не менее всегда есть возможность сохранения достаточно высокого уровня исполнения.
Речь прежде всего идет о металлических профилях. Применение их обеспечивает соблюдение основных принципов вентилирования фасадов; по-прежнему достаточно велик выбор цветовых решений фасадов при неизменном финском качестве.
Помимо профилированных фасадных систем, “Rannila” производит и металлический сайдинг, обнаруживающий по сравнению с виниловым ряд достоинств. Но данные решения сегодня в ходу преимущественно там, где имеет место малоэтажная застройка.
Возвращаясь же к многоэтажным зданиям, можно упомянуть фасадные панели Luxalon, к производству которых в РБ сегодня готова компания “Ранн констракшен”. Данное обстоятельство является объективным залогом существенного снижения стоимости этих изделий по сравнению с изготавливаемыми на Западе аналогами. Поэтому реален и прогноз снижения суммарной стоимости фасадной системы. Такая система действительно станет более доступной для массового потребителя РБ.
Есть различные крепежные приспособления, позволяющие нивелировать кривизну стен. Каркас может быть как ленточным, так и точечным.
Генеральный директор СП “Ранн констракшен” Н. А. Окатов дополнил партнера:
— Стоимость данной конструкции очень сильно зависит от насыщенности фасада оконными проемами. Квадратный метр металлоизделия толщиной полмиллиметра стоит $9. Однако выполнение примыкания покрытия к каждому из окон конкретного фасада является штучной работой. Общая стоимость, включающая стоимость работы, сравнима со стоимостью утепления фасада с помощью штукатурки ($25—30).
Самое большое преимущество, которое система сегодня представляет в местных условиях — это отсутствие мокрых процессов. Тогда даже неожиданное наступление зимы не является форс-мажорной ситуацией.
Сообщение руководителя отдела немецкой фирмы “Euroteam GmbH” Йорга Вихмана называлось “Ремонт фасадов с наложением стыковых бандажей и заделкой трещин”.
Фирма “Euroteam GmbH” занимается санацией жилых зданий уже более 30 лет. Все необходимые для этого материалы изготавливаются фирмой. Один из таких материалов — стыковая лента для герметизации швов крупнопанельных зданий. Выпуск этого изделия также начат более 30 лет назад.
Для осуществления санации зданий специалистами фирмы разработана комплексная система герметизации стыков и окраски поверхности, которая называется “Стык, окрашивание и поверхность” и успешно применяется на территории бывшей ГДР.
Различные здания характеризуются различной степенью износа, которая зависит от года их постройки. Что касается панельных зданий, то многие их повреждения связаны с негерметичностью стыков панелей их наружных стен. Помимо того, что вследствие упомянутой негерметичности снижается по целому ряду позиций качество этих зданий, эксплуатация их связана с перерасходом электроэнергии.
Проникновению влаги в стыки можно воспрепятствовать с помощью упомянутой стыковой ленты. Кроме того, стыковые бандажи способствуют удалению влаги, уже накопившейся в стыках, и снижению степени коррозии бетона. Немаловажное преимущество стыковой системы, о которой идет речь, состоит в том, что с помощью стыковой ленты можно герметизировать стыки любой ширины.
Высока степень растяжимости материала ленты. Герметизирующие материалы, этим свойством не обладающие, свободно пропускают влагу в здание. Это ведет к коррозии закладных деталей и арматуры и в конечном счете — к разрушению здания.
В соответствии с принятой в Германии методикой применения стыковой ленты, герметизация стыка начинается с зачистки его краев. Если кромки стыка разрушены, должна быть восстановлена их первоначальная форма. На каждую из кромок стыка наклеивается липкая лента и наносится грунтовка. Далее на подготовленную кромку наносится клеящее вещество. Стыковая лента укладывается на свеженанесенный слой клея. Липкие ленты, которые наклеивались с краев, осторожно снимаются, края зачищаются и выравниваются.
Сам по себе метод наложения стыковых бандажей достаточно прост, но его применение приносит ощутимую пользу.
Если стоит задача утепления стыка, то делается это путем заполнения его минватой, удерживаемой полиэтиленовым шнуром. Со стороны фасада стык закрывается стыковой лентой. Для вентиляции стыка, для удаления из него образующегося конденсата очень важно, чтобы между лентой и шнуром осталось воздушное пространство.
При необходимости выполнения перехода от вертикального стыка к горизонтальному вначале герметизируется вертикальный стык. Горизонтальный же выполняется впритык к вертикальному.
Во всех случаях используется один и тот же клей. При его соприкосновении с лентой происходит ее вулканизация. Это-то и придает материалу необходимую эластичность, позволяя растягиваться при любых деформациях стыка и не рваться.
Помимо герметизации стыков (включая балконные) разработанная “Euroteam GmbH” комплексная система позволяет приводить в порядок поверхности бетонных и железобетонных конструкций, в частности, фасадов зданий. При этом окрашиванию предшествует заделка всех щелей.
Стоимость санации зданий по системе “Стык, окрашивание и поверхность“ оказывается на 50% меньше. чем стоимость их полной санации, и на 80% меньше, чем устройство вентилируемых фасадов. При этом время выполнения ремонтных работ сокращается втрое.
Следует иметь в виду, что фирмой “Euroteam GmbH” изготавливаются стыковые ленты 2000 цветовых тонов. Это открывает перед заказчиками и подрядчиками широкие возможности дизайна.
Если по истечении 20 лет у клиента возникнет потребность частичного или полного повторения выполненных на данном объекте работ, он не будет иметь практически никаких проблем, связанных с окрашиванием любой площади либо заменой любого количества погонных метров стыкового бандажа. (В случае же, если на объекте была выполнена полная санация, впоследствии иногда возникают действительно серьезные проблемы.) Поэтому фирма дает 10-летнюю гарантию успешной эксплуатации стыка, герметизация которого была выполнена с помощью обсуждаемой стыковой ленты.
Ситуация, в которой присутствуют большое количество крупнопанельных домов на восточноевропейском рынке жилья, с одной стороны, и дефицит денежных средств, которые можно было бы направить на приведение их в порядок, с другой — требует взвешенного подхода. Любые принимаемые в данной области решения должны быть продуманными с экологической (и эстетической!) точки зрения. Комплексная система “Стык, окрашивание и поверхность” может рассматриваться как основа любого из таких решений.
Должен быть составлен подробный перечень всех мероприятий, которые необходимо выполнить на каждом из объектов, которые предполагается отремонтировать. Фирма “Euroteam GmbH” планирует осуществление данной работы совместно с ГП НИПТИС. Цель этих совместных мероприятий состоит в повышении качества, престижности жилья, эксплуатируемого квартиросъемщиком, сохранении стоимости зданий и подборе энергосберегающих технических решений.
Вот 4 фактора, влияющие на тепловой баланс здания. Это тепловая энергия, накапливающаяся в здании как вследствие инсоляции, так и вследствие его обитаемости, теплопотери через наружные ограждающие конструкции и проемы в них, а также теплопотери, возникающие в результате вентиляции здания и проветривания его помещений. Теплопотери через стены составляют 33%, через окна — 41%, через чердачные перекрытия — 10%, через подвальные перекрытия — 16%. Эти цифры типичны для панельных пятиэтажек, которые в свое время были построены на территории бывшей ГДР. Каждое из таких зданий после завершения серии мероприятий, связанных с применением к его конструкциям комплексной системы “Стык, окрашивание и поверхность”, становится на 40% энергоэкономичнее. Сейчас старые санированные здания Германии соответствуют той норме тепловой энергии, расходуемой при их эксплуатации, которая принята в стране для новых зданий.
Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные контейнеры
аренда техники:
осветительные мачты в аренду
вибротрамбовки в аренду
грузовые фургоны в аренду в России
осветительные мачты в аренду в России

полезные ссылки
Профилирование бруса логофрезом LM 410