Новые материалы для отделки стен завоевывают рынок

В последние годы существенно повысились требования к качеству строительных и отделочных работ. Это вызвано проникновением на рынок новых, незнакомых ранее отечественному потребителю материалов и технологий, которые открывают перед строителями очень широкие возможности. Конечно, существенно пополнился и рынок традиционных стеновых покрытий — красок и обоев. Однако новинки рынка последних лет достойны особого внимания.

sn84819b.jpg (13665 bytes)

sn84819a.jpg (24462 bytes)

©Строительство и недвижимостьШтукатурки на основе каменной крошки
Сегодня штукатурки стали полноценным отделочным материалом для внутренних работ и зачастую представляют собой завершающее стеновое покрытие с выразительными декоративными качествами. Особенно интересны декоративные штукатурки на основе окрашенной каменной крошки. Они представлены на рынке сравнительно небольшой группой производителей. Лидером этой группы как по ценовому предложению, так и по объемам сбыта является немецкая фирма "Caparol", которую белорусские строители хорошо знают благодаря безупречному качеству ее продукции.
Штукатурка Capastone, специально предназначенная для внутренних работ, представляет собой вязкую смесь связующего и каменной крошки диаметром около 1 мм. Поставляется в ведрах по 25 литров в готовом к употреблению виде. Это покрытие наносится на заранее подготовленную поверхность вручную с помощью терки из нержавеющей стали. В результате образуется весьма оригинальное на вид покрытие, способное украсить как жилое помещение, так и офис. Расход штукатурки Capastone при нанесении на грунтованную поверхность составляет около 4 кг/м2. Следует отметить простоту процесса нанесения: он доступен даже начинающему маляру или штукатуру.
Поверхность полностью готова к эксплуатации через двое суток. Ассортимент расцветок достаточно широк, чтобы поддержать концепцию любого интерьера. Следует обратить внимание и на то, что этот, в общем-то, элитный по своим декоративным свойствам материал крупные дилеры фирмы "Caparol" предлагают по весьма доступной для белорусского потребителя цене: сегодня цена высококачественных штукатурок Capastone не превышает цены турецких аналогов.
Немаловажно правильно соблюдать технологию применения материала. Перед нанесением штукатурки поверхность необходимо обработать специальной грунтовкой. Это позволит уменьшить меление поверхности, укрепить несущий слой, если основание для нанесения штукатурки обладает слабой несущей способностью. Грунтование обеспечивает прекрасную адгезию: штукатурка не будет отслаиваться и прослужит долго. Пренебрегать таким важным этапом отделочных работ, как грунтование поверхности, опасно: будет очень обидно, если по-настоящему выразительный отделочный материал осыплется со стены к вашим ногам только потому, что вы решили сэкономить на грунтовке. Когда речь идет о современном отделочном материале, лучше следовать технологии неукоснительно.
Производитель учитывает особенности различных оснований для нанесения штукатурки и предлагает различные варианты грунтовочных составов. Так, например, поверхности с большой осыпью песка или со слабой несущей способностью обрабатываются специальным составом Acryl-Hidrosol. При нанесении штукатурки Capastone на старую гипсовую штукатурку или гипсокартон следует прогрунтовать основание грунтовкой глубокого проникновения Tiefgrund TB. Для гипсокартонных панелей с водорастворимыми окрашивающими компонентами рекомендуется изолирующая грунтовка Filtergrund grob.
Отметим, что именно продуманный подход к подготовке каждого конкретного основания характерен для технологии столь крупного поставщика, как "Caparol".
Грунтовка Caparol Putzgrund, применяемая в обязательном порядке при нанесении штукатурки Capastone на любые основания, может колероваться в соответствии с основным цветовым тоном выбранной штукатурки. Это делается с использованием колеровочных паст Alpinacolor. Фирменную рецептуру смешивания предоставляет поставщик штукатурки. (Подробнее о пастах Alpinacolor см. "СиН" №45 от 25.11.1998 г.)
Штукатурка Capastone является наиболее качественной из представленных на рынке аналогов при одинаковом (и весьма привлекательном) ценовом предложении. Это предопределяет популярность данного отделочного материала у потребителей.

Структурные штукатурки
Еще один популярный вид современных декоративных штукатурок для внутренних работ — структурные штукатурки. В этом классе отделочных материалов для внутренних работ на рынке лидирует продукция немецкой фирмы Henkel с торговой маркой "Ceresit". Эти штукатурки обходятся потребителю очень недорого (около 3$ за м2 вместе с грунтовкой). При этом потребительские качества продукции — на высоте, что характерно для немецких строительных материалов. Весьма популярны у белорусских потребителей также структурные штукатурки Knauf и Atlas.
Структурная штукатурка образует оригинальное на вид стеновое покрытие с неровной структурой поверхности. Неровности создают кварцевые камни мелкой фракции, которые при нанесении резиновой теркой образуют на поверхности борозды, придающие покрытию "рваный" вид.
Так, например, если говорить о продукции Ceresit, то штукатурка СТ-35 содержит наибольшее по диаметру зерно, СТ-36 — зерно среднего размера и, наконец, штукатурка СТ-39 не содержит зерен. Покрытие может наноситься вертикальными, горизонтальными или круговыми движениями — в каждом случае образуется новый текстурный рисунок поверхности. Структурная штукатурка СТ-39 может также наноситься специальными валиками для придания поверхности оригинальной неровной текстуры.
По составу структурные штукатурки Ceresit представляют собой смесь наполнителя и связующего. Цвет покрытия — белый. Среди достоинств — высокая прочность, стойкость и долговечность покрытия. Немаловажным эксплуатационным качеством также является удобство чистки и мытья поверхностей, оштукатуренных структурными покрытиями Сeresit. Ну, и конечно, цена: среди высококачественных интерьерных штукатурок, представленных на рынке, на сегодня это наилучший вариант по сочетанию качества и цены.
Так же, как и при работе с покрытиями Capastone (это касается, впрочем, любых штукатурок), при работе с составами Ceresit не следует забывать о предварительной обработке основания грунтвокой. Для этого применяется красящая грунтовка Ceresit СТ-16, а для стен с осыпью — дополнительно препарат Ceresit CT-17. Штукатурки Ceresit в современной строительной практике обычно наносятся на оштукатуренные стены либо на гипсокартон.
Поставляются штукатурные составы Сeresit в сухом виде в упаковках по 25 кг. Расход может составлять до 5 кг/м2 в зависимости от выбранного способа формирования структуры (наиболее характерный расход — 3,5 кг/м2). В состояние готовности штукатурка приводится путем затворения водой непосредственно перед нанесением в пропорции от 5 до 10 л на 25 кг (консистенция опять же подбирается в зависимости от выбранного варианта фактуры и вида штукатурки). Готовую к употреблению штукатурку желательно нанести на поверхность в течение 1 часа. Процесс нанесения требует самых минимальных рабочих навыков.

Жидкие обои
На белорусском рынке отделочных материалов так называемые "жидкие обои" появились сравнительно недавно и сразу привлекли внимание потребителей своими декоративными качествами. Идея "жидких обоев" как отделочного материала основана на традиционной японской технологии, которую благодаря выразительным декоративным качествам быстро освоили европейские производители. Правда, не всем поставщикам удавалось предлагать достаточно привлекательную для потребителя цену на эту продукцию.
В недавнем прошлом на рынке были широко представлены жидкие обои производства Чехии, Германии, Франции и ряда других стран. Однако своеобразное соревнование за симпатии потребителя выиграли жидкие обои польского производства с торговой маркой PolDecor. Эта товарная группа отличается большим разнообразием расцветок и невысокой ценой (5—12$/м2 в зависимости от вида покрытия). Существует несколько сотен различных по структуре одно- и многоцветных типов жидких обоев PolDecor.
Декоративные жидкие обои наносятся с использованием специального распылительного пистолета при давлении 8 атм, либо вручную — с помощью пластиковой терки. Одна упаковка жидких обоев PolDecor рассчитана на покрытие 2,5—3,3 м2.
Весьма эффектно смотрится интерьер, оформленный жидкими обоями PolDecor нескольких расцветок. Существенно то, что при производстве покрытий PolDecor используются только натуральные экологичные материалы: целлюлоза, хлопок, шелк, текстильные волокна, наполнители. Прикосновение к покрытию PolDecor дает приятное ощущение мягкости и тепла. Волокнистая структура покрытия создает в помещении хорошее звукопоглощение и придает стенам дополнительные теплоизоляционные свойства.
При нанесении жидких обоев следует огрунтовать основание, при этом шпатлевать поверхность обычно не нужно — при нанесении покрытие поглощает неровности основания. Сухая смесь, в виде которой поставляются жидкие обои, затворяется водой непосредственно перед нанесением.
Для бережливых потребителей весьма интересным будет то, что покрытие PolDecor является обратимым. Это означает, что его можно аккуратно снять шпателем, предварительно смочив водой, и затем нанести на поверхность стен в менее значимом помещении — скажем, на даче.
Покрытия PolDecor часто применяются при оформлении потолка. Для этого обычно используются обои светлых тонов. Жидкие обои не имеют видимых швов, что также является немаловажным преимуществом, особенно при оформлении потолков.
Жидкие обои PolDecor прекрасно подходят как для жилых помещений, так и для офисов. Оптимальное для Беларуси ценовое предложение позволяет прогнозировать дальнейший рост спроса на них в Беларуси.
В этой статье мы рассказали о наиболее популярных разновидностях современных стеновых покрытий. Их отличие от традиционных — в новом уровне декоративных возможностей и высоких технологиях производства. В следующих номерах "СиН" мы продолжим рассказывать об отделочных материалах, лидирующих на белорусском рынке.
Виктор ЕМЕЛЬЯНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
тележки гидравлические в аренду
затирочные машины в аренду
опалубка перекрытий в аренду в России
паяльники для труб в аренду в России

полезные ссылки
Аренда подъемника, люлек, автовышек в Беларуси на www.belarenda.com