Идеальный дом для Обломова

Есть теория, что в основе многих технических новшеств лежат естественные человеческие слабости. Например, лень. Тот, кому стало лень копать лопатой, придумал первый экскаватор. Вряд ли это похоже на правду, но современный дом действительно очень хорош для реального человека. Все в нем умно, комфортно, безопасно, экономно.

sn84514.jpg (17266 bytes)

Обеспечение безопасности — это современные системы сигнализации, защиты от несанкционированного доступа, досмотра и слежения, а кроме этого, средства пожаротушения. Безопасность для детей, для людей с пониженным слухом, зрением, инвалидов не менее серьезная проблема.
Понятие «климатический комфорт» включает кондиционирование воздуха, водоснабжение, очистку воды и воздуха, подогрев пола, освещенность, звукоизоляцию. В чем, собственно, комфорт? Благодаря автоматическому регулированию отопительного оборудования квартиру можно прогреть за считанные минуты к вашему возвращению, причем блок управления будет «знать» температуру на улице и действовать сообразно ситуации. Система индивидуального отопления еще не пришла в многоквартирные дома, но актуальна для частных.
Что касается интеллектуальной деятельности человека, тут все индивидуально — право выбора остается за хозяином, все решают ритм и образ его жизни, стиль и фантазия. С позиций ассортимента, качества и дизайна встроенная техника становится все более и более разнообразной. Аудио- и видеосистемы, уход за газоном, работа компьютера с полным набором коммуникационных средств, кормление животных (вовремя и в нужном объеме), трансформация мебели и поддержание режима сохранности коллекций, книжных собраний — эти и многие другие процессы поддерживаются технической начинкой дома, т.е. средствами управления жилым или общественным зданием. Акустическое оснащение занимает значительное место в комплексе домашних систем и для работы, и для отдыха. Целый класс аудиотехнической аппаратуры позволяет оснастить домашний кинотеатр (размер изображения от 72 см до 7,5 м по диагонали), насладиться безупречным качеством звучания музыки, услышать будильник и «проблемный» сигнал из сада или гаража. Появились комплексные системы акустической аппаратуры для всего здания, управляемые из общего центра. Мультикомнатные аудио- и видеосистемы способны обслуживать от 3 до 256 комнат. Компьютерные технологии раздвигают физические границы помещения, позволяя хозяину, не выходя из дома, проводить, например, видеоконференции в Интернете. Творческое отношение к собственной жизни, безусловно, необходимое качество человека, пользующегося такими услугами. Индифферентная, казалось бы, техника становится формой существования и самоутверждения.
Немаловажно, как соотносится современная модернизация дома с решением интерьера. Советские традиции предполагали некие нормы внутреннего устройства для массового жилья, а стильный частный интерьер был скорее культурологическим исключением. Ситуация начинает медленно изменяться. Западные, а за ними и российские фирмы, ведя агрессивную маркетинговую политику, формируют спрос «на это» и у нас. Пока идет осмысление философских и эстетических ценностей, тенденций, пока наши экономика и менталитет осваивают мировую моду и практику, технологический уровень оснащения жилого помещения растет. Мы получаем уже комплексный продукт — идеологию, например, хай-теха, т.е. стилистическую цельность проекта архитектора, дизайнера по интерьеру и потенциала новейших строительных технологий и материалов. То, с чем работает архитектор, — свет, объем, пропорции, пространство, предметы, которые осмысленно расставляет декоратор, — дополняются квалификацией специалистов инженерного дизайна, акустики, электротехники, программирования. Современные технологии в данном случае — это и взаимное дополнение функциональных систем, и настоящее инженерное творчество, и новые подходы к дизайну проектировщиков и архитекторов. Новое направление в строительной отрасли носит английское название «custom installation». Опыт европейских стран показывает, что высокотехнологичное оборудование с единым управлением можно установить и в архитектурном памятнике, настолько гибко и тактично работают проектировщики и конструкторы CI.
Экономичность и эргономика нового дома — в индивидуальности его технического оснащения, слаженности работы всех приборов. Таким образом, достигается и оптимальный режим жизнеобеспечения, и рассчитанный именно на личность хозяина способ управления домашним оборудованием. Многие функции берут на себя световые и звуковые датчики, но это могут быть и радиочастоты, и инфракрасные лучи. Карманный пульт, беспроводная кнопочная панель или сенсорный экран, выполняющий функции мультисистемного монитора, проектируются индивидуально в той версии, которая максимально соответствует дизайну, удобству контроля и управления. Контроль и управление, безусловно, краеугольный камень всего проекта. Пиктограммы и символы, надписи или иные обозначения, согласно предпочтениям заказчика, делает управление доступным. На стадиях разработки, строительства и эксплуатации, ремонта функция управления остается центральной. При потере управляемости все новшества теряют смысл.
Интересно, что условия и параметры для включения тех или иных систем задаются самые «обыденные»: жалюзи открываются, когда солнечно, помещение проветривается при малейшей утечке газа, клумба поливается вовремя.
Перегородки, подвесные потолки и фальшполы, плинтусы, роллеты, зеркала — все это справляется с электромеханикой и прокладкой кабелей лучше морально стареющих открытых датчиков и внешних камер наблюдения, которые и заметны, и легко выводятся из строя.
В США электронные системы управления домов установлены к 1997 г. в 120 000 домов, а к 2000 г. их число планируется довести до 346 000. Одним из первых домашние сети стала разрабатывать “IBM”, недавно представившая программное обеспечение для своих партнеров—проектировщиков. Основные функции — обеспечение безопасности, энергоснабжение, т.е. освещение, кондиционирование воздуха, отопление — составляют тот необходимый стандарт, на базе которого для каждого заказчика индивидуально выстраивается своя сеть. Минимальный объем операций рассчитан на 16 отдельных видеоканалов, локальную сеть до 4 компьютеров, видеомониторинг до 4 удаленных внутренних камер, контроль за устройствами, работающими в низковольтной сети. В индустрии CI работают американские компании «Creston», «ADA», итальянская «Seleco», некоторые другие.
Как будет хорошо, когда найти гармонию и сохранить покой в себе и в доме поможет алгебра.
Любовь ГАВРИЛЮК

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
тележки гидравлические в аренду
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
штабелёры ручные в аренду в России
разная техника в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы