Окна ПВХ и проблема вентиляции: найдено оптимальное решениеМЕНЕДЖМЕНТ

12 ноября немецкая фирма “KBE Vertriebsgesellschaft fuer Kunststoffprodukte GmbH” провела семинар “Актуальность применения современных пластиковых окон в Беларуси”, на котором выступили с докладами руководители и сотрудники компании, а также представители белорусских организаций.

sn84506.jpg (19164 bytes)

Окна из ПВХ уже стали привычным явлениям для белорусского рынка. Изменение представлений о том, что такое оптимальные с точки строительной физики и эксплуатации ограждающие конструкции (в том числе и окна), “мода” на энергоэффективные строительные решения, продиктованная стремлением свести до минимума теплопотери в здании, и многие другие факторы вызвали всплеск популярности пластиковых окон.
Этой популярности способствовал и тот факт, что оконные системы на базе ПВХ-профилей обходятся дешевле, чем аналогичные по своим теплозащитным характеристиками конструкции из дерева и алюминия. Преимущества пластиковых окон хорошо известны: ПВХ-окна плотно запираются, делают жилище намного теплее, защищают его от проникновения шума с улицы, значительно улучшают интерьер помещений и вид здания снаружи.
Однако “эйфория” по поводу многочисленных плюсов пластиковых окон не должна отодвигать в сторону очень важный аспект, о котором необходимо помнить, — установка ПВХ-окон коренным образом меняют условия вентиляции и теплообмена в квартире. А это, в свою очередь, сказывается на микроклимате жилища.
После установки стандартных окон из ПВХ для обеспечения нормального воздухообмена необходимо периодически открывать окна для проветривания. Однако этот простейший способ не только вносит определенный дискомфорт в жизнь людей, но и зачастую игнорируется владельцами квартир. В результате ухудшается микроклимат жилища и создается угроза для нормального функционирования строительных конструкций: на стенах и потолке появляется конденсат влаги, грибки и плесень.
Как показывает практика, проблема обеспечения воздухообмена в помещениях, где установлены окна ПВХ, стоит достаточно остро. Но существуют современные технические разработки, позволяющие ее устранить. Универсальным решением в данной области, получившим популярность на российском и белорусском рынке, являются оконная система с внутрипрофильной канальной самовентиляцией и оконная система “Климабокс”, разработанные и запатентованные немецкой фирмой “KBE Vertriebsgesellschaft fuer Kunststoffprodukte GmbH”. Самовентилируемая система KBE позволяет выводить избыточную влагу и вредные вещества из помещения и обеспечивает нормальный воздухообмен без возникновения сквозняков. Проветривание помещения происходит при закрытом окне. Регулируемый воздухообмен достигается при помощи специальной системы вентиляционных каналов, расположенных в раме и створке окна. Результаты испытаний подтвердили, что самовентилируемая система KBE обеспечивает отвод влаги из помещения в количестве 4,6 литров в день. За счет этого предотвращается возникновение сырости и образование плесени и создается оптимальный с точки зрения здоровья людей микроклимат жилища. Немаловажными преимуществами самовентилируемой системы KBE являются также высокая степень звукоизоляции и отсутствие необходимости в установке специальных противовзломных устройств.
Принцип действия оконной системы “Климабокс” также базируется на саморегулируемой вентиляции. Благодаря специальной автоматике при очень низкой температуре снаружи корректируется направление потока воздуха. Таким образом, свежий приток воздуха и отвод избыточной влаги из помещения сопряжен с минимальными теплопотерями. Проветривание помещения также происходит при закрытом окне.
Участникам семинара представилась возможность не только почерпнуть необходимые сведения о самовентилируемых системах KBE из докладов выступающих, но и воочию увидеть и “пощупать” оконные системы. Экспозиция, организованная фирмой “Вестерфилд” — партнером компании “KBE Vertriebsgesellschaft fuer Kunststoffprodukte GmbH”, представляющим окна КВЕ на белорусском рынке, — привлекла внимания архитекторов, проектировщиков, представителей строительных организаций и других участников мероприятия.
Тема окон из ПВХ слишком обширна, чтобы пытаться осветить ее в одной статье. Мы еще вернемся к ней в следующих публикациях, посвященным различным аспектам применения оконных систем КБЕ.
Светлана ЛОБАНОВА,фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные контейнеры
аренда техники:
тралы, низкорамные платформы в аренду
арматурные станки в аренду
автокраны в аренду в России
подметальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы