Можно ли сэкономить 50% электроэнергии правильно подобрав насос?

Можно ли сэкономить 50% электроэнергии правильно подобрав насос?

Переход государств на энергосберегающие технологии вызвал острую необходимость использовать оборудование, потребляющее меньше электроэнергии при сохранении основных рабочих показателей. В такой области машиностроения, как насосостроение, Республика Беларусь не являлась ведущей. Имеющиеся завода по выпуску насосов не являются многопрофильными и чаще всего выпускают ограниченный спектр насосов.

Беларусь всегда импортировала до 80% насосного оборудования производства Молдовы, Украины, Латвии и Чехословакии. Рост цен на насосы в республиках СНГ, стремление сравнять их с мировыми, не привел, однако, к такому же пропорциональному росту качества выпускаемого оборудования. Медленно происходит и замена устаревших моделей на более современные, отвечающие сегодняшним требованиям.
Ведущие производители насосов в Германии имеют огромнейший опыт и возможности для разработки и выпуска продукции, отвечающей самым передовым запросам потребителей в области насосной техники. С учетом более высоких технико-экономических показателей установка этого оборудования зачастую оказывается более рентабельной.
Так, замена насоса российского производства ЦВК 4/118 с двигателем 22 кВт на аналогичный по параметрам немецкого производства позволила установить двигатель 11 кВт. Таким образом экономия составляет 11 кВт, а специалисты могут подсчитать, какое количество электроэнергии будет сэкономлено через 12 месяцев работы насоса.
Применяемые в настоящее время насосы для отвода канализационных стоков типа СМ производства Республики Молдова отличаются невысокой надежностью. Применение погружных насосов высоких технологий — реальный путь снижения энергопотребления. Так, например, на одной из канализационных станций Кобринского РПО ЖКХ взамен насоса СМ с двигателем 15 кВт, по результатам гидравлического расчета имеющегося трубопровода, выполненного инженерами АО “Белтепломашснаб”, был предложен и установлен погружной канализационный насос немецкого производства с двигателем 3,1 кВт. При этом были решены вопросы по параметрам насоса и бесшумностью в работе. Кроме того, освободились 4 должности слесарей-ремонтников, постоянно обслуживающих насосы СМ, а также помещения, занимаемые насосами. Реальная экономия электроэнергии на данном объекте (при режиме работы: 1 час работы, 2 часа простоя) составила 31273 кВт/ч в год, что по состоянию цен на март 1998 года составит 46 000 000 рублей.
Установка вместо насоса НЦ герметичного бессальникового насоса производства Германии в тепловых узлах уменьшило потребление электрической энергии, исчезли ручьи воды, отводимой от сальниковых уплотнений, исчез шум от ранее устанавливаемых насосов НЦ, а это уже безопасность, экология и экономия воды.
Использование вертикальных многоступенчатых центробежных насосов с торцевым уплотнением, проточная часть и рабочие колеса которых выполнена из нержавеющих сталей, позволило резко повысить КПД насосов, что существенно понизило потребляемую мощность насосов, особенно для насосов малых подач и высоких напоров (питательные для котлов, химические и другие).
В группе химических насосов, например, насос NVI 203 производства Германии по сравнению с насосом ХМ2/25 производства России в два раза экономичнее:
ХМ2/25: Q = 3,1 м 3/ч; Н = 25 м; Р = 1,1 кВт
MVI: Q = 2,5 м 3/ч; Н = 25 м; Р = 0,55 кВт.
В насосах MVI применяется торцевое уплотнение из металлокерамики, что в отличие от сальниковой набивки в уплотнении позволило резко повысить ресурс и надежность уплотнений. Подшипники имеют ресурс до 16 000 часов и не требуют технического обслуживания. Кроме того этот насос вертикальный и в отличие от горизонтального ХМ занимает значительно меньше полезной площади — всего 0,03 м 2.
Опыт инженеров АР “Белтепломашснаб” показывает, что правильно проведенный гидравлический расчет системы и подбор соответствующего насоса с хорошими технико-экономическими показателями позволяет устанавливать насосы, потребляющие даже в 4—5 раз меньше электроэнергии, чем аналогичные по производительности. Обмен опытом, внедрение современных технологий, замена устаревших разработок, организация новых, современных производств, применение высокотехнологических насосов в новых проектах и в проектах реконструкции промышленных предприятий и заводов — реальный путь энергосбережения в Республике Беларусь, а также путь экономии денежных средств самих потребителей насосного оборудования.
А. СКОРОБОГАТЫЙ, инженер-электрик

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
стропила
аренда техники:
измельчители древесины в аренду
быстромонтируемые краны в аренду
мойки высокого давления в аренду в России
минитрактора в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы