Одно из проявлений синергизма?

Одно из проявлений синергизма?

В конце 1997 г. котельная Воротовской средней школы (деревня Слобода Смолевичского района Минской области) была оборудована пятью теплогенераторами “Юрле”. Две пары теплоустановок работают попеременно, пятая же находится в резерве. Для работы теплогенератора “Юрле” необходимы вода и электроэнергия, причем возможность расчета за потребляемую в часы ночного минимума нагрузок электроэнергию по льготному тарифу обеспечивает достижение определенной экономии. Да и днем это стоит меньше, чем чистый электрообогрев.



Электроэнергия используется лишь для приведения в действие электродвигателя теплогенератора, что обеспечивает центробежное движение воды с определенной скоростью.
— Монтаж установок пришелся на разгар зимы , на проектную же мощность они вышли, когда зима уже шла на убыль. Однако опыт эксплуатации данного оборудования даже в течение этого периода позволил нам прийти к выводу: такого тепла в школе еще никогда не ощущалось, — говорит инженер-строитель Смолевичского РОНО Л. М. Лагун. — Отопительные приборы — обычные чугунные радиаторы производства Минского завода отопительного оборудования. Главное же — чистота в котельной и минимум обслуживающего персонала. Всего один человек — электрик — раз в сутки устанавливает программу работы теплогенератора. В случае резкого ночного падения температуры наружного воздуха автоматика подключает резервную установку.
Теплогенераторы минской фирмы “Юрле-К” уже установлены в жилом доме молодечненского ССМУ-7, детском доме в Старых Дорогах, средних школах в Слуцке и деревне Сивица Воложинского района, административно-бытовых корпусах ПО “Минскводоканал” в Вилейке и РПО ЖКХ в Крупках, а также дошкольном детдоме в городском поселке Ждановичи.
Данные установки предназначены для преобразования энергии жидкости, подаваемой под давлением электронасосом, в тепловую за счет сложных гидравлических процессов, протекающих внутри теплогенератора.
Теплогенераторы “Юрле” рассчитаны на применение в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения зданий и сооружений любого назначения, а также для обеспечения таких технологических процессов, как, например, сушка. Подключение оборудования к трехфазной сети переменного тока напряжением 380 В и частотой 50 Гц осуществляется через набор устройств управления, в число коих входят устройство защитного отключения и автоматика для поддержания температуры теплоносителя в заданных пределах.
Общая тепловая мощность, необходимая для снабжения теплом конкретного объекта, набирается путем параллельного включения необходимого количества установок.
Тепловая мощность установки МКЦ 1.38 — не менее 5,5 кВт при потребляемой мощности, не превышающей 5,2 кВт. Для установок МКЦ 3.48, УТ 4.1 И и УТ 4.2 цифры эти составляют соответственно 15,0 и 14, 0, 30,0 и 28,5 и 37,0 и 35,0 кВт.
В зависимости от мощности устройства выработка тепловой энергии составляет от 0,0064 до 0,1 Гкал.
Данное изобретение было удостоено диплома брюссельской выставки “Eureca-95”.
Считается, что высокая скорость и достаточная сложность движения вихревого потока воды в замкнутом контуре обусловливают структурное изменение воды на молекулярном уровне и ослабление водородных связей, что данный процесс сопровождается переходом внутренней энергии воды в тепловую с выделением избыточного тепла.
Академик НАНБ О. Мартыненко, директор Института тепломассообмена НАНБ, уточняет: “Теплогенератор “Юрле” работает на принципе диссипации механической энергии вихревого закрученного потока в тепловую. Потоки такого типа отличаются большой сложностью, а также тем, что математическое их описание практически отсутствует. До настоящего времени они изучены недостаточно. Традиционные методы расчета на основе уравнений Навье-Стокса здесь неприменимы из-за разрыва сплошной среды, возникающего вследствие образования газопаровой фазы в центральной части вихревой камеры. Использование традиционных, сравнительно простых методов оценки тепловыделения может в данном случае привести к значительным погрешностям из-за ошибки в определении локального расхода и коэффициента теплоемкости газожидкостной системы.”
А вот мнение руководителя научно-технического центра ракетно-космической корпорации “Энергия” имени С. П. Королева В. П. Никитского: “Высокая эффективность устройства обусловлена комплексом протекающих в нем физико-химических и гидравлических процессов. Возможно, мы имеем дело с явлением синергизма, когда результирующий эффект значительно выше его составляющих. Высокие параметры теплогенератора объясняет и унитарная квантовая теория.”
На сегодняшний день есть следующие предложения Государственного комитета по энергосбережению и энергонадзору РБ об условиях внедрения теплогенераторов “Юрле”: принимать решение о выборе источника тепла на основе технико-экономического обоснования, делегировать право выдачи разрешений на применение теплогенераторов “Юрле” облисполкомам по согласованию с областными подразделениями “Энергонадзора”, внедрять эти теплогенераторы только в комплекте с автоматикой, управляющей эффективностью их использования, ограничить единичную тепловую мощность установки 200, а годовой объем выдачи разрешений по РБ — 1500 киловаттами, наконец, определить совместно с Минжилкомхозом РБ и другими заинтересованными ведомствами ряд объектов с различными системами теплоснабжения и на основе опыта их эксплуатации в течение отопительного сезона 1997—98 гг. принять решение об объемах дальнейшего внедрения теплогенераторов “Юрле”. Есть и постановление Минфина РБ №41 от 14 мая 1997 г. о принятии этих предложений.
Есть работающее на всех указанных объектах оборудование, эксплуатация которого позволяет в течение отопительного периода добиться 20%-ной экономии и, таким образом, в течение примерно двух лет — полной окупаемости произведенных затрат.
И есть вполне законное ожидание множества заинтересованных лиц, в том числе, разумеется, и разработчиков теплогенератора, о котором идет речь, связанное с исчерпывающим научным обоснованием явления, лежащего в основе действия агрегата. (Или, на худой конец, со столь же исчерпывающим обоснованием невозможности этого и подобных явлений в принципе.) Иначе получается, как в известном анекдоте про Вовочку: место есть, а слова нет.
Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 1998 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость