Жилищно-коммунальные услуги: объемы и качество

Жилищно-коммунальные услуги: объемы и качество

Российская Федерация является основным торгово-экономическим партнером белорусских предприятий и фирм. В 1997—1998 годах состоялось около 30 визитов в Республику Беларусь официальных делегаций и рабочих групп из различных областей и республики России. Предлагаемая публикация поможет специалистам строительной отрасли и городского хозяйства использовать имеющийся опыт сотрудничества двух стран в практической работе.

В результате встреч делегаций России и Беларуси были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества по разным направлениям, подписаны соглашения о сотрудничестве и итоговые протоколы.
Тесные связи сложились на региональном уровне двух стран.
Так Витебская область сотрудничает с Новгородской, Смоленской и Псковской областями. Соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Калининградской областью подписала Гродненская область, Брестская имеет аналогичные договоры с Орловской и Рязанской областями. С 21-м регионом сотрудничает Гомельская область, Могилевская — с десятью областями Российской Федерации.
Экономические связи с регионами России дают положительные результаты. Так, по объему товарооборота г. Москва занимает 1-е место среди всех регионов России — торговых партнеров Беларуси. В первом полугодии 1998 года товарооборот Республики Беларусь с г. Москвой составил $1551 млн — по сравнению с первым полугодием 1997 года возрос на 76,3%, в том числе экспорт составил $880,1 млн (возрос на 62%), импорт — $671 млн (возрос на 99,4%).
Товарооборот Республики Беларусь с Ярославской областью в первом полугодии 1998 года составил $137,6 млн (по сравнению с первым полугодием 1997 года увеличился на 88,3%), экспорт — $34,3 млн (увеличился на 27,2%), импорт — $103,3 млн (возрос более чем в 2,2 раза).
Товарооборот Республики Беларусь с Приморским краем в первом полугодии 1998 года составил $16,6 млн (по сравнению с первым полугодием 1997 года увеличился в 3,8 раза), экспорт — $8,7 млн (увеличился в 3,6 раза), импорт — $7,9 млн (увеличился в 4 раза).
Активизация официальных контактов Республики Беларусь с Республикой Саха (Якутия) в 1998 году привела к значительному увеличению экспорта белорусской продукции в данный регион. Товарооборот Республики Беларусь с республикой Саха (Якутия) в первом полугодии 1998 года составил $10,9 млн (увеличился по сравнению с первым полугодием 1997 года в 4,8 раза). Структура товарооборота состояла в основном из экспортных поставок. Импорт Республики Беларусь был незначителен.
Двустороннее сотрудничество ведется не только в рамках прямых торгово-экономических отношений, но и с помощью создаваемых торговых домов, проводимых выставок и других видов деятельности.
Так, в октябре 1997 года на территории ОАО “Краснодарглавснаб” проведена выставка-продажа сельскохозяйственной техники и другой продукции Беларуси (всего более 220 наименований). На выставке были заключены договоры непосредственно с предприятиями Республики Беларусь о поставке товаров в 1998 году на сумму более 3 млн российских рублей. В Краснодаре открылись специализированные магазины по продаже обуви “Белвест”, блоков дверных и оконных. Торговым Домом “Белая Русь” налажено взаимодействие с более 50 предприятиями Краснодарского края.
Тихорецкий завод “Красный молот” на базе автомобилей МАЗ осуществляет комплектацию выпускаемых ими топливозаправщиков, ведется работа по созданию совместного предприятия по грузоперевозкам с участием АТП-3 г. Минска и Краснодарплодовощторга.
Одним из реальных результатов визита Главы Республики Коми в Республику Беларусь в декабре 1997 года является продвижение грузовых автомобилей МАЗ на рынок данного региона. 25—26 марта 1998 года в Сыктывкаре совместными усилиями руководства республики и ПО “БелавтоМАЗ” была организована выставка-семинар “Автомобили “МАЗ” на службе интеграции Беларуси и России”. На выставке экспонировались 17 грузовых автомобилей “МАЗ” различных модификаций и один автобус. Вся представленная техника была продана (ее стоимость составила $800 тыс.). Для обслуживания и реализации автотехники “МАЗ” в Республике Коми создано СП ЗАО “КомиМАЗсервис”. Учредителями СП являются: ПО “БелавтоМАЗ”, ЗАО “Национальный промышленный капитал”. Сыктывкарское ПО грузового автотранспорта “Спогат”, “Комивнешторг” и финансовая компания “Агентство развития промышленности”.
Успешно работают созданные на коммерческой основе представительства Минского завода холодильников “Атлант”, Витебского телевизионного завода “Витязь”, Гомельского объединения “Гомельдрев”. Объединением “Госрыбхоз” и концерном “Белэнерго” разработана программа развития лососеводства на водоемах Республики Беларусь и достигнута договоренность о создании совместного лососеводческого хозяйства на базе Новолукомльского рыбхоза, Лукомльской ГРЭС и ОАО “Арктик Салмон” г. Мурманска. В марте 1998 года в рамках Дней Республики Беларусь в Мурманской области была организована национальная выставка “Беларусь-98”. В результате совместной работы сейчас в Мурманскую область поставляется большегрузная белорусская транспортная техника (БелАЗ, МАЗ) для горнометаллургического комплекса. В Беларусь осуществляются поставки апатитового концентрата для Гомельского химического завода (за период январь—июнь 1998 года завод получил 191,3 тыс. тонн апатитового концентрата на сумму $14,5млн.
Активно ведут торговое сотрудничество с российскими партнерами объединения и предприятия Минстройархитектуры Республики Беларусь.
Так за 9 месяцев текущего года из общего объема экспорта продукции в Российскую Федерацию экспортировано строительных материалов, изделий и конструкций на сумму 2806,9 млрд рублей или $78 млн, что составило 84% от общего объема экспорта продукции. Экспорт строительных услуг за 9 месяцев составил 1611,2 млрд рублей или $42,2 млн (рост 10,4%). Из денег, полученных за строительные работы, значительная доля использована для погашения задолженности за поставляемый природный газ в Беларусь из Российской Федерации. Больше всего экспортируется в Россию строительных металлоконструкций, керамической плитки, стеновых материалов, кровельных материалов, конструкций и деталей сборного железобетона, стекла полированного листового, посуды и линолеума.
Промышленные предприятия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь за три квартала 1998 года поставили в Россию продукции на $3659,9 тыс. Это были: троллейбусы и запасные части к ним, вентиляторы, пожарные гидранты, регуляторы, мебель и столярные изделия.
Так в Москву, Волгоград, Химки, Элисту, Чебоксары, Набережные Челны и Курган отправлено в этом году 36 белорусских троллейбусов модели АКСМ-101. Для нужд жилищно-коммунального хозяйства Беларуси из России поставлено сырья и продукции на сумму $2597,8 тысяч.
Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Беларусью переживает сейчас нелегкие времена из-за кризиса, но тот опыт, который уже накоплен, поможет выйти из трудного положения, осуществить имеющиеся соглашения и развить их в дальнейшем.
По материалам МВЭС, Минстройархитектуры, Минжилкомхоза подготовил Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска обрезная
аренда техники:
электростанции дизельные в аренду
илососные машины в аренду
цепные электропилы в аренду в России
башенные краны в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com