Модернизация фасадов: просто и эффективно

Проблема санации крупнопанельных зданий актуальна не только для нашей республики, но и для других бывших стран социалистического лагеря. В этой статье мы обращается к опыту Восточной Германии — задача модернизации фасадов и других элементов морально устаревших зданий легко решается при помощи специальных конструкций, разработанных немецкой фирмой "Harzmann".

sn84322a.jpg (25826 bytes)

sn84322b.jpg (17766 bytes)

Навесные вентилируемые фасады
Фасады фирмы "Harzmann" относятся к разряду навесных вентилируемых конструкций. Преимущества вентилируемых фасадов хорошо известны специалистам. Во-первых, водяной пар, проходящий сквозь толщу стены изнутри помещений наружу, не конденсируется в конструкции, а удаляется вместе с воздухом за пределы стены. Во-вторых, принцип навесных фасадов позволяет выполнять утепление ограждающих стен. Благодаря постоянному отводу конденсата влаги из всей конструкции стены теплоизоляционный слой остается сухим, не теряет своей теплозащитной способности. Кроме того, навесные вентилируемые фасады легко монтируются.
Если говорить конкретно о навесных фасадах фирмы "Нarzmann", то они крепятся к несущим стенам при помощи вспомогательных конструкций из дерева или металла. Облицовка фасадов выполняется из цементно-волокнистых плит со специальным покрытием. Плиты изготавливаются из целлулоидных волокон, цемента, воды и связующих добавок. Панели прессуются, обрабатываются в автоклаве и шлифуются с обеих сторон. Для внешней отделки плит могут использоваться две различные системы — двухслойное покрытие на основе акрила и трехслойное покрытие с ярко выраженной фактурой внешней поверхности. Нанесение покрытий выполняется пленочным методом в печах циркуляционного типа. Плиты изготавливаются толщиной от 8 до 15 мм. Габариты изделий варьируются от 1250 мм на 2500 мм до 1375 мм на 3100 мм.
Основными преимуществами плит являются их устойчивость к воздействию влаги, пара и ультрафиолетовых лучей, высокая механическая прочность, морозостойкость, отсутствие коррозии и способность без ущерба для себя выдерживать циклы замораживания и оттаивания. По соображениям статики и строительной физики воздушный зазор между несущей стеной и навесным фасадом из цементно-волокнистых плит должно быть не более 800 мм.
При использовании промежуточной обрешеточной конструкции из металла навесные фасады "Harzmann" относятся к разряду систем, отвечающих всем требованиям пожарной безопасности (сами цементно-волокнистые плиты являются несгораемыми). Немаловажным преимуществом вентилируемых фасадов "Harzmann" является и то, что они могут монтироваться и при неблагоприятных погодных условиях.
Фасадные системы "Harz-mann" можно использовать как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих объектов. В последнем случае монтажу навесных фасадов предшествует целый ряд подготовительных работ. Сначала обследуется конструктивно-техническое состояние несущих стен и выполняется теплотехнический анализ ограждающих конструкций. Затем разрабатывается архитектурная концепция оформления фасада (в основном, цветовое решение). После этого на основе статического расчета выбирается помежуточная обрешеточная конструкция. Сами монтажные работы ведутся после подготовки (очистки) фасада.
Системы навесных вентилируемых фасадов "Harzmann" неоднократно использовались при санации крупнопанельных зданий в Восточной Германии и хорошо себя зарекомендовали при выполнении таких работ.

Системы балконных ограждений
Системы балконных ограждений, разработанные фирмой "Harzmann", могут применяться при новом строительстве и при санации старых зданий. Такие системы легко проектируются и быстро монтируются. Несмотря на свою строгость и лаконичность, они позволяют значительно улучшить облик здания и придать ему индивидуальность. Каркас систем выполняется из алюминия со специальным покрытием, крепежные детали — из оцинкованной стали. Пустое пространство между элементами каркаса заполняется цементно-волокнистыми листами или пластинами из небьющегося стекла. Поскольку системы конструируются по модульному принципу, их элементы являются взаимозаменямыми: например, заполнения из цементно-волокнистых плит могут заменяться пластинами из перфорированного металла. Выбор элементов каркасов и заполнений, как правило, диктуется соображениями экономической целесообразности.
Различают три базовых системы балконных ограждений. Система top имеет скрытую каркасную конструкцию. Заполнения из цементно-волокнистых плит монтируются в окантовочных профилях, образуя сплошной фронт по всему фасаду. Балконные перила в такой системе могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Система light выполняется с открытым металлическим каркасом. Заполнения из цементно-волокнистых плит могут интегрироваться с цветочницами. Система light, отличающаяся особой легкостью и филигранностью, может применяться как в малоэтажных, так и в многоэтажных зданиях.
Третья система, soft, представляет особый интерес для архитекторов, так как позволяет увеличить площадь балконов и лоджий и улучшить визуальный облик реконструируемой застройки. Система монтируется на стальных выносных консолях. Каркасная конструкция, выполняемая из элементов круглого сечения, монтируется открытой. Заполнение между элементами каркаса может выполняться светопрозрачным.
Большим преимуществом всех трех систем является экономичность. При санации многоэтажных зданий балконы монтируются на единой системе сквозных каркасных стоек, изготовленных из легированной стали. На единую стоечную систему может монтироваться до 8 балконов. Балконные перекрытия выполняются из утолщенных цементно-волокнистых плит, встроенных в каркас из металлических профилей. Плотные соединения элементов между собой позволяют избежать возникновения мостиков холода.
Балконные системы "Harz-mann" могут использоваться и в зданиях галерейного типа. В этом случае применяются балконные элементы из цементно-волокнистых плит длиной до 6 м.
Каркасные стойки и балконные заполнения могут выполняться в самых различных цветах. Таким образом для любого колористического решения фасада можно подобрать приемлемый вариант.

Системы фронтонов и парапетов крыш
Еще одной областью применения цементно-волокнистых плит являются фронтоны зданий и парапеты крыш. При помощи плит "Harzmann" можно создавать самые разнообразные пространственные конструкции, применяемые как на плоских, так и на наклонных крышах. Следует отметить, что фронтоны и парапетные элементы не только выполняют "украшательскую" функцию, но и позволяют решать задачи чисто технического характера. Так, они защищают кровлю и фасад здания от возможных повреждений, тем самым сокращая ремонтные затраты. Благодаря устойчивости плит к неблагоприятным атмосферным воздействиям фасадные фронтоны "не боятся" дождя и ветра и не выцветают под воздействием солнечных лучей. Плиты "Harzmann" могут крепиться к несущей основе фасада или кровли при помощи деревянной или металлической обрешетки. Они хорошо сочетаются с различными материалами — древесиной, кирпичом, бетоном. Цветовое решение фронтонов и парапетов может быть самым разнообразным.

Адрес фирмы: "Wilhelm Harzmann Moderne Bausysteme GmbH", D-72505 Krauchenwies, Deutschland, тел. (07576)7710, факс (07576) 77174.
Елена ИНОЗЕМЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
быстромонтируемые краны в аренду
штабелёры электрические в аренду
подъемники самоходные коленчатые в аренду в России
фасадные подъемники в аренду в России

полезные ссылки
Геотекстиль