У строительного министерства достаточно средств для финансирования строительной науки

Итог республиканскому научно-техническому семинару “Производство и применение сухих смесей”, организованному и проведенному 24 сентября Минстройархитектуры РБ, Белорусской инженерной академией, Белорусским союзом гражданских инженеров и НИЭПГП “БелНИИС”, подвел начальник главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры РБ Л. В. Соколовский.

Большой круг вопросов ценообразования, связанных с новыми строительными технологиями, еще предстоит решить, для чего будут привлекаться все заместители управляющих строительных трестов республики по экономике. Что же касается конкретно сухих смесей, то министерство будет располагать всей необходимой информацией после того, как получит от “Стройкомплекса” разрабатываемые им технологические карты. Тогда можно будет централизованно ответить на ряд вопросов, назревших как у проектировщиков, так и у подрядчиков.
Можно понять В. В. Дубровского, призывающего к уходу от применения теплоизоляционных изделий Paroc. Я тоже, сказал Л. В. Соколовский, мечтаю о том времени, когда и эти изделия, и изделия Isover, будут вытеснены с белорусского строительного рынка.
В настоящее время идут наладочные работы перед вводом в действие новой технологической линии производства минваты на АП “Гомельстройматериалы”. Есть у министерства и планы приобретения новой линии полимеризации совместно с ППО “Березастройматериалы”. Имеющаяся линия чересчур коротка, и это вызывает появление расслоений в массе выпускаемого утеплителя. Тогда он плохо работает на восприятие ветровых нагрузок и не может использоваться в системах фасадного утепления.
В самое ближайшее время намечено согласовать со службами госпожнадзора рабочие чертежи на утепление полистипролом жилых крупнопанельных 5-этажных зданий. Поскольку на самом высоком уровне принято решение ежегодно направлять на тепловую реабилитацию жилого фонда до 30% средств, выделяемых на развитие строительной отрасли, согласование упомянутой документации будет означать открытие большого фронта работ для проектировщиков, подрядчиков и эксплуатационников.
И, разумеется, главным итогом всего вышеизложенного будет применение продукции отечественных производителей на отечественных объектах.
Далее Л. В. Соколовский заверил В. В. Дубровского и в его лице всех производителей стройматериалов и подрядчиков республики: у строительного министерства достаточно средств для финансирования строительной науки. Идет подготовка около 50 принципиальных вопросов, которые белорусской строительной науке предстоит решать в 1999 г. Два или три из них будут касаться сухих смесей. Весь этот перечень проблем будет опубликован в печати.
Разумеется, нужны и санирующие штукатурки, и составы для заделки трещин, нужно оборудование для того, чтобы подавать их под давлением. Речь ведь идет не только о ремонте фасадов, но и о восстановлении несущей способности ограждающих конструкций. Известно, например, что на территории Борисовского завода КПД скопилось такое количество продукции, которое предприятие изготавливает в течение 2 лет. Все эти панели имеют трещины и прочие повреждения. И все они могли бы быть реанимированы и пущены в дело.
Каждому участнику научно-технического семинара были вручены технологические схемы и описания применения сухих смесей, республиканский стандарт СТБ 1072-97 “Составы полиминеральные “Полимикс”. Технические условия”, цены на смеси и на работы по их укладке, а также перечень технологического оборудования для производства отделочных работ.
Рекомендации, принятые по итогам республиканского научно-технического семинара “Производство и применение сухих смесей“, будут опубликованы в “СиН” после доработки и утверждения.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
террасная доска
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
коммунальная техника в аренду
леса строительные в аренду в России
поливомоечные машины в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Деревообработка на фрезерных станках