Назрела необходимость создания ассоциации производителей сухих смесей

Директор НТЦ ОАО ”Забудова” Н. П. Сажнев, выступая 24 сентября на организованном и проведенном Минстройархитектуры РБ, Белорусской инженерной академией, Белорусским союзом гражданских инженеров и НИЭПГП “БелНИИС” семинаре “Производство и применение сухих смесей в строительстве”, кратко коснулся насущных проблем как сегодняшнего, так и завтрашнего дня ОАО “Забудова”.

sn84312.jpg (26634 bytes)

Сегодня в Германии производится по 30 кг сухих смесей на каждого из жителей страны. В Финляндии и Италии — по 23 кг. В РБ — не более, чем по 3, в России — по 1,5 кг.
В СССР был всего один завод, производивший сухие смеси, который находился в Подмосковье. Второй, построенный в рамках реализации программы вывода советских войск из Германии, появился в Чисти уже после распада СССР.
По имеющимся сведениям, подчеркнул Николай Петрович, около 90% всех применяющихся на стройках Германии растворов изготавливается с применением сухих смесей.
Сегодня ОАО “Забудова” производит только односторонние смеси. А вся Европа делает сухие смеси для внутренних отделочных работ по гипсосодержащим рецептам. ОАО “Забудова” в состоянии делать многокомпонентные смеси, но принятие решения об изготовлении качественных гипсосодержащих смесей упирается в отсутствие в РБ своего гипса. Линия по производству гипса на 80% смонтирована в ОАО “Забудова”. Однако на подмосковном гипсовом заводе высокопрочного гипсового камня не получить. Это показала проведенная специалистами ОАО “Забудова” проверка. Подвергся ей и молдавский гипсовый камень.
Планировалось достроить линию совместно с немецкой фирмой “Proisak”. Специалисты фирмы выразили, однако, сомнение в том, что удастся вообще найти приемлемое гипсовое сырье.
Всех желающих вступить в долю с ОАО “Забудова” и совместно осуществить задуманное Н. П. Сажнев призвал сделать это. “Из-за бугра гипса не навозишься!” — сказал он. “А делать мы смогли бы не только гипсосодержащие сухие смеси, но и другие строительные материалы и изделия на основе гипса.”
Да, согласился Николай Петрович, первоначально продукция ОАО “Забудова” включала много импортных компонентов. Поскольку завод сухих смесей, как и другие заводы предприятия, строился под ключ, требовалось выполнить ряд условий немецкой стороны. Но сегодня настало время постепенного перехода на добавки отечественного производства, в чем отечественным производственникам, несомненно, должны помочь отечественные ученые. Есть смысл обсуждать этот вопрос и с российскими коллегами. В случае положительного исхода переговоров определенный сырьевой потенциал России окажется помножен на стремление россиян также наращивать производство сухих смесей.
Все более актуальным становится вопрос работы с сухими смесями на объекте, механизации укладки этих материалов в дело. Механизмы (станции для нанесения растворов), приобретавшиеся ОАО “Забудова” на первых порах в Германии, оказались довольно капризными. Исходные материалы, с которыми работает предприятие, фракционированы, но тот же песок даже фракции 3—5 мм не всегда оказывается приемлемым для немецких машин. Какими бы тяжелыми ни выглядели рядом с ними отечественные машины, но они работают там, где останавливаются импортные. Выходят из строя, ремонтируются и вновь работают. Ремонт же немецкой техники, сопровождающийся приобретением запчастей, осуществляется не иначе, как за немецкие марки. Есть смысл продолжить работу как по усовершенствованию отечественных станций, так и по расширению их гаммы.
Сегодня в Чисти создан учебный центр ОАО “Забудова”, в котором рабочие-отделочники могут осваивать приемы нанесения растворов на основе сухих смесей. (И, поскольку акционерное общество в настоящий момент продвигает на строительный рынок свою программу “Сделай сам”, о чем уже сообщалось в “СиН” №13 от 7 апреля 1998 г., научиться в центре можно и работе с производимыми ОАО “Забудова” ячеистым бетоном, черепицей, столяркой.)
Вероятно, есть смысл подумать о создании республиканского союза либо ассоциации производителей сухих смесей и необходимого для их применения оборудования. (Н. П. Сажнев призвал к этому и НПП “Радекс”, и СП “Сармат”.) К сожалению, уже есть печальный опыт фигурирования на рынке продуктов “Забудовы” в других упаковках и под другими марками. Да и завоевывать иноземные рынки (рано или поздно это предстоит делать) лучше, объединив усилия.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные контейнеры
аренда техники:
сваебойные установки в аренду
илососные машины в аренду
мини-экскаваторы в аренду в России
экскаваторы цепные в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Деревообработка на фрезерных станках