Расписание на завтра

Выступление главного инженера проектного института “Гродногражданпроект” Р. Б. Кацынеля, прозвучавшее 24 сентября на республиканском научно-техническом семинаре “Производство и применение сухих смесей”

sn84311.jpg (17858 bytes)

С применением сухих смесей специалисты института впервые столкнулись в процессе проектирования комплекса жилых и общественных зданий в жилом городке Россь, в который они включились на этапе разработки рабочей документации. В термошубу здесь были одеты почти все здания, несколько зданий было возведено с несущими наружными стенами из газосиликатных блоков. Фасады всех этих строений были оштукатурены с использованием сухих смесей (правда, производства немецкой фирмы “Alsecco”).
Полученный опыт позволяет подтвердить уже неоднократно прозвучавшее (в том числе и на данном семинаре) положение: действительно, следует применять единую систему всех компонентов, ибо различного рода отступления чреваты неприятностями. Об этом должны помнить все, кто намеревается в дальнейшем применять сухие смеси.
(Здесь нелишним будет отметить, что при наличии отработанной технологии оштукатуривания утеплителя с ходу ответить на вопрос “как действовать в случае необходимости отделки газосиликатного фасада” немецкие специалисты не были готовы. Они были вынуждены взять тайм-аут и через определенное время представили уже подобранные составы.)
Что же касается самих специалистов “Гродногражданпроекта” то они, отдавая себе отчет в том, что рано или поздно грядет всеобщая наружная теплозащита зданий, ставили перед Гродненским комбинатом стройматериалов вопрос об отказе от отделки выпускаемых предприятием панелей в заводских условиях. Практика показала, что такая отделка себя не оправдывает — 3-слойные панели 30-сантиметровой толщины не удовлетворяют современным теплотехническим требованиям.
Отделка других объектов, возведенных с использованием газосиликатных стеновых блоков (2 жилых дома в Сморгони, школа в Гродно), была произведена с учетом рекомендаций Е. А. Урецкой и В. В. Дубровского.
Наиболее же актуальным является вопрос отсутствия сметных нормативов как на новые системы стен, так и на новые системы их отделки. Пока их нет, нет соответствующих технологических карт, норм трудозатрат, затрат материалов и механизмов, нет и возможности составления комплексной расценки. Что и порождает проблемы составления смет при проектировании бюджетных объектов.
Сегодня, хотим мы этого или нет, мы уже вступили в эпоху применения сухих смесей, будь то одевание зданий в термошубу или возведение их наружных стен из газосиликатных блоков (других вариантов сегодня просто нет, и комплексные стены, которые получаются в результате облицовки фасадов силикатным кирпичом по пенопласту — также не выход из положения).
Грядет начало массового применения обоих вышеназванных технологий, поэтому сегодня время думать о наращивании объемов производства газосиликатных стеновых изделий.
Немаловажной представляется информация о долговечности отделок, выполняемых с использованием сухих смесей, причем информация обоснованная (а главное, обосновываемая на всех уровнях — это приходится делать при встречах и с жильцами, и с представителями органов экспертизы). Это необходимо знать и для того, чтобы вносить в разрабатываемые институтом проекты рекомендации по технической эксплуатации объектов. Актуальны вопросы и назначения реальных цен, и технико-экономического обоснования принимаемых технических решений.
Сегодня трудно квалифицированно отстаивать перед теми же жильцами новые системы остекления, новые системы отопления, не зная истинной стоимости энергии, оплата которой (во всяком случае, жильцами) сегодня в РБ пока дотируется. Этот вопрос из разряда нормативных также предстоит решить (или решению которого содействовать) Минстройархитектуры РБ.
А вот еще три: вопросы допусков ровности наружных стен, теплых стяжек (необходимых при устройстве полов из линолеума, причем объемная масса стяжки не должна превышать 1200 кг/м3) и производства качественного отечественного утеплителя.
Последний вопрос должен ставиться отдельно и со всей остротой, присущей ситуации. Речь в данном случае скорее идет не о новом строительстве, а о наружном утеплении старых панельных домов. Утеплен должен быть каждый из них, усугубляется же данная ситуация необходимостью экономии теплоносителя.
С одной стороны, за валюту много домов не утеплишь, с другой — стыдно в РБ, где была так развита химическая промышленность, не производить нормального полиуретана.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесные отходы
аренда техники:
дрели-шуруповерты в аренду
лесовозы в аренду
подъемники прицепные коленчатые в аренду в России
строительный мусоропровод в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Деревообработка на фрезерных станках