Строго по рецепту

Выступление технического директора ОАО “Стройкомплекс” В. А. Грибанова на организованном и проведенном 24 сентября Минстройархитектуры РБ, Белорусской инженерной академией, Белорусским союзом гражданских инженеров и НИЭПГП “БелНИИС” республиканском научно-техническом семинаре “Производство и применение сухих смесей в строительстве”

sn84309.jpg (13951 bytes)

Все помнят аналогичный семинар, прошедший год назад в рамках выставки “Будпрагрэс-97”, сказал Виктор Анатольевич. Что удалось сделать за этот год в направлении продвижения обсуждаемых материалов и технологий на стройки РБ?
Один из объектов Сморгони представляет собой комплекс жилых 5-этажных домов 88-й серии. Стены этих домов сложены из газосиликата, но, к сожалению, изготовленного не ОАО “Забудова” (тогда многое было бы значительно проще), а АП “Сморгоньсиликатобетон”. Первоначально предполагалось, что фасады домов (всего 6000 м2) будут оштукатурены обычной цементно-песчаной штукатуркой. Однако позднее было решено оштукатурить их раствором на основе сухой смеси ШС. Для этой цели и были привлечены специалисты ОАО “Стройкомплекс”, курируемые лабораторией строительных полимеров НИЭПГП “БелНИИС” и НПП “Радекс”. В течение 6 месяцев они совместно трудились над решением этой технической задачи, для чего потребовалось и подтесывать поверхность фасадов, и пропитывать газосиликат водой. Специально для работы на данном объекте были приобретены новые растворонасосные станции Т-103, разработаны технологические регламенты. Эти-то разработки и дали возможность поднять уровень уже существовавшей к тому времени нормативно-технической документации. Сегодня можно говорить о существовании первой редакции технологических карт на штукатурные и гидроизоляционные работы с применением всех сухих смесей, разработанных для этих целей. Вот-вот будет готова и технологическая карта, дополняющая и развивающая технологию Термошуба в соответствии с системой фасадного утепления Радекс. Нормативные документы, в том числе и сметные нормативы, будут централизованно распространяться Минстройархитектуры РБ среди проектных организаций республики для использовании в будущих проектах.
К сожалению, представления, бытовавшие среди строителей СССР, в соответствии с которыми любой квалифицированный рабочий той или иной строительной специальности в состоянии выполнить любые виды работ по своей специальности, обращаясь с имеющимися в его распоряжении материалами так, как ему подсказывает его опыт, оказываются несостоятельными при выполнении штукатурных и иных работ, предусматривающих применение сухих смесей. В данном случае ничего нельзя делать на глаз. Лишь педантичное соблюдение всех предписаний и нормативов дает результат. (Не зря эти материалы технологии пришли из Германии.)
Много нареканий вызывает присутствующая на строительном рынке РБ отечественная техника, предназначенная для нанесения обсуждаемых покрытий, в том числе и использованная в ее составе отечественная электроника. Мало того, что постоянно забиваются шланги, — установки эти просто неудобны в обращении (слишком высоко приходится поднимать мешок с сухой смесью при засыпании последней в бункер установки).
И, разумеется, абсолютно не готовы к выполнению штукатурных работ на больших площадях фасадов отечественные средства безопасного доступа — леса, подмости, люльки. Те, что есть, тяжелы, трудномонтируемы и легкоразрушаемы. (А чашечные леса производства ПО “Строймаш” просто дороги.)
Не следует забывать и о средствах защиты оштукатуренных поверхностей от атмосферных осадков или слишком яркого солнца. В этом направлении есть определенные подвижки, и сегодня одно из светлогорских предприятий выпускает армированный нетканый материал, вполне годный для применения в данной области. Сморгонский опыт ОАО “Стройкомплекс” включает использование тентов, изготовленных из этого материала, в сочетании с воздухоподдувом. Это позволило значительно раздвинуть сезонные и погодные границы применения технологии оштукатуривания с использованием сухих смесей.
Коснувшись систем фасадного утепления, Виктор Анатольевич подчеркнул, что узаконена в республике пока только одна — Радекс, и не скрыл своего недоумения по поводу бездействия в этом же направлении ОАО “Забудова”.
Ведь наличие конкуренции всегда означает возможность снижения цены поставщика-монополиста!
(В самом ОАО “Стройкомплекс” уже почти готова разрабатываемая его специалистами система ТЗСК, представляющая собой вариант Термошубы на относе, которая, к сожалению, будет характеризоваться не лучшими параметрами — не от хорошей жизни пришлось отказаться от применения дорогих и сложных клеев и пойти на применение цементно-песчаных торкретируемых композиций взамен полимерцементных.)

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
виброшлифмашины в аренду
генераторы бензиновые однофазные в аренду
кровельное оборудование в аренду в России
паяльники для труб в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Деревообработка на фрезерных станках