Зарубежный опыт противопожарной защиты: семинар в НИПТИСе




29 октября в Научно-исследовательском и проектно-технологическом институте стройиндустрии (НИПТИС) состоялся международный научно-практический семинар "Применение противопожарных металлических окон, витражей и дверей при строительстве зданий общественного назначения. Нормативы. Конструкции. Фирмы-производители".

В работе семинара приняли участие представители главного управления военизированной противопожарной службы РБ, архитекторы, проектировщики и другие заинтересованные специалисты. Первая часть мероприятия была посвящена таким темам, как требования к огнестойкости противопожарных преград, действующие в Республике Беларусь и новые конструктивно-технические решения в области противопожарной защиты зданий и помещений. В ходе семинара представителями служб пожарной безопасности также комментировались некоторые положения новых нормативных строительных документов Беларуси. Вторая часть семинара была посвящена презентации продукции немецких фирм "Forster" и "Harzmann", отвечающей современным требованиям противопожарной защиты.

Изделия фирмы "Forster", в частности пожаробезопасные конструкции окон и дверей, представляет на белорусском строительном рынке иностранное предприятие "GRL Stahlbau GmbH". Соответствие этой продукции самым высоким требованиям противопожарной защиты подтверждается многочисленными примерами из строительной практики, которые и были рассмотрены на семинаре. Так, даже в случаях пожаров огромной разрушительной силы двери "Forster" сохраняли свою защитную способность - не разрушались под воздействием высоких температур и не пропускали пламя, дым и тепловое излучение в "эвакуационные зоны" зданий (лестничные клетки, коридоры и т. д.), давая людям возможность беспрепятственно покинуть объект. Основой пожаробезопасных дверей являются профили из нержавеющей стали, которые могут быть исполнены в различных конструктивных вариантах. Выбор стали как базового материала продиктован такими качествами, как полное соответствие противопожарным требованиям, высокая механическая прочность и способность воспринимать статические нагрузки большой величины, простота монтажа, оптимальные эстетические качества. На эстетике стоило бы остановиться отдельно. В нашем привычном понимании металлические пожарозащитные двери - это нечто грубое, массивное, непривлекательное с архитектурной точки зрения. Конструкции "Forster" полностью опровергают эти сложившиеся стереотипы. Двери выполняются светопрозрачными - в каркас из стальных профилей монтируется стеклопакет, также отвечающий противопожарным требованиям. Стеклопакет состоит из нескольких пластин стекла и особого заполнителя между ними, который при резком повышении температуры в случае пожара вспенивается и препятствует разрушению конструкции.

По такому же принципу изготавливаются оконные и фасадные конструкции. Следует также отметить, что светопрозрачные конструкции "Forster" из стали и алюминия, кроме пожарозащитной способности, отличаются хорошими тепло- и звукоизоляионными характеристиками. Эти качества достигаются за счет специальных герметизирующих уплотнителей, которыми оснащены конструкции.

Тема противопожарной защиты получила свое продолжение в представлении фасадных систем фирмы "Harzmann". Фасадные системы "Harzmann" могут применяться как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих объектов. Основой навесных вентилируемых фасадов являются цементно-волокнистые плиты со специальным покрытием, обеспечивающим устойчивость элементов к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Основными преимуществами фасадных систем "Harzmann" являются соответствие пожарозащитным нормам, морозостойкость, водонепроницаемость и отсутствие коррозии. Еще одним достоинством систем "Harzmann", которое оценили архитекторы, является большое разнообразие декоративных возможностей: цементно-волокнистые плиты могут изготавливаться в различном цветовом исполнении. Немаловажен и тот факт, что навесные системы "Harz-mann" могут комбинироваться с системами утепления фасадов. Крепеж цементно-волокнистых плит производится посредством коррозионно-устойчивых анкеров. По сходной технологии из цементно-волокнистых элементов также могут монтироваться балконные ограждения и кровельные фронтоны.

Работа семинара завершилась дискуссией и подведением итогов мероприятия.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска необрезная
аренда техники:
дрели-шуруповерты в аренду
измерительные приборы в аренду
мотокультиваторы в аренду в России
торцовочные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства