Улучшать качество ремонтно-строительных работ


28 октября коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства рассмотрела вопрос "О повышении качества жилищно-гражданского строительства и ремонтно-строительных работ".

На заседании коллегии отмечено, что деятельность ремонтно-строительных и проектных организаций отрасли по подтверждению соответствия изделий требованиям, установленным нормативными актами и стандартами, до настоящего времени не принесла ощутимых результатов.

Подготовка производств к изготовлению продукции в соответствии с требованиями стандартов и сертификации осуществляется медленно, что в дальнейшем может нанести существенный ущерб производствам.

Не все руководители ремонтно-строительных и проектных организаций приняли должные меры по реализации Закона Республики Беларусь "О сертификации продукции, работ и услуг", соответствующих поручений правительства по данному вопросу, а также решения коллегии министерства от 25 марта 1998 года №3 и приказа по министерству от 21.09.1998 года №140.

Вместе с тем на заседании был отмечен положительный опыт организации полного заводского изготовления изделий в гродненском городском подрядном специализированном тресте "Стройбытремонт".

Учитывая важность для жилищно-коммунального хозяйства использования собственных производственных баз для изготовления на них сертифицированных изделий полной заводской готовности, коллегия министерства определила ряд мер для улучшения качества гражданского строительства и ремонтно-строительных работ. Рекомендовано продолжить подготовку производств для выпуска изделий полного заводского изготовления и их сертификацию в соответствии с требованиями нормативных документов, постоянно повышать эффективность проектных решений, направленных на снижение материало- и энергоемкости, повышение уровня ремонтно-строительных и отделочных работ при реконструкции и ремонте объектов различного назначения.

Запрещено с 1 января 1999 года при производстве ремонтно-строительных работ применение следующих столярных изделий неполной заводской готовности: дверей деревянных внутренних для жилых и общественных зданий; окон и балконных дверей; элементов деталей встроенных шкафов и антресолей для жилых зданий; подоконных досок, наличников и поручней.

Принято решение с 1 ноября 1998 года наладить выпуск с полной заводской готовностью этих столярных изделий. Руководителями ремонтно-строительных организаций рекомендовано разработать и представить в министерство целевые программы по подготовке действующие производств к обязательной сертификации изделий, обеспечивающие до 1 мая 1999 года предоставление этих изделий на сертификационные испытания, и с 1 февраля 1999 года приступить к оформлению заявок на получение сертификатов на изготавливаемую продукцию.

На всех ремонтно-строительных предприятиях будет проведено обследование действующих производств и определены базовые предприятия по выпуску сертифицированных изделий. При невозможности обеспечения требуемого качества выпускаемой продукции будут разрабатываться и осуществляться целевые программы по каждому предприятию. Не исключается их перепрофилирование, с обязательной переподготовкой кадров и сохранением рабочих мест.

Коллегия потребовала укрепить подразделения и службы, обеспечивающие ведение технического и авторского надзора, лабораторного контроля, согласования проектно-сметной документации квалифицированными специалистами.

Аналогичные целевые программы по подготовке производств к изготовлению изделий, подлежащих сертификации, будут разработаны в ПУ ЖКХ облисполкомов и ГПУ ЖХ Мингорисполкома.

С 1 ноября 1998 года Слонимской опытно-экспериментальной фабрике "Гостиничная мебель" предписано обеспечить выпуск полной заводской готовности и сертификацию в установленные сроки изделий, изготавливаемых для жилищно-коммунальных и ремонтно-строительных организаций. Для улучшения качества работ специалисты пройдут обучение по вопросам обязательной сертификации строительных материалов и изделий.

Занятия будут проводить специалисты Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства архитектуры и строительства.

Проектные организации отрасли примут непосредственное участие в реализации программы по обязательной сертификации строительных материалов и изделий, утвержденной Министерством стриотельства и архитектуры и Госстандартом Республики Беларусь. Они осуществят комплекс мер по повышению качества выпускаемой проектно-сметной документации, обеспечат применение наиболее экономичных технологий, материалов, конструктивных систем, инженерного оборудования и архитектурно-планировочных решений.

Так, ПИГП "Белжилпроект" по заявкам ремонтно-строительных организаций будет разрабатывать рабочую документацию на сертифицируемые изделия с последующим ее утверждением в министерстве.

Управление жилищного хозяйства до 6 ноября 1998 года разработает проект республиканской программы по обязательной сертификации строительных материалов и изделий.

Коллегия разрешила ремонтно-строительным организациям, начиная с октября 1998 года и до конца 1999 года, средства, предназначенные для отчисления в инновационный фонд, использовать для реализации целевых программ по сертификации строительных материалов и изделий.

Для выпуска изделий, подлежащих обязательной сертификации, и приобретения необходимого оборудования министерством выделяются для ремонтно-строительных организаций необходимые финансовые средства.

Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
арматурные станки в аренду
самосвалы в аренду
штабелёры электрические в аренду в России
подметальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com