Время диктует необходимость перехода к оценке по приведенным затратам




Доклад главного инженера АП "РНТЦ по ценообразованию в строительстве" Б. С. Адамовича "Учет ценообразующих факторов в сметных нормах при производстве и применении сухих смесей", сделанный им 24 сентября на республиканском научно-техническом семинаре "Производство и применение сухих смесей в строительстве", организованном и проведенном Минстройархитектуры РБ, Белорусской инженерной академией, Белорусским союзом гражданских инженеров и НИЭПГП "БелНИИС".

Преимущества применения сухих смесей по сравнению с традиционными материалами с технической и технологической стороны очевидны. Однако экономическая сторона их применения не столь прозрачна, сколь техническая и технологическая.

Суть этого экономического аспекта состоит в том, что обычно производят лобовое сопоставление цен. Сопоставим напрямую стоимость обычного цементно-известкового отделочного раствора и стоимость отделочного раствора из сухих смесей - последняя окажется в 5-7 раз дороже. Хотя в данном случае всем понятно, что выгода очевидна, мы не всегда умеем выделить и вычислить ее как финансовый параметр.

В первую очередь не следует забывать, что нормативная база, сметные цены хронически отстают от жизни. Это объективный факт. Фактом, однако, является и то, что действующая система формирования сметных цен позволяет в некотором смысле решить и эту проблему при условии грамотного использования данной системы.

Сегодня ОАО "Забудова" применяет единичные сметные расценки, составленные совместно специалистами предприятия и ГП "Минскпроект". Если считается, что используемая штукатурка или отделка обладает улучшенными качествами, то не совсем понятно, почему в таком случае применяются расценки или нормы для обычной штукатурки. Возможность получения обеспечиваемых применением высококачественных материалов параметров здания позволяет на законном основании включать в калькуляции и сметы стоимость, которая выше закладываемой сегодня на 50-60%.

Это - один из факторов. А вот второй. Понятно, что в действующих сметных нормах учтены отделочные работы, выполняемые с применением готовых растворов. В то же время существуют нормы на приготовление растворов в построечных условиях. А это также дает возможность включения затрат, которые необходимо учитывать в данном случае.

Стоимостная составляющая определена, вопрос же транспортных затрат остается спорным: сегодня сухие смеси перевозятся на куда большие расстояния, при этом в состав сметной цены транспортных затрат входят не только сам транспорт, но и тара, и реквизит, то есть упаковка, поэтому и здесь большого выигрыша нет, а основной выигрыш - это, конечно, качество.

Система оценки качества есть, но в соответствии с ней качество оценивается с точки зрения дополнительных затрат, которые несет подрядчик для того, чтобы этого качества достигнуть. Основная же проблема состоит в оценке эксплуатационных характеристик достигнутого качества. Она давно требует решения и связано это с тем, что сегодня цена всегда определяется по принципу затрат.

Но ведь, помимо основных затрат, важно учитывать и так называемые приведенные затраты, то есть принимать во внимание последующие расходы на эксплуатацию и ремонт.

К примеру, в течение 40 лет эксплуатации жилого дома его владелец выплачивает за его отопление 3-кратную его стоимость. Да, приняв те или иные технические, технологические, конструктивные решения, влияющие на повышение теплозащитных свойств дома, мы увеличиваем его стоимость на данном этапе, увеличиваем единовременные затраты, но приведенная стоимость, естественно, снижается, и, если перевести технологию применения сухих смесей в категорию приведенной стоимости, то, разумеется, параметры эти сразу же покажут свою выгоду.

При строительстве военного городка в Березе, заказчиками которого были немцы, они своевременно потребовали от нас, чтобы мы укладывали теплотрассу из оцинкованных труб. Понятно, что стоимость теплотрассы в данном случае больше стоимости теплотрассы из обычных труб. Но приведенные затраты с учетом срока службы труб и необходимости их замены при ремонте теплотрассы показывают необходимость принятия подобных решений.

Отсутствие на сегодняшний день нормативно-правового и методического обеспечения, связанного с переходом от оценки по понесенным затратам к оценке по приведенным затратам, и является своего рода тормозом, затрудняющим решение проблемы.

В свое время РНТЦ неоднократно предлагал разработать методические нормативно-правовые документы, регламентирующие оценку стоимости строительства не просто по принципу понесенных затрат, а по приведенным затратам. К сожалению, пока проблема эта не везде нашла должное понимание.

Конечно же, воспользовавшись оказией сегодняшнего семинара, я хотел бы высказать некоторые замечания и предложения и тем, кто производит, и тем, кто применяет ту продукцию, которая является темой семинара. В частности, известно, что для того, чтобы применять те или иные материалы, в существующей ситуации инфляции необходимо свети все цены к одному масштабу, за который сегодня принимаются цены 1991 г. (базисные цены).

ОАО "Забудова" в свое время предоставило необходимую информацию, и эти базисные цены 1991 г. введены в нормативную базу, которая разработана РНТЦ, утверждена Минстройархитектуры РБ и в настоящее время работает. А вот такая задача, как разработка новых базовых расценок, касающихся применения сухих смесей, своего решения не нашла. Да, в свое время мы определились с исполнителем задачи - минский "Оргстрой" готов был выполнить разработку технологических карт и документов и направил соответствующие предложения, в том числе и в адрес ОАО "Забудова". Однако в связи с отсутствием финансирования до настоящего времени не описан должным образом технологический процесс. В результате в проектных институтах, закладывая в проекты применение тех или иных новых материалов, действуют по шаблону - код старого материала заменяется на код нового материала и получается новая расценка, что совершенно не соответствует действительности, потому что внедрение нового материала неизбежно влечет за собой технологические издержки, изменение трудозатрат, появление сопутствующих материалов, необходимых машин и механизмов, требования к качеству выполняемых работ.

Итак, применение не только сухих смесей, но и любых других материалов должно сопровождаться введением или утверждением базисных цен и всей технологии применения этих материалов.

Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП ламинированные
аренда техники:
мини-погрузчики в аренду
бетононасосы, стрелы в аренду
бульдозеры в аренду в России
санитарное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы