Инженерные системы «Рехау»: новая информация для монтажников и проектировщиков


С 20 по 22 октября в учебном центре "Белстрой" прошел семинар на тему "Применение современных высокоэффективных материалов из пластмасс в строительстве", организованный ООО "Белорусское жилище". В ходе семинара его участники ознакомились с новыми разработками немецкой фирмы "Рехау АГ + Ко" в области инженерного оборудования зданий.

Программа каждого из дней семинара была рассчитана на определенную группу слушателей: работников проектных институтов, представителей предприятий-заказчиков и специалистов монтажных организаций. Большой интерес к мероприятию подтверждается тем, что на семинар прибыли специалисты со всей республики: из Минска, Бреста, Витебска, Гродно, Гомеля, Могилева, Орши, Борисова и других городов. И надо полагать, участники семинара не пожалели о потраченном времени: если раньше они имели только общее преставление о применении инженерных систем "Рехау" в строительстве, то теперь им предоставилась возможность получить ответы на все интересующие вопросы.

Металл или пластмасса: что предпочтительней?

Вообще фирма "Рехау АГ + Ко" специализируется на производстве изделий из пластмасс для применения в различных областях: строительстве, автомобильной индустрии, мебельной промышленности, медицине, электротехнической промышленности. Сфера строительства не зря стоит в данном списке на первом месте - это направление получило особенно широкое развитие. Фирмой "Рехау АГ+Ко" производится широкий спектр изделий для строительства: системы ПВХ профилей для окон, дверей, фасадов и перегородок, трубы для систем горячего и холодного водоснабжения и канализации, так называемые теплые полы, дренажные системы для дорожного строительства и многие другие виды продукции. На семинаре было рассмотрено только одно направление: речь шла исключительно о пластмассовых трубах для водоснабжения, канализации, подключения к отопительным приборам и устройства теплых полов.

Пластмассовые трубы - явление относительно новое для нашего рынка. Кстати, и на Западе они завоевали свою нишу сравнительно недавно. Если 3-4 года назад в Германии инженерные системы на основе пластмассовых труб занимали только около 5% от общего количества систем отопления и канализации, то год назад их доля возрасла до 20%. Столь стремительный взлет популярности пластмассовых труб объясняется их многочисленными преимуществами, которые нашли свое отражение и в нормативных документах. Так, российские СНиПы рекомендуют применять пластмассовые трубы и допускают применение металлических. Думаю, разница понятий "рекомендовать" и "допускать" не нуждается в дополнительных комментариях. Любопытны и данные о статистике дефектов инженерных систем. Согласно этим сведениям, около 50% дефектов приходится на сами металлические трубы, причем большинство повреждений происходит из-за коррозии материала. Пластмассовые трубы лишены этого наиболее серьезного недостатка - они не подвержены коррозии, и, кроме того, в них не образуется отложений.

Строительная химия выдвигает свои аргументы

Преимущества труб "Рехау" во многом обусловлены их химическим составом, послойной конструкцией и технологией производства. Трубы изготавливаются из так называемого сшитого полиэтилена - материала, который благодаря приобретенным дополнительным химическим связям обретает "эффект памяти", или, говоря проще, способность восстанавливать первоначальную форму после деформации. Сшитый полиэтилен является основой труб, на которую в дальнейшем наносятся цветной клеевой слой и защитный слой, предотвращающий проникновение кислорода в теплоноситель.

"Эффект памяти" сшитого полиэтилена создает предпосылки для безопасной и долговременной эксплуатации инженерных систем. Если труба в процессе монтажа или эксплуатации получает деффект или сильно деформируется, после нагрева промышленным феном она возвращается в первоначальное состояние, причем никаких нарушений в работе системы не происходит.

Немаловажными преимуществами пластмассовых труб "Рехау" также являются их хорошая ударная вязкость даже при низких температурах, прочность на истирание, малый вес, низкая звукопередача и хорошие гигиенические качества.

Простой монтаж

Монтажная технология "Рехау" не требует разогрева труб и фитингов: они соединяются между собой чисто механически в холодном состоянии. Материал, из которого изготовлена труба, одновременно является уплотнителем, поэтому отпадает необходимость в использовании герметезирующих прокладок. Технология также позволяет осуществлять контроль готового монтажа и не требует плотного завинчивания элементов, как, например, в клеммовых соединениях. Двумя основными схемами монтажа труб "Рехау" являются монтаж с тройниками и отводами и монтаж "на гребенках". Для сложных "перекрестков" труб применяются специальные фитинги с изолирующим корпусом. Так как общее количество элементов инженерных систем "Рехау" значительно меньше числа компонентов систем на основе металлических труб, время на монтаж сокращается как минимум на 30%. Основной выигрыш во времени дает исключение таких трудоемких видов работ, как пайка, сварка и нарезание резьбы.

Для реконструируемых помещений предлагаются особые виды монтажа, например скрытая разводка труб под плинтусами.

Пластмассовые трубы в теплых полах

О преимуществах теплых полов сказано и написано уже немало. Именно отапливаемые полы создают такое распределение температуры воздуха по высоте помещения (максимальная температура - у пола, минимальная - у потолка), которое признано медиками оптимальным для здоровья людей. Кроме того, отапливаемые полы способствуют снижению теплопотерь и отличаются гигиеничностью.

При помощи пластмассовых труб "Рехау" создаются комплексные системы обогрева полов, применяемые в жилых, общественных и промышленных зданиях. Существует несколько вариантов укладки труб: на матах с бобышками, на скобах, на металлической сетке, на шинах. Схемы укладки труб также могут быть различными (различают "улиточную", "миандровую" и комбинированную схемы). Особенно эффективно отапливаемые полы функционируют в промышленных зданиях, где из-за большой высоты помещений для обогрева обычным способом требуются слишком большие затраты энергии.

К сожалению, лимит газетной площади не позволяет в одной статье изложить всю информацию, преподнесенную на семинаре. Так или иначе, и мои представления, и представления участников мероприятия о новых возможностях, которые достигаются при проектировании и монтаже инженерных систем на базе пластмассовых труб "Рехау", сильно расширились.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
катки ручные в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
сабельные пилы в аренду в России
пароочистители в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX