Новые решения по утеплению фасадов и перекрытий


Продолжая тему теплоизоляции строительных конструкций, затронутую в "СиН" N№39, 40, сегодня мы рассмотрим еще одну область применения пенополистирольных плит "Пеноплэкс", представляемых на белорусском рынке фирмой "Претти", - утепление стен, фасадов, полов и перекрытий.

Стены и фасады

Как показывают расчеты и исследования специалистов, значительная часть теплопотерь происходит через наружные стены. Кроме того, из-за большой разницы температур внутри помещения и снаружи здания может происходить постепенное разрушение ограждающих конструкций. Избежать этих проблем позволяет использование теплоизоляционных плит "Пеноплэкс".

При утеплении стен плиты "Пеноплэкс" могут применяться в трех основных вариантах: в качестве наружного утепления, в качестве внутреннего утепления и в качестве "сердцевины" между двумя слоями кирпичной кладки.

Утепление снаружи

Метод наружного утепления особенно эффективен при энергосберегающей реконструкции крупнопанельных зданий из сборного железобетона. Затраты на утепление таких домов при помощи плит "Пеноплэкс" окупаются в течение нескольких лет за счет значительного снижения расходов на отопление. Плиты могут крепиться к стенам при помощи клеевых растворов или дополнительных механических фиксирующих приспособлений. Лицевая отделка плит может выполняться различными способами: утепленный фасад может отделываться штукатуркой или облицовочными материалами.

Утепление изнутри

Метод внутреннего утепления применяется в тех случаях, когда невозможно или нежелательно выводить теплоизоляцию на фасад. Это относится к фасадам зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность, фасадам, которые по конструктивным соображениям не могут нести дополнительную нагрузку от теплоизоляции, или ограждающим конструкциям помещений, к котором нет доступа снаружи (например, помещений, расположенных в цокольных этажах). Одним из важнейших преимуществ метода внутреннего утепления является то, что помещения быстро прогреваются и надолго сохраняют тепло.

Лицевая отделка плит может выполняться при помощи различных материалов: штукатурок, гипсокартона, деревянных панелей и т. д.

Благодаря низкой гигроскопичности "Пеноплэкс" может использоваться для внутреннего утепления помещений с повышенным уровнем влажности: ванных комнат, кухонь, санузлов. Материал создает гладкую, ровную подоснову для последующей укладки керамической плитки. Плитка крепится к стене при помощи клея. Применение "Пеноплэкса" в помещениях с повышенным уровнем влажности позволяет избежать образования конденсата на стенах.

Многослойные конструкции

Третий вариант утепления стен при помощи материала "Пеноплэкс" - монтаж плит между двумя слоями кирпичной кладки - применяется при новом строительстве. Благодаря низкой гигроскопичности плиты могут встраиваться между слоями кирпичной кладки без устройства дополнительной воздушной прослойки. Принцип теплоизолирующей "сердцевины" также применятся и в конструкциях из сборного и монолитного железобетона. В этом случае плиты "Пеноплэкс" или являются составной частью трехслойных сборных стеновых панелей, или встраиваются в монолитные железобетонные стены в процессе бетонирования.

Перекрытия

Теплоизоляция перекрытий особенно эффективно работает в конструкциях, контактирующих с наружным пространством или находящихся в неотапливаемых помещениях. В этих случаях плиты "Пеноплэкс" монтируются под бетонными перекрытиями. Такое решение оправдано с точки зрения строительной физики: теплоизоляция, находящаяся с холодной стороны, предотвращает образование конденсата влаги, улучшает теплотехнические характеристики бетонных плит и сводит на нет возможность резких температурных колебаний внутри здания.

Немаловажным преимуществом плит "Пеноплэкс" является то, что они могут использоваться в конструкциях как из сборного, так и монолитного железобетона. При устройстве монолитных железобетонных конструкций плиты укладываются непосредственно в опалубку. Так как плиты отличаются достаточно высокой адгезией к бетону, они могут соединяться с монолитными перекрытиями без применения каких-либо дополнительных механических креплений.

Следует также отметить, что благодаря минимальному водопоглощению плиты "Пеноплэкс" не теряют своей высокой теплоизолирующей способности из-за воздействия влаги, содержащейся в бетоне. Повышенные механические нагрузки, возникающие в ходе строительных работ, также не оказывают негативного влияния на материал. Этому способствует высокая механическая прочность плит "Пеноплэкс".

Что касается отделки перекрытий, то теплоизоляционные плиты можно штукатурить или закрывать различными отделочными материалами.

Вторым вариантом утепления является укладка плит "Пеноплэкс" над перекрытиями. В этом случае, кроме улучшения теплотехнических характеристик перекрытий, достигается существенный шумозащитный эффект.

Благодаря плотному прилеганию плит друг к другу предотвращается возможность образования мостиков холода. Конструкция пола при таком методе укладки плит "Пеноплэкс" может быть различной.

Отапливаемые полы

Отдельной темой для разговора являются полы со встроенной системой отопления. В полах такой конструкции наличие теплоизоляционного слоя является абсолютной необходимостью. Плиты "Пеноплэкс", уложенные поверх железобетонного перекрытия, снижают конвективные теплопотери от обогревательного слоя пола, в котором уложены отопительные трубы. Таким образом, коэффициент полезного действия системы повышается до максимума. Если в конструкции используются достаточно гибкие обогревательные трубы, отпадает необходимость в их креплении при помощи проволочной сетки. А это в свою очередь позволяет уменьшить толщину бетонной стяжки. Между теплоизоляционным слоем и стяжкой укладывается полиэтиленовая пленка, которая создает барьер для влаги, содержащейся в бетоне.

В местах соединения перекрытия со стеной по всему периметру помещения устраивается вертикальный окантовочный слой из теплоизоляции.

Утепление полов при реконструкции

Плиты "Пеноплэкс" могут использоваться в конструкциях полов как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих объектов. При утеплении полов старых зданий часто возникают такие проблемы, как невозможность значительного увеличения конструктивной высоты перекрытия и неспособность плиты перекрытия нести дополнительную нагрузку. Оптимальным решением в таких случаях является легкий пол с утеплением из плит "Пеноплэкс".

Непосредственно на перекрытие укладываются теплоизоляционные плиты, поверх которых устраивается лицевой слой из древесностружечных плит, которые соединяются между собой в шпунт и гребень. Плиты "Пеноплэкс" позволяют избежать неравномерной деформации пола, возникающей вследствие действия более высоких точечных нагрузок. Для помещений с повышенным уровнем влажности рекомендуется использовать влагостойкие древесностружечные плиты. В полах первых этажей между плитами "Пеноплэкс" и древесностружечными плитами устраивается пароизоляция из полиэтиленовой пленки.

Светлана ЛОБАНОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
мини-экскаваторы в аренду
растворонасосы в аренду
штабелёры электрические в аренду в России
дизельные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Мансардные окна VELUX
Мансардное окно-балкон VELUX